СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Архангельского студента оштрафовали и отправили на обязательные работы за комментарии в соцсетях

На него составили два протокола

Онегин — студент САФУ, работает грузчиком

Поделиться

Архангельского студента Никиту Онегина оштрафовали на 1500 рублей и дали 50 часов обязательных работ. За комментарии в соцсетях на него завели два административных дела.

21-летнего Никиту Онегина задержали утром, когда он собирался на работу. На него составили протокол о демонстрации нацистской символики — 20.3 КоАП РФ. В протоколе сказано, что 3 марта 2022 года Онегин написал в комментариях «Жесть Поморья: Архангельск Северодвинск регион» официальное приветствие украинской армии. Никита высказался под постом с видеообращением краповых беретов к спецназовцам.

— Сегодня в 08:15 я собирался на работу, и пришли двое сотрудников. Они дали мне собрать вещи и отвезли в участок. Составили протокол и долго уговаривали признать вину, я не стал. Они очень хотели, чтобы я вину признал. То есть так будет лучше дня меня, и оштрафуют всего лишь, не посадят на 15 суток, — рассказал Онегин.

В суд Онегина доставили только после 13 часов. Там выяснилось, что на него завели вторую административку — возбуждение ненависти либо вражды, 20.3.1 КоАП РФ. До начала суда Онегин не знал, за что конкретно, — ему не дали ознакомиться с материалами дела.

— Спустя 9 месяцев за мной пришли. Самое интересное, что я давно уже просто студент без всяких мыслей, коплю деньги на образование, занимаюсь учебой и здоровьем, работаю грузчиком. На кой черт нужно вспоминать прошлое... Я без понятия. Я не собираюсь возвращаться в эту «борьбу». Мочить меня смысла нет, давным-давно я затих. Разве что сейчас информация о моем аресте попала в разные новостные источники. Всё! Я хороший мальчик. Не надо! — написал Онегин во время ожидания суда. — Ну а так подумать. Любые трудности делают человека сильнее. Сила духа у меня значительно окрепла. Отсижу и продолжу идти к своим целям. Ни на кого не в обиде, даже на сотрудников.

Суд начался только около 15:20. Только после этого Онегин смог ознакомиться с материалами дела.

Скриншоты в материалах дела датированы 25 октября. Но лингвистическую экспертизу провели еще 22 апреля. Ее делал 22-летний Данила Михеев — Минюст России указывал на недопустимость его экспертной деятельности, так как он не имеет высшего лингвистического (филологического) образования. Михеев известен тем, что делал экспертизы по громким делам против СМИ и активистов в стране, еще со времен университета регулярно писал жалобы в правоохранительные органы.

В своей экспертизе Михеев написал, что приветствие используют «украинские националисты», в том числе запрещенная в России экстремистская организация «Украинская повстанческая армия». Михеев утверждает, что лозунг заимствован у нацистов. Эксперт пришел к выводу: раз приветствие использует запрещенная УПА, значит, лозунг является их атрибутикой и тоже считается экстремистским. Суд согласился с выводами Михеева и оштрафовал Онегина на 1500 рублей.

Административное дело о разжигании ненависти на Онегина завели из-за комментария в паблике «Жесть Архангельск» под видеосюжетом местного телеканала об отмене концерта Максима Галкина (признан в РФ иноагентом). В том сюжете показано, как толпа людей, в числе которых были члены «Единой России», вместе с телевизионщиками пришла в драмтеатр с требованием отменить концерт Галкина, так как он высказывался за мир.

В комментариях Никита Онегин высказался о людях, поддерживающих спецоперацию. За это ему назначили 50 часов общественных работ. Никита Онегин намерен обжаловать решения.

В марте архангельский пенсионер сказал то же приветствие, что написал Онегин, в лицо полицейскому. Его задержали, но суд не усмотрел состава правонарушения. Мужчину пытались привлечь за дискредитацию армии РФ. Полицейский подал на пенсионера в суд за то, что тот снял его на видео, которое попало в Сеть.

В январе 2021 года Никиту Онегина задержали на митинге в поддержку Алексея Навального. Позднее его отпустили из-за нарушений при составлении протоколов. В июле 2021 года его оштрафовали на 14 тысяч рублей за апрельский митинг.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2