14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Это страшная ошибка»: сегодня архангелогородцы вышли на митинг против пенсионной реформы

Архангельские коммунисты организовали митинг у «Соловецкого камня»

Поделиться

«Так что, пора на баррикады?», — назвать настроение очередного архангельского митинга против пенсионный реформы мирным — сложно. В субботу, 14 июля в парке Ломоносова собрались сотни горожан, недовольных грядущими изменениями. Организаторы — КПРФ — не смогли получить площадку в центре города и отправились митинговать к «Соловецкому камню».

С плакатами встали даже дети

С плакатами встали даже дети

— Я понимаю, что эта реформа прежде всего ударит по молодежи, она ударит по тем, кто только вступает в трудовую жизнь. За те 20 лет, что я работаю, пенсионная реформа изменялась раз пять, наверное. Каждый раз нам придумывали что-то новое: то баллы какие-то, то страховые взносы. То, что сейчас происходит, это самое циничное, наглое, бездарное. Попытка сделать так, чтобы мы умерли еще на работе. Я прошу всех, как один, сплотиться и отстоять те социальные гарантии, которые сейчас у нас есть. Мы знаем, что сейчас 43% мужчин не доживают до пенсионного возраста, 20% женщин умирают раньше, — обратился к собравшимся депутат городской думы Архангельска Александр Гревцов.

Могут ли помочь митинги — сказать сложно, но молчать нельзя, уверены люди. Первое чтение законопроектов о пенсионной реформе должно состояться уже в следующий четверг, 19 июля. Депутаты АОСД в большинстве (32 голоса «за») уже поддержали проект крайне непопулярных в народе изменений, народных избранников не смутили даже одиночные пикеты прямо у здания облсобрания. Но высказались положительно не все.

— То, что происходит сегодня, это серьезная, страшная ошибка. У нас забирают самое главное в жизни — уверенность в завтрашнем дне, выбивают почву под ногами, нас заставляют работать на износ. Я предлагаю объединиться и сказать «нет» бесчеловечной реформе, — выступила депутат облсобрания Надежда Виноградова.

Надежда Виноградова

Надежда Виноградова

— Здесь есть полиция. Так вот, первым пунктом — нужно возбудить уголовное дело против тех людей, кто был инициатором и производителем этой законодательной нормы. Второе, в отставку правительство Медведева, отбирают святое — пенсию. Четвертое — в резолюцию: поддержим проведение всероссийского референдума, не только по этому вопросу, по всем социально значимым, — своим выступлением депутат архангельской гордумы Александр Афанасьев сорвал аплодисменты.

Все желающие смогли поставить подписи

Все желающие смогли поставить подписи

«Надо вспомнить лозунг «Страна в опасности», объединиться и поддержать», — главный призыв субботнего митинга. Людям предлагали внести подписи против реформы, а в резолюции, которую зачитал первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков, в том числе содержалось и требование отставки правительства РФ, а так же «незамедлительной смены социального курса, приводящего к геноциду собственного народа»,

Напомним, правительство РФ 14 июня одобрило законопроект повышения пенсионного возраста. Как озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев, законопроектом «предлагается ввести достаточно длительный переходный период — начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году».

Архангельск не остался в стороне от народных волнений по поводу реформы. Крупный митинг прошел в Архангельске 1 июля. Около 300 человек собрались у памятника Ленину, но не в центре города, а на Ленинградском проспекте. Массовый пикет уже 2 июля провели профсоюзы Архангельской области. 10 июля начали митинговать новодинцы.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин
14 июл 2018 в 16:11

ПОДДЕРЖИВАЕМ МИТИНГУЮЩИХ! НЕТ ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!
ПОЗОР ДЕПУТАТАМ, ПОДДЕРЖАВШИМ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ!

15 июл 2018 в 07:19

Я знал о митинге,и место проведения прекрасное.А кричать бесполезно,нужно понять что реформа необходима и она в любом случае будет принята.А пиар коммунистов хотя это уже не те коммунисты, это перерожденцы рвущиеся к власти любой ценой.Детей заставили плакатики держать.Молодежь провоцируют. Есть повод для полиции обратить внимание на эту партию,и кто за ними стоит? Во всяком случае не народ.

Старожил.
14 июл 2018 в 16:22

Молодцы! Не важно, если даже этот митинг КПРФ организовала для галочки или популизма! Главное - массам организоваться и как отбойный молоток строителя разрушить эту стену непонимания между правительством и народом! Правительство должно понять что из-за этой пенсионной реформы не только народ, а и страна в опасности! Так мне кажется на данный момент...