18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Суд продлил меру пресечения экоактивистам с Шиеса, обвиняемым в избиении сотрудника «Технопарка»

Чтобы им предъявили обвинение, мужчинам пришлось ехать в Архангельск из Урдомы, Котласа и Вологды

Поделиться

Первым рассматривали дело 54-летнего Валерия Дзюбы

Первым рассматривали дело 54-летнего Валерия Дзюбы

В понедельник, 27 мая, Октябрьский районный суд Архангельска продлил меру пресечения троим экоактивистам, на которых завели уголовное дело из-за событий на Шиесе в ночь с 14 на 15 марта. Еще два месяца они не смогут выходить из дома ночью, общаться друг с другом и посещать станцию Шиес. Также им предъявили окончательное обвинение. 


Валерия Дзюбу, Вячеслава Григорьянца и Андрея Старковского обвиняют по статье 330 УК РФ — самоуправство. По версии следствия, в ночь с 14 на 15 марта они воспрепятствовали выезду техники с территории строительных работ на Шиесе, в ходе чего пострадал механик Алексей Козлов, который, управляя экскаватором, снес вагончик активистов.

Все трое не живут в Архангельске — им пришлось ехать в областной центр специально, чтобы посетить суд. Изначально им вменяли угрозу убийством и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Срок следствия по уголовным делам Григорьянца, Старковского и Дзюбы продлили до 15 июля, из-за чего сторона обвинения и попросила продлить срок меры пресечения, но до 24 августа. Суд согласился с требованиями следователя, однако продлил меру пресечения только до 15 июля. После этой даты дело отдадут прокурору, и, если он поддержит обвинение, в течение 10 суток материалы уйдут в суд, где в срок до 30 суток назначат дату заседания.

Рассмотрение дел началось в 14 часов с 54-летнего жителя Урдомы Валерия Дзюбы. По версии следствия, Дзюба намерен уклоняться от следственных действий, «скрытно перемещаясь между бытовками и палатками» в лесу рядом с Шиесом, где он якобы «постоянно находится». Также он «характеризуется как агрессивный человек», «лидер общественного движения "Чистая Урдома"», который «систематически организует провокационные акции». Сказано, что Дзюба «имеет обширные связи в Республике Коми с лицами, ранее судимыми за тяжкие насильственные преступления, через которых имеет возможность организовать давление на потерпевшего и свидетелей». По мнению следствия, во время событий на Шиесе в ночь с 14 на 15 марта он использовал саперную лопатку в качестве оружия.

Адвокат Дзюбы Роман Сарвадий настаивал, что его подзащитный не намерен скрываться — мол, такая возможность была после 15 марта, но он ей не воспользовался. Что касается возможного давления на следствие и потерпевших со стороны Дзюбы, то тут нет доказательств, отметил Сарвадий. Как и в случае с информацией о том, что у Дзюбы якобы есть криминальные связи с кем-то в Коми. 

— Я не согласен с тем, что мне предъявили. Я не собираюсь скрываться или убегать. Я считаю себя невиновным. Я человека не бил, не оскорблял. Не могу понять, почему меня так расписали, якобы связь с преступным миром. Я хочу, чтобы вы разобрались правильно и вынесли справедливое решение, — сказал Дзюба в свою защиту.

Дзюбе продлили меру пресечения, но разрешили пользоваться интернетом и телефоном. Урдомчанин рассказал 29.RU, что намерен обжаловать избранную ему меру пресечения. В 18 часов он поехал к следователям, откуда освободился только к 20 часам. Там ему предъявили сформированное обвинение по двум статьям — самоуправство и угроза убийством. Теперь он может выстраивать линию защиты.

Андрей Старковский — предприниматель. По его словам, он не может заниматься бизнесом без телефона, интернета и с  запретом покидать дом с 22 до 6 утра

Андрей Старковский — предприниматель. По его словам, он не может заниматься бизнесом без телефона, интернета и с  запретом покидать дом с 22 до 6 утра

Примечательно, что Дзюбе, Григорьянцу и Старковскому запрещено общаться между собой, но рассмотрение дел затянулось. И в итоге они вместе остались в одном коридоре, лишенные права поговорить друг с другом. Вторым рассматривали дело Старковского.

Андрей Старковский — 36-летний предприниматель родом из Яренска, живет с семьей в Вологде, откуда ему и пришлось ехать в Архангельск. У него своя фирма, занимающаяся остеклением, производством и установкой оконных рам, где он единственный сотрудник. На содержании — двое несовершеннолетних детей и жена-домохозяйка.

В суде Старковский пытался доказать, что запрет пользоваться телефоном и интернетом сказывается на его доходах и репутации, он не может работать и содержать семью. По его словам, предпринимательская деятельность практически парализована — он не может ездить в командировки в другие регионы. Его адвокат Сергей Осипов рассказал, что следователь запретил Старковскому звонить ему за юридической помощью.

Следователь настаивал на продлении меры пресечения. Мол, мужчина намерен скрыться от следствия и продолжить совершать противоправные действия. В качестве аргумента сторона обвинения вспомнила, что мужчина не явился по звонку 31 марта в отделение полиции, из-за чего его объявили в розыск. 

Говоря о яренском предпринимателе, следователь утверждал, что он - организатор провокаций и один из лидеров движения «Чистая Урдома», который постоянно находится в лесу рядом с Шиесом. Еще и агрессивный. Адвокат Осипова уточнил у следователя, на каком основании сделаны такие выводы. Но этот вопрос остался без ответа. 

Старковский собирается обжаловать меру пресечения в суде. Ему предъявили окончательное обвинение — самоуправство. На неделе его адвокат поедет знакомиться с материалами дела.

Вячеслав Григорьянц единственный, кто в суде добился разрешения говорить по телефону и пользоваться интернетом

Вячеслав Григорьянц единственный, кто в суде добился разрешения говорить по телефону и пользоваться интернетом

Последним судили котлашанина Вячеслава Григорьянца. Он единственный, кто решил оспорить меру пресечения в областном суде в конце апреля. Ему разрешили пользоваться телефоном и интернетом — это необходимо для его предпринимательской деятельности. С такими же исключениями ему тоже продлили меру пресечения. В этот раз в областной суд он обращаться не намерен. Окончательное обвинение — самоуправство. 


Поддержать Дзюбу, Старковского и Григорьянца в суд пришло несколько человек. В том числе и 34-летний архангелогородец Денис Дробинин, который проходит подозреваемым по тому же уголовному делу. Он отказался общаться с прессой, заявив, что «не хочет публичности».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
28 мая 2019 в 08:02

Чтобы им предъявили обвинение, мужчинам пришлось ехать в Архангельск из Урдомы, Котласа и Вологды. А чтобы натворить дел, за которые потом пришлось отвечать - не пришлось разве никуда ехать? Побросали семьи, предпринимательство и дернули бузить. Допрыгались и тут вспомнили - ах, у нас семьи, ах, у нас бизнес. Так сидели бы и занимались бизнесом и семьями, а не ханку жрали в лесу и с чоповцами дрались.

гость
28 мая 2019 в 11:33

Мда, нельзя пользоваться интернетом, телефоном, нельзя выходить из дому после 22.00... А телевизор смотреть можна? Ах, да, там же путин говорит

Сашка
28 мая 2019 в 07:49

А где другая сторона - пострадавший механик Козлов с повреждениями позвоночника, рёбер и других органов?