14 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Областной суд отменил штраф архангелогородке за комментарий о беззаконии и репрессиях

Перед этим текст комментария прошёл повторную лингвистическую экспертизу

Поделиться

Новую лингвистическую экспертизу по делу Макаровой назначили в августе

Новую лингвистическую экспертизу по делу Макаровой назначили в августе

Областной суд рассмотрел апелляцию архангелогородки Елены Макаровой. Ранее её оштрафовали на 30 тысяч рублей за оскорбление власти, но суд отменил решение.

В апреле Елена Макарова в группе во «ВКонтакте» «Поморье — не помойка» оставила комментарий под постом о штрафах активистам.

— Они совсем оборзели! Полное незнание законов или, что хуже, — полное беззаконие! Неужели в городе нет ни одного порядочного полицейского и судьи? Это что, репрессии 37-го года? Что заставляет этих людей превращаться в подонков? — высказалась тогда Елена Макарова.

В итоге 54-летнюю женщину оштрафовали на 30 тысяч рублей по закону об оскорблении власти. Областной суд 24 сентября отменил это решение.

— Решение отменено, производство по делу прекращено за отсутствием состава правонарушения. Нет неуважения в неприличной форме, — прокомментировал юрист Елены Макаровой.

Выдержка из заключения экспертизы, которую проводил САФУ по поручению Архангельского областного суда

Выдержка из заключения экспертизы, которую проводил САФУ по поручению Архангельского областного суда

Юристы международной правозащитной организации «Агора» сообщают, что это 16-е прекращенное по стране дело по этой статье.


— Первое исследование по делу было проведено силами специалиста группы фоноскопических экспертиз отдела инженерно-технических экспертиз ЭКЦ УМВД России по Архангельской области. На его основании суд первой инстанции вынес постановление о штрафе. В апелляции удалось его разбить на кусочки, — пояснил адвокат «Агоры» Станислав Селезнёв.

За комментарий под тем же постом, под которым высказывалась Макарова, на 30 тысяч рублей оштрафовали другого архангелогородца, Александра Пушкина. Он сумел обжаловать штраф, но с этим решением не согласился прокурор. В итоге дело прекращено.

Также сегодня стало известно, что прокуратура вмешалась в дело жительницы Котласа Светланы Бакшеевой после её жалобы в Европейский суд по правам человека. Её тоже оштрафовали на 30 тысяч рублей по закону об оскорблении власти — по заявлению 69-летней жительницы Котласа Ольги Ильиной. Вскоре после этого на Бакшееву завели новое дело по новому заявлению Ильиной, но уже за другие комментарии. Но суд не увидел состава правонарушения в новых высказываниях котлашанки. 

По заявлению той же Ольги Ильиной в Котласе заводили административное дело по закону об оскорблении власти на электромонтера Дмитрия Попперека. Судья также не увидел состава правонарушения в его комментариях.

А жителю Архангельской области Георгию Миняеву придется заплатить 15 тысяч рублей за комментарий про президента, который не пристегнулся за рулем. Известно, что в словах Миняева присутствовало слово «дебилоид».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 сен 2019 в 07:29

Присуждают - отменяют,
Что хотят - то и творят.
Будто на ромашке гадают.

Фото пользователя
24 сен 2019 в 15:44

Ура! Мои поздравления Елене Макаровой. :-) (Написал бы и больше, но боюсь сам попаду под санкции). ;-))

игорь
24 сен 2019 в 15:30

как может мат пойти на лингвистическую проверку если сам проверяющий не скажет МАТ?
но сказав мат он тем самым сам некий закон нарушает)))
вывод - любой закон и проверки ничтожны