15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Буревестник» год лежал на дне моря»: Госдеп упрекнул Россию во лжи про Нёноксу

Об этом заместитель помощника госсекретаря США заявил газете The Washington Times

Поделиться

Взрыв произошел 8 августа недалеко от старинного поморского села Нёнокса<br>

Взрыв произошел 8 августа недалеко от старинного поморского села Нёнокса

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском 8 августа был связан с подъемом со дна моря крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник». Об этом, как сообщает газета The Washington Times, заявил заместитель помощника госсекретаря США Томас ДиНанно. По данным Госдепа, ракета находилась в море с прошедших неудачно в 2018 году учений.

— Ядерная ракета взорвалась 8 августа у побережья северного русского города Нёнокса, убив семерых россиян, которые наблюдали за подъемом «Буревестника» [Skyfall по классификации НАТО], находясь в это время на барже в Белом море. Ракета лежала на морском дне около года после неудачных летных испытаний, — рассказал ДиНанно The Washington Times.

Причиной взрыва, по словам чиновника, стала «неконтролируемая ядерная реакция, которая привела к выбросу радиации в то время, пока российские специалисты поднимали «Буревестник» со дня моря».

По словам представителя Госдепа США, взрыв, который произошел недалеко от населенных пунктов в России, вызвал опасения по поводу дальнейшего распространения радиации в Латвии, Эстонии, Литве, Швеции, Дании и Финляндии.

— Нас [Госдеп] очень обеспокоили три вещи: 1. Дезинформация. 2. Ракета находилась на дне моря целый год. 3. Первой реакцией России была попытка скрыть всё это», — резюмировал ДиНанно.

Напомним, что взрыв у села Нёнокса произошел 8 августа. Во время ЧП погибли семь человек: из них пятеро — сотрудники «Росатома».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 окт 2019 в 00:51

Я только один вывод сделал. Хорошо работают аналитики и разведслужбы противника. А их выводам нельзя не доверять, особенно в последнее время. Мы , простой народ, как всегда, о своих секретах, узнаём последними, со слов противника. М-да-а-а. Свой народ всегда должен знать последним....

смех
22 окт 2019 в 08:25

похоже на правду для мира всего а россиянам втирают что там батарейка взорвалась и все верят царю баранов

Помор
23 окт 2019 в 18:07

Не понятен сарказм заверещавших. Взрыв и радиация были и это не шутки.