13 августа четверг
СЕЙЧАС +11°С

Ведущие

Ключевые моменты

«Просто отбываю время, такая ссылка получилась». О деле сотрудника ФБК и его службе на Новой Земле

Онлайн-трансляция по делу, которое рассматривают в Архангельском гарнизонном военном суде

Поделиться

В последний раз Алексей Навальный был в Архангельске три года назад

В последний раз Алексей Навальный был в Архангельске три года назад

Навальный в Архангельске. Всё про дело сотрудника ФБК

Политик-оппозиционер Алексей Навальный приехал в Архангельск. Как сообщили его единомышленники в городском штабе, он приехал, чтобы поддержать в суде Руслана Шаведдинова, призванного на архипелаг Новая Земля на срочную службу.

Как всё началось: задержание Шаведдинова

24 декабря политик и основатель признанного иностранным агентом «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный опубликовал в своем блоге видео, на котором сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова и его давнего соратника как минимум один сотрудник полиции и другие лица сопровождают с трапа самолета в машину. Политик написал, что его коллегу привезли в Архангельск под конвоем.

Штаб Навального

— Служба в армии превратилась просто в тюремный механизм. Разновидность лишения свободы. В квартире Руслана <...> сломали дверь, похитили его, моментально посадили на самолёт (!), увезли куда-то в Архангельск и там возят под конвоем с огромным количеством полиции, — возмутился в своем твиттере Алексей Навальный.

В следующей записи политик написал, что «призыв Шаведдинова на службу абсолютно незаконен», поскольку он сейчас в суде оспаривает действия военкомата, и до вынесения судебного решения отправлять его на службу нельзя.

В оперативной службе военного комиссариата Архангельской области корреспонденту 29.RU не назвавший имя сотрудник сообщил, что о доставке в Архангельск Руслана Шаведдинова ему ничего не известно, а военный комиссар региона Валерий Мирон пока находится в командировке и оперативно не может ответить на вопрос об этом.

Сам молодой человек после обыска в его квартире на связь с коллегами и друзьями не выходит. По видео нельзя точно определить, действительно ли Руслана Шаведдинова доставили именно в Архангельск. Однако видно, что в руках у мужчины, скорее всего, военный вещмешок. Накануне у сотрудника ФБК в его доме в Москве прошел обыск, затем юристы фонда сообщили, что его увезли на допрос в Следственный комитет (вероятно, из-за уголовного дела в отношении ФБК). Позднее адвокаты также выяснили, что Руслан после допроса находился в пункте сбора для призывников в Москве, а далее его увезли в неизвестном направлении.

Буквально через полчаса начнется суд в Архангельске, куда отправился наш коллега Ярослав Вареник.

Как объясняют призыв Шаведдинова в армию в военкоме Москвы

Информацию о том, что сотрудника «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) и соратника политика Алексея Навального Руслана Шаведдинова направили на прохождение военной службы, подтвердили 24 декабря ТАСС в военном комиссариате Москвы.

По словам заместителя главы столичного военкомата Максима Локтева, которые приводят в публикации ТАСС, сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов долгое время уклонялся от военной службы по призыву, его направление в армию законно, а место службы определено в соответствии с результатами медицинского обследования. Локтев также отметил, что Шаведдинов действительно оспаривал действия призывной комиссии в суде: в первой инстанции суд отказал ему в удовлетворении иска, и 23 декабря Мосгорсуд оставил в силе это решение. В связи с этим призывная комиссия возобновила свою работу с Шаведдиновым.

— 23 декабря Шаведдинов был направлен на городской сборный пункт, где был проведен его повторный медицинский осмотр, в ходе которого препятствий к прохождению военной службы установлено не было. [После этого Шаведдинов] в составе команды убыл к месту прохождения военной службы по призыву, — приводятся слова Локтева в публикации ТАСС.

О том, что Шаведдинова отправили служить на архипелаг Новая Земля, 24 декабря сообщил в своем блоге Алексей Навальный. Сначала он опубликовал видео, где Руслан, предположительно в Архангельске, в сопровождении полицейских сходит с трапа самолета и садится в машину. Затем политик написал, что сотрудника его фонда увезли именно на архипелаг в Архангельской области «на нескольких самолетах за сутки» и назвал это похищением. Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади написал, что его коллегу незаконно удерживают.

Как дело ФБК коснулось нашего региона

Напомним, по так называемому делу ФБК в Архангельске обыски проходили у координатора архангельского штаба Навального Андрея Боровикова, а также и у корреспондента 29.RU Ярослава Вареника, и у волонтеров штаба из Новодвинска.

Видео Навального с Белого моря

Навальный уже опубликовал в Instagram несколько фото и видео, например, с Белого моря.

Видео с купаний в море Алексей Навальный подписал так:

— Сбылась мечта идиота. Искупался в Белом море. Редкие жители Северодвинска, гулявшие по пляжу под дождем, были так добры, что не стали вызывать «неотложную психиатрическую помощь».

Напомним, Навальный в прошлый раз приезжал в Архангельск 1 октября 2017 года, чтобы выступить на митинге, который тогда прошёл на площади Терёхина.

Днём со своей командой он прогулялся по городу и поделился своим мнением о нем. Самым сильным впечатлением стала встреча на проспекте Советских Космонавтов с молодым человеком, который направлялся куда-то с ведром с водой.

Впечатления Навального с прошлой поездки

Впечатления Навального с прошлой поездки

29.RU не пустили в суд

Нашего корреспондента Ярослава Вареника не пустили в суд, объяснив это тем, что присутствовать могут только участники.

Суд работает в привычном режиме, как до пандемии, но никого не пускают, в том числе СМИ

Суд работает в привычном режиме, как до пандемии, но никого не пускают, в том числе СМИ

Что известно о заседании в суде

Судья, который сегодня будет в Архангельске рассматривать дело Шаведдинова, — Шишляев Артем Юрьевич.

Информация по делу: об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных → об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления → об оспаривании решения, действий (бездействия) органов военного управления → прочие об оспаривании решения, действий (бездействия) органов военного управления.

Истец: Шаведдинов Руслан Табризович.
Ответчик: командир в/ч 26894.

По данным Архангельского гарнизонного военного суда.

Вот что еще писал в Instagram Алексей Навальный, уже будучи здесь.

Навального не хотят пускать в суд.

Навального не пустили в суд

У судебного пристава на входе был список людей, кто участвует в деле. Он говорит, что Навального нет в списке и не будет его пускать.

На входе перед судом дежурило много людей в форме и штатском, когда Навальный приехал, один из них стал кому-то звонить и сообщать, что приехал Навальный.

Попытки Навального попасть в суд

Попытки Навального попасть в суд

Странные обстоятельства.&nbsp;Сотрудники суда выбегают и фотографируются с Навальным

Странные обстоятельства. Сотрудники суда выбегают и фотографируются с Навальным

Навальный пытается доказать, что у него есть доверенность, и они — представители Руслана Шаведдинова. Показывают доверенность.

Юристы Навального сказали нашему журналисту Ярославу Варенику, что раньше их представителей спокойно пускали.

По идее, суд должен уже начаться. Сейчас все просто ждут, неясно чего.

Навальный привез вещи Руслана Шаведдинова

Навальный привез вещи Руслана Шаведдинова

Приехал Руслан Шаведдинов

Сотрудники суда продолжают фотографироваться с известным политиком

Сотрудники суда продолжают фотографироваться с известным политиком

Юристы Навального отмечают странный порядок рассмотрения, что не все приходят в суд и подают ходатайства, а истец должен подавать ходатайство. Руслану передали сумку с его вещами.

Стрим 29.RU из суда

Ярослав Вареник

Руслан Шаведдинов сказал нашему корреспонденту, что в армии просто теряет время и собирается в суде добиться справедливости.

Работа суда в период коронавируса

В Архангельском гарнизонном военном суде на данный момент доступ в здание суда лиц, не являющихся участниками судопроизводства, ограничен. Ознакомление с материалами дел осуществляется по предварительной записи. Посетителям суда при нахождении в помещениях Архангельского гарнизонного военного суда необходимо соблюдать правила социального дистанцирования, использовать маски, респираторы и перчатки. Средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук приобретаются посетителями суда самостоятельно.


Лица без средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук, а также с повышенной температурой тела или иными признаками респираторных заболеваний в Архангельский гарнизонный военный суд не допускаются.

Навальный с пресс-секретарем Кирой Ярмыш и двумя юристами вышли ждать на улицу, чтобы не толпиться.

Сотрудники суда говорят, что Руслан Шаведдинов не заявил Навального как участника, и поэтому его не пустят.

В зал заседания не пустили пресс-секретаря Киру Ярмыш, но пустили юриста Вячеслава Гимади.

Что говорит Навальный

— Приехали, потому что наш коллега Руслан Шаведдинов здесь служит, — говорит Алексей Навальный. — Мы считаем, что его права нарушаются. Пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов находится в учебке, тоже где-то здесь в Архангельске. Это какое-то стало излюбленное место для похищения сотрудников ФБК.

На сайте Навального: «Наверное, у него были какие-то идеи относительно празднования своего дня рождения. Но в пятницу днем его остановили на дороге под Москвой, и вечером того же дня он уже летел в Архангельск в звании "рядовой". Такой вот удивительный "призыв в армию". Каким-то совершенным чудом глава профсоюза "Альянс врачей", где работает Иван, смогла прорваться к Коновалову непосредственно перед отлётом. Его охраняло 9 (девять) человек. Посмотрите это короткое видео. Особенно впечатляет момент, где Васильева говорит: "Желаю, чтобы ваши дети так сидели". А полицейские ей отвечают: "Не надо"».

Кира Ярмыш сообщает, что у них есть доверенности о том, что они — защитники Руслана. Её цитата: «Это никого не волнует. Судья даже не рассматривает их».

Навального пустили в зал заседания

Алексей Навальный сможет присутствовать на заседании по делу сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова

Алексей Навальный сможет присутствовать на заседании по делу сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова

Алексея Навального досматривают на входе.

Что говорит Шаведдинов: «Я живу в смешной бочке»

— Как служится? Не знаю. Я не прохожу службу, меня отправили в 270 километров от ближайшей цивилизации. Я живу в смешной бочке, и, собственно, там больше ничего нет. Там я и еще четыре человека. И я просто отбываю там время, много работы, такая ссылка получилась. Где я нахожусь, там распорядка дня нет. В шесть утра мы встаем, идем, например, за водой. Делаем какие-то строительные работы, постоянно что-то происходит.

Как сообщает пресс-секретарь Навального и «Фонда борьбы с коррупцией» Кира Ярмыш, заседание пока не началось.

Что говорит пресс-секретарь ФБК

— С 14 мая мы судимся, чтобы Руслану дали право на связь. Сначала суд переносили из-за коронавируса, потом — якобы из-за погоды. Руслана сослали на север Новой Земли и держат там в полной изоляции, объясняя отсутствием вертолётного сообщения то, что не могут его доставить. Заседания назначались 3 июня, 16 июня, 30 июня, 9 июля — и каждый раз Руслана не привозили. Но наши юристы — самые упрямые и целеустремленные на свете. Руслан здесь, мы увиделись впервые с 23 декабря, — пишет у себя в инстаграме Кира Ярмыш, пресс-секретарь Навального и ФБК.

Что говорит Андрей Боровиков, координатор штаба Навального в Архангельске

— Алексей Навальный приехал поддержать Руслана Шаведдинова, потому что не мог иначе, так как мы поддерживаем наших сторонников. Он специально не афишировал свой визит, и в том числе меня попросил особо не афишировать. И все это для того, чтобы не отменили суд. Суд несколько раз отменяли. Если бы мы анонсировали большую встречу с Алексеем Навальным, в том числе собрали бы волонтеров, это могло бы перерасти в пикет или даже в какой-то митинг. И тогда полиция могла бы сказать, что суда не будет, и Руслана опять увезли бы на Новую Землю.

Все вышли. Навальный сказал, что заседание началось, но объявили перерыв.

Перерыв. Навальный — о выборах губернатора

Ярослав Вареник спросил Алексея Навального, что он думает о перспективах народного кандидата в губернаторы.

— Надеюсь, что он сможет участвовать в выборах. Мое предположение, конечно, что его не пустят на выборы. Я не знаю, насколько себя сейчас хорошо или плохо проявил Цыбульский, но он в любом случае — представитель власти, и по тому же Шиесу от него надо требовать однозначных действий. Потому что он сказал, что полигон закрыт, но его по-прежнему охраняют. Никакой рекультивации не происходит. И все это похоже на абсолютно классическую ситуацию, при которой обещания до выборов даются, после выборов — обещания забываются. Поэтому нужно требовать от него каких-то осязаемых вещей прямо сейчас — закрытия, рекультивации. И в любом случае в первом туре голосовать людям за любого другого кандидата. Нравится он вам или нет. То есть второй тур — это всегда лучше, чтобы победить в нем, губернатор властный должен будет выполнить какие-то хотя бы требования людей.

Для тех, кто не в теме, сделали публикацию-разъяснение, кто такой Руслан Шаведдинов, и почему суд по его делу проходит в Архангельске.

Вот Instagram Руслана.

Перерыв на 10 минут

Перерыв на 10 минут

Навальный: «Наказание за политическую деятельность»

— Здесь мы собрались по поводу очевидных нарушений прав сотрудника ФБК, которого похитили и увезли на Новую Землю. Мы видим на суде традиционную такую ситуацию, когда все всё отлично понимают, что не может быть такого, что человек 4 месяца не может связаться с близкими родственниками, не может быть такого, что у него нет доступа к питьевой воде, не может быть такого, что человек 7 месяцев отслужил и автомата в глаза не видел, занимается непонятно чем, зато белого медведя видит постоянно. Тем не менее Министерство обороны изображает, что всё это абсолютно законно. Мы отлично понимаем, что все это сделано, чтобы изолировать Шаведдинова. Это делается в качестве его наказания за его политическую деятельность. В течение четырех месяцев у него не было возможности связываться не только с нами, но вообще ни с кем, включая близких родственников, — комментирует Алексей Навальный.

Навальный сказал, что Архангельская область — одна из самых оппозиционных областей России, и что он верит, что возрождение России начнется с Северо-Запада.

У Навального самолет около 19:00, он не уверен, что успеет остаться до конца заседания, но Вячеслав Гимади, юрист, планирует остаться. В комментарии 29.RU он сказал, что Шаведдинову нельзя пользоваться на Новой Земле телефоном.

— На этот счет нам отказали, завтра будет апелляция. А здесь разбирается другой иск о переводе его на вертолётную площадку Чиракино. Мы хотим, чтобы его вернули в Рогачево, откуда его перевели 18 марта. С марта судимся. Просто суды переносили, говорили, что нелетная погода.

Директор ФБК Иван Жданов нашел со спутника ту самую бочку, в которой живет на Новой Земле Руслан Шаведдинов.

Видео. Шаведдинов отвечает на вопросы

«Навальный LIVE» / youtube.com

Руслан Шаведдинов рассказывает, что в армии он накачался, таская бочки с водой, что на Новой Земле много различных задач. Они там впятером живут, но видятся только на обеде, потому что постоянно заняты. Приходится, например, чинить крышу, потому что иначе она будет течь прямо на кровати, где они спят. Или нельзя не заправить топливо, иначе у них не будет электричества.

Руслан говорит, что его единственного не допустили к обучению по пользованию рацией, потому что «он своим хакерам расскажет, а они узнают наши позывные».

Заседание продолжилось.

Алексей Навальный, пресс-секретарь ФБК и юрист Вячеслав Жданов уезжают.

Политику подарили шарф с надписью «STOP Шиес»

Политику подарили шарф с надписью «STOP Шиес»

Шаведдинов рассказал, что у всех местных, кто служит с ним, родственники выходили в митинги за Шиес, так он понял, что люди на Севере поддерживают протестное движение.

Руслану купили конвертов, чтобы он мог писать письма. Ему приходилось экономить: у него оставалось 40 конвертов, и он их растягивал как мог. Говорит, что круто, когда c письмами присылают конверты и особенно книги.

Он прочитал уже более 40 книг

Он прочитал уже более 40 книг

Юрист Вячеслав Гимади опубликовал в «Твиттере» последнее слово Руслана Шаведдинова.

Еще несколько цитат, которые законспектировал в суде юрист Шаведдинова:

Шаведдинов в суде: «Полгода назад меня похитили из квартиры и отправили в ссылку на остров в Северном Ледовитом океане. Если таким образом вы пытались запугать меня или моих коллег по ФБК, то зря. Я не боюсь и свою деятельность прекращать не намерен».

Шаведдинов: «Я в любом случае продолжу свою деятельность и сделаю все, чтобы усложнить жизнь "Единой России" и ее представителям, которые грабят Россию каждый день».

Навальный о решении суда

Заседание окончено

Руслан Шаведдинов выходит из зала суда.

Руслан Шаведдинов: комментарий после суда

— Мы не писали иллюзий по поводу сегодняшнего суда. И не произошло ничего нового. Самое главное для меня было сегодня, что я впервые за семь месяцев получил возможность высказать всё, что я думаю об этом деле и о том, что, на мой взгляд, эти похищения, конечно, незаконны. То, что начали с меня и сейчас продолжают похищать Артема Ионова, незаконно, Ивана Коновалова, моих коллег по Фонду борьбы с коррупцией, это, конечно, беспредел. И я надеюсь, что мы с вами благодаря тому, что все пишут и переживают, мы сможем отбить ребят, которых вот так вот незаконно похищают по всей стране. Ну а мне, видимо, придется продолжить остальные пять месяцев нести свою ношу.

Завтра у Руслана Шаведдинова будет апелляция на запрет пользования телефоном, все пройдет по удалёнке, в режиме видеоконференции.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, спасибо, что были с нами и делились своим мнением в комментариях. Нам всегда интересно их почитать.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!