30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Только 3% молодых медиков Поморья готовы ехать в сёла: с 2021 года планируют строить для них жильё

Но, как показывают опросы, только этим проблему не решить

Поделиться

Комфортное жильё — то, что могло бы привлечь молодежь в разные уголки области. Но и этого мало

Комфортное жильё — то, что могло бы привлечь молодежь в разные уголки области. Но и этого мало

Поделиться

Александр Цыбульский провел первый прямой эфир с населением. Как он сам сообщил, вопросы собирали несколько дней, и одна из тем, которую особенно часто поднимали в комментариях северяне — это качество и доступность медицины. В районах, как жалуются жители, нет врачей, а ездить в областной центр могут не все.


— В здравоохранении сегодня номер один — это проблема обеспечения кадрами, особенно на селе. И проблема требует серьезного анализа. Мы узнали от выпускников, что только три процента из них готовы работать на селе, это катастрофически мало, — сказал Александр Цыбульский, — мы спросили, что могло бы их привлечь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Выпускники ответили, что это и отсутствие комфортного жилья, и хорошей инфраструктуры для жизни, и отсутствие возможностей для проведения свободного времени.

— Это то, — кроме материального стимулирования, о чем тоже говорится, — что может привлечь молодежь в село. И этим мы будем заниматься, с Минздравом отрабатываем ряд системных мер, которые могли бы этот вопрос решить. Со следующего года планируем запустить программу строительства качественного жилья для молодых медиков, благоустройство и досуг на селе тоже в повестке есть.

Выпускники, как отметил Цыбульский, хотят работать в больших городах, потому что это возможность расти в коллективе профессиональных врачей и перенимать их опыт, это перспективы научной деятельности и доступ к новейшим технологиям. А те ребята, которые едут в сёла, рискуют быть оторванным от процессов развития медицины и через пять лет даже профнепригодными, не найти себя в большой медицине.

— Проблема, действительно, сложная. Наши медучреждения недоукомплектованы кадрами. И важно продумать, как стимулировать не только молодых врачей, но и немолодых. Что касается строительства жилья, на региональном уровне можно осуществить быстро, это недешево, но, тем не менее, можно изыскать ресурсы и резервы. Меры финансового стимулирования, которые сегодня предпринимаются, — это и программа «Земский доктор», и какие-то наши меры, которые мы можем оказывать из регионального бюджета, — этого недостаточно. Важно найти какие-то дополнительные меры, которые будут побуждать в особенности молодых специалистов на работу в селе. Надо выйти с законодательной инициативой, и мы это в ближайшее время сделаем, — для наших выпускников медицинских вузов работа на селе два, три, четыре года должна стать стимулом для дальнейшего ускоренного профессионального роста. Мы не можем вернуться к той системе распределения, которая была в советское время. Приказными методами нам этот вопрос не решить. Но работа на селе должна давать дополнительные профессиональные преимущества.

Как говорит врио губернатора, мотивацией может быть дальнейшее трудоустройство в ведущие медучреждения.

— То есть, как в свое время, когда выпускники поступали после армии, у них были свои преимущества при поступлении в вузы. Здесь можно аналогичную систему попробовать придумать.

Ранее с нами проблемы медицины обсудили глава Минздрава региона Антон Карпунов, ректор СГМУ Любовь Горбатова и главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...