30 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

В избиркоме Архангельской области рассказали, в каких районах была самая высокая явка на выборы

Среди лидеров — Новая Земля, Мирный, Вилегодский и Мезенский районы

Поделиться

По возрасту избирателей в избиркоме пока не смогли дать статистику. Но, по наблюдениям корреспондентов 29.RU, <a href="https://29.ru/text/politics/69465897/" target="_blank" class="_">в основном голосовали люди старшего поколения</a>

По возрасту избирателей в избиркоме пока не смогли дать статистику. Но, по наблюдениям корреспондентов 29.RU, в основном голосовали люди старшего поколения

Названы районы Архангельской области с самой высокой явкой на выборах

Новая Земля, город Мирный, Вилегодский и Мезенский районы — там избиратели показали наибольшую явку на выборы губернатора Архангельской области, сообщил сегодня на пресс-конференции глава регионального избиркома Андрей Контиевский.

— По активности избирателей понятно, что мы каждый раз отмечаем Новую Землю и Мирный. На Новой Земле более 97% избирателей приняли участие в голосовании. Мирный в этот раз какой-то запредельной явки не показал — там 48,64%. Так что высказывания о том, что эти выборы сделали военные, наверное, не совсем верные, так как в Мирном очень высокой явки мы не видим, а на Новой Земле количество избирателей — чуть больше 800 человек, цифра небольшая в целом для того результата, который мы получили в области, — прокомментировал он.

Еще Андрей Контиевский добавил, что очень активны были избиратели в Вилегодском районе (явка там составила 43,8%) и в Мезенском районе (явка — более 40%). По возрасту голосующих на пресс-конференции глава избиркома региона не смог сообщить информацию, однако отметил, что комиссия будет рассматривать вариант о том, чтобы вывести и проанализировать такую статистику.

Голосование на губернаторских выборах в Архангельской области впервые проходило в течение 3 дней: 11 и 12 сентября было досрочное голосование, а 13 сентября считался основным днем, когда избиратели могли сделать свой выбор на 903 участках. По данным избиркома региона, в первые два дня досрочно проголосовали чуть более 18% северян, а в единый день голосования — еще около 14% избирателей. Всего в списки избирателей в Поморье и НАО было включено 924 009 человек, из них проголосовал 301 571 житель. В целом за все дни явка, таким образом, составила 32,65%.

На пресс-конференции глава регионального избиркома также рассказал, сколько бюллетеней было испорчено, а также ответил, что повлияло на низкий процент явки избирателей. К утру 14 сентября уже было известно, что губернатором жители избрали члена партии «Единая Россия» Александра Цыбульского — он победил с большим отрывом от своего ближайшего конкурента, депутата в областной думе от «Справедливой России» Ирины Чирковой. Обогнала Ирина Чиркова по голосам Александра Цыбульского только по итогам подсчета голосов избирателей из Ненецкого автономного округа, а также из Ленского района. Все подробности основного дня голосования — комментарии избирателей, данные о явке, фотографии с участков — мы собирали вчера, 13 сентября, в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!