30 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Как менялась явка на выборах губернаторов Архангельской области: история голосований

Вспоминаем, кто руководил регионом в последние 30 лет и как проходили избирательные кампании

Поделиться

В истории РФ Архангельской областью руководили шесть человек, четыре из них были избранными губернаторами

В истории РФ Архангельской областью руководили шесть человек, четыре из них были избранными губернаторами

В Архангельской области прошли выборы губернатора — новым руководителем региона стал единоросс Александр Цыбульский. Явка составила 32,65% — её называют «традиционно низкой» для нашего региона. Давайте вспомним остальных губернаторов, какая раньше была явка и как часто случались вторые туры.

Первый губернатор — назначенец

Первым губернатором в 1991 году стал уроженец Котласского района Павел Балакшин Его назначил президент Ельцин, и на посту он пробыл до 1996 года, после чего стал мэром Архангельска. На его место пришел уроженец Приморского района Анатолий Ефремов.

В конце 1996 года прошли первые выборы губернатора Архангельской области. Участвовало четыре кандидата — Анатолий Ефремов, депутат Госдумы Юрий Гуськов, председатель постоянной планово-бюджетной комиссии Архангельского областного Собрания депутатов Александр Иванов и военнослужащий Павел Поздеев.

Ни один из них не смог набрать 50% — на первом месте был Анатолий Ефремов с 34,54%, на втором — Юрий Гуськов 28,85%, на третьем — Павел Поздеев с 21,35%, на четвертом — Александр Иванов с 5,42%. Против всех проголосовало 7,73%. Явка составила 47,62%.

Второй тур прошел через 2 недели. На этот раз Анатолий Ефремов набрал 55,67%, а Юрий Гуськов — 33,24%. Против всех проголосовало 6,6%. На этот раз явка составила 41,03%.

Так менялась явка на губернаторских выборах

Так менялась явка на губернаторских выборах

Выборы-2000: споры кандидатов и «приезжие технологи»

Следующие выборы проходили в декабре 2000 года. В них снова участвовал Анатолий Ефремов, конкуренцию ему составил профессор ПГУ, бывший председатель областного правительства (ныне глава Госфильмфонда) Николай Малаков и глава Виноградовского района Виктор Чухин. Директору Кастодиального центра активов социальных систем РФ ГП «Санкт-Петербургский учебный центр службы занятости» Александру Белому отказали в регистрации, так как он не собрал необходимый 1% подписей избирателей в свою поддержку, не сформировал избирательный фонд и не предоставил финансовый отчет.

В областной суд поступило две жалобы — одна от Ефремова, в которой он требовал снять с выборов Малакова, а вторая от Малакова — он требовал снять с выборов Ефремова и привлечь к административной ответственности «АТК-Медиа» и ВГТРК «Поморье». Оба заявления оставили без удовлетворения.

— Особенность последней выборной кампании заключалась в том, что приезжие «технологи» поставили перед собой задачу: любыми методами и средствами дестабилизировать работу избирательной комиссии, отвлечь ее от организационных и контрольных функций при проведении выборов, — жаловался тогда областной избирком.

Проведенные тогда соцопросы показывали, что Ефремов может набрать от 46 до 54 процентов голосов. В реальности так и случилось — он набрал 49,7% голосов, Николай Малаков — 34,26%, Виктор Чухин 2,29%, а против всех проголосовало 12,06%. Явка составила 45,44%.

Во втором туре против всех проголосовало 8,9%, Николай Малаков набрал 31,5%, а Анатолий Ефремов — 58,5%. Больше всего губернатора поддержал Ленский район, где он получил 80,41%. Явка составила 36,50%.

2004 год: расцвет губернаторских выборов

Следующие выборы губернатора прошли в Архангельской области в марте 2004 года. Произошел настоящий ажиотаж среди желающих возглавить регион: свои кандидатуры предложили аж 13 человек. Но до бюллетеня дошли не все.

Многие из тогдашних претендентов на губернаторское кресло находятся в публичном поле до сих пор: Древарх Просветленный, ставший впоследствии мэром Архангельска Александр Донской; тогдашний депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Крупчак; тогдашний депутат АОСД от ЛДПР Михаил Силантьев (ныне — председатель совета Архангельской региональной ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов), Сергей Эммануилов, нынешний депутат областного собрания от «Единой России».

В итоге в бюллетень попали 8 кандидатов:

  • самовыдвиженец Александр Аксюта, генеральный директор ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат "Плесецкий"»;
  • член КПРФ Евгений Гурьев;
  • самовыдвиженец, генеральный директор ООО «Сезон» Александр Донской;
  • губернатор Анатолий Ефремов (вступил в «Единую Россию», но пошел самовыдвиженцем);
  • самовыдвиженец Николай Киселев. генеральный директор ОАО «Молоко»;
  • депутат АОСД от ЛДПР Михаил Силантьев;
  • глава Холмогорского района Владимир Ющенко;
  • самовыдвиженец, член «Народно-республиканской партии России» Павел Ножнин.
Слева — <a href="https://29.ru/text/politics/66269401/" target="_blank" class="_">Анатолий Ефремов</a>, справа — бывший мэр Архангельска Виктор Павленко

Слева — Анатолий Ефремов, справа — бывший мэр Архангельска Виктор Павленко


На тех выборах в предвыборный штаб Анатолия Ефремова вошел первый заместитель главы администрации области Виктор Павленко, а также мэры Северодвинска, Новодвинска и Котласа. По проведенным тогда социологическим исследованиям 62% северян считали, что губернаторы не должны выдвигать свои кандидатуры на третий срок (как это сделал Ефремов).

Без судов не обошлось и в 2004 году — Александр Аксюта обвинил Анатолия Ефремова в подкупе избирателей, в использовании служебного положения и в расходовании денежных средств помимо средств избирательного фонда на цели кампании. Аксюта требовал снять Ефремова с выборов. По его словам, действующий губернатор 30 и 31 января 2004 года проводил сбор предвыборного актива в отеле Пур-Наволок, используя на аренду помещения бюджетные средства.

Также Аксюта обвинил Ефремова в преимущественном доступе к СМИ: губернатор встречался с приехавшим в область президентом Владимиром Путиным, с полпредом Ильей Клебановым, участвовал в совещании Министерства природных ресурсов и так далее — всё это освещалось в СМИ, что, по мнению Аксюты, было предвыборной агитацией. Подкуп же заключался в выделении денег для школы на покупку автобуса и бесплатное распространение книги «Жизнь на виду. Анатолий Ефремов». В суде все доводы Аксюты оказались опровергнуты.

Николай Киселёв нынче — <a href="https://29.ru/text/politics/66222991/" target="_blank" class="_">пенсионер, спокойно живущий</a> в Москве, несмотря на обвинения во взятке в 2007 году

Николай Киселёв нынче — пенсионер, спокойно живущий в Москве, несмотря на обвинения во взятке в 2007 году

В этот раз явка на выборах составила 61,27%. Во второй тур прошли самовыдвиженцы Николай Киселев, который набрал 44,99%, и губернатор Анатолий Ефремов, набравший 26,47%. Против всех проголосовало 14,80% избирателей. Остальные кандидаты набрали менее 4,7%.

Через две недели уверенную победу во втором туре одержал Николай Киселёв, набравший 75% голосов. Анатолий Ефремов получил 17,54%, против всех проголосовало 6,86%. Явка составила 45,31%.

Выборы отняли. И снова вернули

В декабре 2004 года Путин упразднил выборы губернаторов — теперь их назначили областные депутаты по представлению президента. В 2008 году Архангельскую область возглавил бывший мэр Якутска, член «Единой России» Илья Михальчук. Из 62 депутатов за него проголосовало 55. В январе 2012 года он ушел в отставку по собственному желанию. Ему на смену пришел член «Единой России» Игорь Орлов. За его назначение проголосовало 54 депутата, 2 против.

В 2012 году вернули выборы губернаторов. 22 мая 2015 Игорь Орлов подал в отставку, и 13 сентября состоялись досрочные выборы. В них решили поучаствовать 7 человек, но 2 выбыли из гонки. От «Справедливой России» шла Надежда Краева, от ЛДПР — Ольга Осицына, от «Коммунистов России» — Владимир Керцев, от КПРФ шел Василий Павлов, от «Единой России» — Игорь Орлов. В отношении Юрия Керцева возбудили уголовное дело — одновременно с выборами губернатора он участвовал в выборах в Заксобрание Челябинской области. Там Следком возбудил дело о подделке подписей избирателей.

Видео: 29.RU
2 апреля 2020 года. Игорь Орлов сообщает об отставке

Игорь Орлов выиграл выборы, едва избежав второго тура с 53,25% голосами избирателей. Ольга Осицына заняла второе место с 19,22%. Василий Павлов набрал 11,59%, Надежда Краева — 10,92%, Владимир Керцев — 2,83%. Явка составила рекордно низкий 21%.

2 апреля 2020 года Игорь Орлов подал в отставку. Врио губернатора стал глава НАО Александр Цыбульский. На выборах 13 сентября он победил, набрав 69,65% голосов. Его ближайший конкурент Ирина Чиркова из партии «Справедливая Россия» — 16,91%. У Сергея Пивкова из ЛДПР — 6,75%. Андрей Есипов из КПСС набрал 2,13%. Николай Вакорин из Партии пенсионеров набрал 1,78%. Айман Тюкина из «Зелёной альтернативы» —1,24%. Явка составила 32,65%.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!