27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Непотопляемые: как устроились чиновники, запомнившиеся в Архангельске уголовными делами и скандалами

Чесноководство, администрация Путина и эпатажный бизнес: чем занимаются и где живут экс-политики

Поделиться

Одни продолжают любить Архангельск на расстоянии, другие экс-чиновники остались в городе 

Одни продолжают любить Архангельск на расстоянии, другие экс-чиновники остались в городе 

Этих чиновников часто вспоминают жители Архангельска, да и всей области: кого-то из них уволили, на других завели уголовные дела, про них писали СМИ, но сейчас в их жизни затишье — дела процветают. Экс-чиновники ведут бизнес, спокойно встретили пенсию в других городах и даже пишут книги. По-другому и не скажешь — непотопляемые. Давайте посмотрим, чем сейчас занимаются люди, которые некогда были первыми лицами региона и решали судьбу северян.

Илья Михальчук

Из губернаторов — в чесноководы

Из губернаторов — в чесноководы

Кем работал: губернатор Архангельской области в 2008–2012 годах.

Сегодня: в 2018 году вместе со своими двумя сыновьями возглавил Национальный союз чесноководов. Ранее, в 2013 году, стал заместителем генерального директора головной компании Группы «СУ-155» и одновременно с этим возглавил «Восточно-Сибирскую строительную компанию», представляющую интересы Группы компаний «СУ-155» в Сибири.

Что произошло: в октябре 2011 года во время совещания по проблемам ЖКХ президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал Михальчука в связи с многочисленными скандалами в жилищно-коммунальном комплексе Поморья. После этого губернатор написал заявление об отставке, которое не было принято. Но 13 января 2012 года Илья Михальчук всё-таки ушёл со своего поста по собственному желанию. По одной версии, в своём заявлении он сослался на ухудшение здоровья. По другой — на увольнение всё-таки повлиял Дмитрий Медведев. Спустя много лет экс-губернатора вспомнили на канале НТВ, в связи с так и не построенным в Архангельске спорткомплексом.

Николай Киселев

Шум про взятки в прошлом, старость встретил спокойно

Шум про взятки в прошлом, старость встретил спокойно

Кем работал: губернатор Архангельской области в 2004–2008 годах.

Сегодня: пенсионер, живёт в Москве

Что произошло: в 2007 году был обвинён мэром Архангельска Александром Донским в получении взятки от гендиректора «Севергаза» Владимира Гудовичева. 4 июля 2007 года Николай Киселёв представил в администрацию президента России документы, необходимые для решения вопроса о доверии, но ответа от президента не последовало. В марте 2008 года на пост главы администрации области президентом Путиным была внесена кандидатура Ильи Михальчука, который и стал новым губернатором. Спустя годы он оказался на четвёртом месте в рейтинге поморских губернаторов, обогнав Михальчука.

Александр Донской

Пожалуй, один из самых эпатажных «эксов»

Пожалуй, один из самых эпатажных «эксов»

Кем работал: мэр Архангельска в 2005–2007 годах.

Сегодня: занимается бизнесом в развлекательной сфере в Москве, проводит скандальные перформансы по всему миру.

Что произошло: в ноябре 2006-го Донскому были предъявлены обвинения в том, что он получил диплом Северной академии предпринимательства без прохождения курса обучения. Позже появилось и «охранное дело», по которому его обвиняли в использовании служебной охраны в личных целях. После обысков в мэрии и личной квартире Донского его несколько раз помещали в изолятор и освобождали под подписку о невыезде. В итоге мэр был приговорён к штрафу в 70 тысяч рублей и условному году заключения за незаконно полученный диплом. По «охранному делу» он получил три года условно и запрет занимать выборные должности в течение двух лет. С тех пор нечасто появляется в Архангельске, но в 2017 году побывал здесь и даже дал интервью для 29.RU. Креативный бизнес поддержал Донской-младший, который рассказал 29.RU, почему в Архангельске сложно быть предпринимателем.

Виктор Павленко

Виктор Павленко был мэром Архангельска, но с места не слетел, а взлетел — до сенатора в Москве

Виктор Павленко был мэром Архангельска, но с места не слетел, а взлетел — до сенатора в Москве

Кем работал: мэр Архангельска с 2008 по 2015 годы

Сегодня: сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Архангельской области

Что произошло: запомнился тем, что при нём особенно много было публикаций о проблемах переселения из ветхого аварийного жилья, кроме этого экс-мэру постоянно припоминают нерациональную застройку Архангельска. Из Архангельска уехал на новую должность в Москву: его повысили до сенатора от Поморья в Федеральном Собрании. Получил награду «За заслуги перед городом Архангельском». Сейчас является также членом комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Часто появляется на местных праздниках — например, на прошедшем в августе Дне ВДВ. Дал развернутое интервью 29.RU, в котором заметил, что ему не за что извиняться перед архангелогородцами и сравнил город с «общипанной курицей».

Иван Кузнецов

Иван Кузнецов — слева

Иван Кузнецов — слева

Кем работал: советник главы Архангельска.

Где сегодня: в 2018 году стал специалистом по информационной безопасности у предполагаемого оператора по обращению с отходами «Экоцентр», который, как отметил губернатор, не смог выполнить комплекс задач. После ухода оператора из области новое место работы Кузнецова неизвестно.

Что произошло: по версии следствия, Кузнецов и депутат гордумы Константин Яковлев участвовали в передаче взятки в крупном размере должностному лицу за лоббирование интересов коммерческих структур в сфере наружной рекламы. Оба были признаны виновными в «покушении на мошенничество в особо крупном размере и по предварительному сговору». Получили по 3 года и 6 месяцев условно и штраф 200 тысяч рублей, несмотря на требования прокуратуры дать им реальные сроки. В 2018 году стал специалистом по информационной безопасности у предполагаемого оператора по обращению с отходам — фирмы «Экоцентр» — регионального оператора, который сбежал из Поморья.

Юрий Шаулов

Шаулов из Архангельска просто мистически исчез

Шаулов из Архангельска просто мистически исчез

Кем работал: вице-мэр Архангельска в 2008–2010 годах.

Где сегодня: скрывается на Украине.

Что произошло: был назначен вице-мэром Архангельска по строительству в 2008 году. Через два года покинул свой пост и исчез. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту пропажи 119 милллионов рублей со строительства дома в Северном округе Архангельска. Объявился уже на территории Украины, где в интервью украинскому сайту обвинил в своих бедах бывшего мэра Архангельска Виктора Павленко. В столице региона фамилия Шаулова крепко связана с местными долгостроями.

Семён Вуйменков

Обещал Онеге аквапарк...

Обещал Онеге аквапарк...

Кем работал: министр экономического развития Архангельской области в 2016–2018 годах.

Сегодня: заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти Национальной инжиниринговой корпорации.

Что произошло: в июне 2018 года ушел в отпуск, после которого покинул свой пост. Слухи о том, что он не вернётся после отдыха, ходили ещё до этого. Говорили, что Вуйменков уйдёт из-за переезда в Москву — так и произошло. А в Архангельской области при нём было объявлено, что под Онегой к 2020 году будет построен аквапарк.

Лариса Меньшикова

Лариса Меньшикова уехала в Москву

Лариса Меньшикова уехала в Москву

Кем работала: министр здравоохранения Архангельской области в 2010–2015 годах.

Сегодня: уехала в Москву, работает в одном из столичных НИИ.

Что произошло: Меньшикова не вошла в новый состав правительства, сформированный после сентябрьских губернаторских выборов в 2015 года. Вместо неё на место министра был назначен Антон Карпунов, который занимает эту должность до сих пор. Экс-министр работала в СГМУ заведующей кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы, известна населению эпохой Тюленя-здоровейки и тем, что наказывала рублём врачей-хамов.

Роман Балашов

Сменил Архангельскую область на Пермский край

Сменил Архангельскую область на Пермский край

Кем работал: руководитель Агентства по развитию Соловецкого архипелага.

Сегодня: заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе в Калининградской области.

Что произошло: начал работать в Архангельской области с 2005 года вице-губернатором. Через год его уволили, и он стал работать на той же должности в Пермском крае. Вернулся в Поморье при губернаторе Михальчуке и стал заведовать Агентством по развитию Соловков, чем занимался и при Игоре Орлове до 2015 года. Затем уволился и уехал в Москву, где до 2017 года был главным советником департамента по работе с регионами Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Управления президента Российской Федерации по внутренней политике.

Дмитрий Таскаев

Дело Таскаева помнят архангелогородцы, который учились в САФУ, когда он был проректором — это обсуждал весь университет

Дело Таскаева помнят архангелогородцы, который учились в САФУ, когда он был проректором — это обсуждал весь университет

Кем работал: проректор по инфраструктурному развитию САФУ.

Сегодня: заместитель генерального директора по производству группы компаний «Устьянский лесопромышленный комплекс».

Что произошло: Дмитрий Таскаев был задержан 10 декабря 2014 года сотрудниками ФСБ при получении взятки в 1,5 миллиона рублей. В апреле 2014 года ему было назначено наказание в виде 4,5 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 105 миллиона рублей. В начале 2017 года вышел на свободу из колонии строгого режима в Холмогорском районе в рамках условно-досрочного освобождения. Жители Поморья помнят его и в роли вице-губернатора области.

А кого из местных чиновников вы добавили в этот список «эксов»? Чем они запомнились вам во времена своей работы в Поморье?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!