СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Прокуратура Архангельска оспорила планировку квартала у ЖК «Изумруд» и хотела судиться с горадмином

Ведомство добивалось пересмотра результатов аукциона на продажу участка под многоэтажку

У жителей квартала есть надежда, что на этом месте всё же построят детский сад <nobr class="_">на 125 мест</nobr>

У жителей квартала есть надежда, что на этом месте всё же построят детский сад на 125 мест

Поделиться

В марте этого года жители квартала возле ЖК «Изумруд» в Архангельске праздновали маленькую, но значимую победу. Они добились пересмотра проекта планировки территории. Посреди квартала хотели построить два многоэтажных дома. Один из них занял бы место, выделенное под детский садик. С этим архангелогородцы решили поспорить и привлекли внимание прокуратуры. Оказалось, что именно она опротестовала одно из распоряжений городской администрации и даже хотела судиться с муниципалитетом по поводу генплана.

Осенью 2020 года жители квартала на Обводном канале узнали, что на месте старых деревянных домов построят два жилых комплекса. Один из них хотели разместить на территории, которая в генплане значится как зона общественной застройки. Ее несколько лет назад решили отдать под детский сад на 125 мест. Вторая новостройка должна вырасти со стороны Поморской. Землю для нее продали на аукционе с правом заключения договора о развитии застроенной территории. То есть застройщик сам расселяет жильцов «авариек», находящихся на этом участке. К этой многоэтажке планировали пристроить детсад на 75 мест. Жильцы ближайших домов скептически отнеслись к такой плотной застройке квартала и возмутились, что их лишили большого детского сада. И начали писать обращения в разные инстанции.

Что выяснила прокуратура

На жалобы архангелогородцев откликнулась прокуратура. Она проверила, соответствует ли закону проект планировки квартала. Выяснилось, что нет. Ведомство вынесло протест на действия администрации Архангельска, и городские власти его удовлетворили.

Проект планировки территории квартала<nobr> 2020 года</nobr>, который отменили по требованию прокуратуры

Проект планировки территории квартала 2020 года, который отменили по требованию прокуратуры

Поделиться

В протесте прокуратуры, который есть на руках жителей квартала, сказано, что проект планировки противоречит генеральному плану Архангельска. К тому же в перечне мероприятий по территориальному планированию значится строительство детского сада на 125 мест до 2023 года. Для этого предусмотрена зона специализированной застройки как раз за ЖК «Изумруд». Прокуратура напомнила о том, что из-за активного строительства жилья в этом районе мест в детских садах не хватает, поэтому дошкольное учреждение не менее чем на 125 мест необходимо. Об этом же заявляла в своем письме от 25 февраля 2020 года замглавы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

— Но, несмотря на действующие нормы права, органом местного самоуправления принят нормативный акт, предусматривающий строительство встроенного детского сада на 75 мест, при этом в обосновании ППТ (проекта планировки территории. — Прим. ред.) от 5 октября 2020 года указано, что расчет нормы по детским дошкольным учреждениям для проектируемой территории обеспечивается (в расчет взяты даже частные детские садики), в то время как по состоянию на 10 февраля 2021 года в ГИС АО «Комплектование ДОО» в очереди в дошкольные учреждения 2575 детей (в Ломоносовском — 113 человек, в Октябрьском — 1462 человека), — ответил 29.RU и. о. зампрокурора города Артём Моругов.

Во втором протесте прокуратуры, который власти Архангельска отклонили, добавляется, что ближайшие детские сады находятся вне радиуса доступности (он должен быть 300 метров): «Веселые звоночки» (Розы Люксембург, 27) — в 447 метрах, «Малыш» (Котласская, 9 корпус 1) — в 558 метрах, «Рябинушка» (Володарского, 24 корпус 1) — в 517 метрах.

— С учетом изложенного такой подход к рассматриваемому вопросу может свидетельствовать о коррупционной составляющей и лоббировании интересов застройщика, — делает вывод представитель прокуратуры.

Участок за ЖК «Изумруд», на котором изначально планировали строить детский сад. Но потом продали в частные руки

Участок за ЖК «Изумруд», на котором изначально планировали строить детский сад. Но потом продали в частные руки

Поделиться

В итоге детский сад на 125 мест все-таки появится в квартале — его должны предусмотреть в новом проекте планировки, который сейчас разрабатывается. Но будет ли это отдельное здание, пока чиновники не знают:

— Только после предоставления застройщиком проекта планировки территории в границах проспекта Обводный канал, улицы Серафимовича, проспекта Советских Космонавтов и улицы Поморской площадью 8,7593 га в администрацию представится возможность предоставить информацию о месте размещения детского сада на 125 мест, а также о периоде проведения общественных обсуждений вышеуказанного проекта планировки, так как в данный момент проект находится у застройщика на стадии планировки, — заявили в администрации Архангельска.

Какое требование прокуратуры проигнорировали

Протест прокуратуры, который власти Архангельска отклонили, касается распоряжения главы города от 2 июня 2020 года о передаче земли по программе развития застроенной территории. Имеется в виду участок со стороны Поморской, где хотели возвести многоэтажку с детсадом-пристройкой. Прокуратура потребовала отменить это решение. Администрация города отказалась это делать.

— В связи с чем прокуратурой города решается вопрос о подготовке проекта искового заявления о признании аукциона на право заключения договора развития застроенной территории незаконным, — говорится в ответе и. о. зампрокурора города Артёма Моругова.

В администрации Архангельска объяснили, почему не прислушались к прокуратуре. Если коротко: всё сделано по закону, утверждают чиновники. Распоряжение главы города соответствовало редакции Градостроительного кодекса РФ, которая действовала на тот момент. Количество мест в объекте социальной инфраструктуры (то есть в детском саду) рассчитывали, опираясь на свод правил планировки и застройки городских и сельских поселений. Ориентировались на максимальный показатель плотности населения — 450 человек на гектар.

В компании «Аквилон», которая собирается строить дома в квартале, повторяют вслед за властями, что проектируют жилой комплекс в соответствии с законом и действующей градостроительной документацией.

На месте деревянных домов рядом с ЖК «Изумруд» собирались строить многоэтажку

На месте деревянных домов рядом с ЖК «Изумруд» собирались строить многоэтажку

Поделиться

— В прошлом году на открытом аукционе, проведенном администрацией Архангельска в рамках программы развития застроенных территорий, группа «Аквилон» приобрела земельный участок площадью 1,23 гектара в районе пр. Обводный канал — ул. Поморская. Группа «Аквилон» выполнила расселение трех аварийных деревянных домов. Также были выкуплены участки у частных лиц. На территории общей площадью порядка 1,8 га планируется построить жилой комплекс «АквилонCity», состоящий из двух очередей общей площадью около 48 тысяч квадратных метров, — прокомментировали в строительном холдинге. — Концепция, разработанная голландскими архитекторами международной архитектурно-планировочной компании MLA+, предусматривает разновысотные дома от 4 до 16 этажей, размещенные с соблюдением требований по естественному освещению в квартирах и нормативов по инсоляции. Благоустройство дворовой территории будет выполнено в соответствии с действующими в Архангельске градостроительными регламентами. В жилом комплексе проектируется встроенно-пристроенное помещение для детсада на не менее чем 75 мест. Необходимо отметить, что застройка группы «Аквилон» занимает только 20% общей площади квартала.

В компании добавили, что в любом случае детсад на 75 мест пристроят к многоэтажке — даже при условии, что в квартале появится, как указано в генплане, муниципальное дошкольное учреждение на 125 мест.

— Кроме того, как сообщили в администрации Архангельска, в радиусе от 300 до 500 метров в квартале, ограниченном улицей Карла Либкнехта — проспектом Новгородским— улицей Поморской — проспектом Советских Космонавтов, предусмотрено размещение детсада на 140 мест. В планах строительство пристройки к школе № 22 для размещения шести дополнительных классов. И еще одну школу муниципалитет планирует построить в переулке Водников, — сообщили в «Аквилоне».

Тем не менее прокуратура Архангельска даже собиралась оспорить в суде часть генплана, касающуюся зоны застройки квартала. Но проект иска не согласовала областная прокуратура.

Сваи начали забивать еще в апреле

Сваи начали забивать еще в апреле

Поделиться

Еще в апреле жители квартала заметили, что на месте, где генпланом предусмотрена территория под детский сад, начали забивать сваи. Тогда застройщик ответил, что это динамические испытания грунтов для обоснования выбора типа фундаментов, их параметров и способов устройства. Городские власти это подтвердили:

— Разрешения на строительство в границах вышеуказанной территории администрацией городского округа «Город Архангельск» не выдавались. Однако в рамках инженерно-геологических изысканий допускается осуществление такого вида работ, как забивка пробных свай. После этого застройщик проводит дальнейшие проектировочные работы, все необходимые экспертизы и затем обращается за разрешением на строительство в администрацию города.

Также недавно стало известно, что муниципальный участок за ЖК «Изумруд» выставляли на торги с начальной ценой всего в один миллион рублей. Предполагалось, что новый владелец проведет там благоустройство. Но потом аукцион отменили, так как проект планировки квартала опротестовала прокуратура. Как раз на этом участке теперь должны разместить детский сад.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2