11 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С

Ведущие

Рождественская служба в Архангельске: как всё организовали ночью в период пандемии

Мы заглянули в несколько храмов. Рассказываем и показываем, как всё проходит

Поделиться

В Архангельске провели ночные рождественские службы: репортаж из храмов

В ночь с 6 на 7 января православные верующие отмечают Рождество Христово. Мы заглянули в несколько храмов, чтобы посмотреть, много ли людей туда пришло, как организованы потоки входящих и выходящих прихожан, как выстроена дистанция. А для тех, кто хотел присоединиться, но не стал рисковать из-за пандемии, мы хотим показать атмосферные кадры с ночной праздничной службы.

Сегодня с Рождеством всех поздравил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Поделиться

Послание митрополита Корнилия про пандемию

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий отметил, что из года в год на Рождество Христово люди собираются под сводами храмов, «чтобы почтить Богомладенца, пришедшего в мир более двух тысяч лет назад»:

— Ради чего же пришел Он к нам? Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Бог спустился на землю, чтобы человек взошел на небо. Так поэтично и емко отвечает на этот вопрос свт. Афанасий Великий. «Нас ради и нашего ради спасения», — вторим ему и мы на каждой Божественной литургии. Однако спасение человека зависит и от его собственных усилий, напоминает нам православная церковь. Каждый из нас должен помнить спасительный подвиг Искупителя.

Глава Архангельской епархии процитировал в своей праздничной речи патриарха Кирилла, который говорил, что пандемия — это сигнал от самого Господа, «чтобы мы действительно научились иначе мыслить, иначе относиться к каждодневным своим обязанностям, научились преодолевать суету жизни и больше думать о главном — о спасении души»:

— Охватившее человечество в 2020 году вредоносное поветрие показало, насколько хрупок наш мир и как легко мы можем лишиться привычных возможностей. Во многих епархиях на какое-то время закрывались храмы, люди не могли посещать богослужения и участвовать в церковных таинствах. Это заставило по-новому посмотреть на привычные вещи и понять, что недопустима никакая теплохладность в духовной жизни и в общении с людьми.

Поделиться

Поделиться

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Так выглядит праздничная ночная служба в церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Поделиться

Поделиться

Результаты опроса про ночную службу

По каким правилам северяне будут жить в новогодние каникулы, мы писали в одном из разборов после обновления указа губернатора, который по-прежнему запрещает проводить массовые мероприятия, поэтому риск заболеть после служб остается. Поэтому мы сделали опрос, готовы ли люди пойти в такое непростое время на службу: есть верующие, которые никогда не пропускают такой важный праздник и им важно встретить его не дома, а в церкви.

Вот что ответили нам люди.

Поделиться

Поделиться

Замглавы оперштаба Артём Вахрушев высказывался, что он «не сторонник жестко что-либо запрещать», поэтому и крещенские купания состоятся, при этом в оперштабе по борьбе с коронавирусом подчеркнули, что рекомендуют северянам оставаться дома и смотреть купания онлайн.

Поделиться

Поделиться

Мы узнали в Богоматери Барби

Мы узнали в Богоматери Барби

Поделиться

Поделиться

— Не все охотно соглашаются поговорить про пандемию, — сообщает из храма на Логинова Роман Филковский. — Одно из утверждений в ответ: «Волков бояться — в лес не ходить». Если бы боялись, соответственно, не пришли бы. Некоторые считают ограничения излишними, в частности маски, но все присутствующие — в средствах индивидуальной защиты. Из разговора с прихожанами я узнал, что есть опасения о закрытии храмов в случае ухудшения эпидемиологической обстановки, однако в это верят немногие. И всё же в храмах царит атмосфера праздника и таинства.

Санитайзеры, как сообщает корреспондент, на входе стоят, дистанцию присутствующие стараются соблюдать.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Рождественской атмосферой из Свято-Никольского храма делится наш корреспондент Роман Филковский.

Поделиться

Поделиться

— Очень вежливы были ко мне служители храмов, отзывчивые и милые люди. Пропустили меня в клирос сделать пару кадров. Никакого негатива или осуждения, — сообщает Роман Филковский. — На улицах мерзнут полицейские и юродивые, которые просят подаяние. На входе меня обыскали, но это рядовая процедура для безопасности, и всё прошло нормально. В целом полицейские и сотрудники МЧС настроены бодро, болтают, шутят.

Поделиться

Поделиться

А вот такой была служба накануне Рождества.

Поделиться

Поделиться

Слова патриарха Кирилла

А вот как обратился ко всем верующим патриарх Кирилл:

— Призываю всех вас, мои дорогие, вести себя в соответствии с требованиями, которые сегодня предъявляет каждому из нас современная медицина. Не следует пренебрегать всеми этими требованиями и предписаниями. Знаю, есть люди, которые не верят ни в болезнь, ни в опасности, пренебрегают медицинскими предписаниями; но мы, верующие, знаем, что в мире есть не только эти глупые люди (а их можно так назвать), но есть еще и множество тех, кто и в Бога не верит. Феномен неверия существует, и он всегда опасен. Очень опасно, когда люди не верят в Бога, смертельно опасно, так же, как сегодня опасно, если люди не верят в распространение инфекции и не предохраняют себя от нее.

Поделиться

Поделиться

Так к Рождеству подсветили Владимирский храм в Северодвинске

Так к Рождеству подсветили Владимирский храм в Северодвинске

Северодвинский храм Владимирской иконы Божией Матери украсила архитектурная подсветка. Такой подарок городу сделали благотворители, пожелавшие остаться неизвестными.

— Раньше в темное время суток всех въезжающих в Северодвинск со стороны онежской дороги встречало огромное серое пятно, сейчас же на этом месте словно маяк красиво светится храм Божий, — отметил настоятель церкви священник Димитрий Апполинариев, выдвинувший идею подсветить храм.

Инженеры разрабатывали 3D-проект подсветки с октября 2020 года. Освещение храма выполнено на двух уровнях: на первом этаже и на крыше. Профессиональное оборудование отечественного производства работает при любых погодных условиях, фонари автоматически включаются с наступлением темноты.

Владимирский храм, расположенный в новом районе Северодвинска, назван в честь старинной Владимирской иконы Божией Матери, которую жители города чудом уберегли от осквернения в безбожное советское время. Архитектурным прототипом церкви стал храм Вознесения Господня на Андриановом острове Никольского рукава Северной Двины. Фундамент церкви освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) 17 апреля 2005 года. Освятили новую церковь в 2008 году.

Поделиться

Поделиться

А в Соломбале сегодня были колядки, и даже со звездой. Колядки — это «календы», песни, в которых желают хорошей жизни, достатка, крепкого здоровья и шикарного урожая. Случайно послушали, делимся с вами.
А вы когда-нибудь колядовали?

Поделиться

Поделиться

Ночью в Ильинском кафедральном соборе прошла Божественная литургия с участием Митрополита Корнилия. К самому началу, в полночь, туда пришел и наш фотокорреспондент Иван Митюшёв. Вот так собирались люди.

Поделиться

Поделиться

Службу ведет Митрополит Корнилий

Митрополит Корнилий, глава Архангельской епархии.

Поделиться

Поделиться

Еще немного атмосферных кадров с ночной рождественской службы.

Поделиться

Поделиться

Людей, конечно, было значительно меньше, чем обычно бывает в рождественскую ночь в храме, где службу ведет глава Архангельской епархии.

Поделиться

Поделиться

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса в Русской православной церкви отметили, что праздник Рождества Христова 7 января 2021 года состоится в любой эпидемиологической обстановке. Весной 2020 года РПЦ приняла определенные регламентированные правила безопасности для прихожан и духовенства. В частности, для верующих стало обязательным ношение масок в храме.

Поделиться

Поделиться

Сначала люди крестятся, потом наносят на руки антисептик — таковы сегодня правила на входе в храм

Сначала люди крестятся, потом наносят на руки антисептик — таковы сегодня правила на входе в храм

Поделиться

Поделиться

Рождественская елка: значение

В храме тоже наряжены елки. В России это вечнозеленое дерево, которое в украшенном виде олицетворяет праздник, «неувядающую благость», неумирающую природу, это — «рождественское дерево». Елка как «рождественское дерево» появляется в начале XIX века в домах петербургских немцев: в сочельник ставили в углу гостиной маленькую настольную елочку, и в определенный час отец семейства снимал с нее покрывало.

До начала 1840-х годов о елках в столичных домах в русской литературе не упоминается, и только в начале 1840-х стали писать, что в кондитерских появились «прелестные немецкие елки, убранные сластями, фонариками и гирляндами».

Иконы, как видим, тоже украшены еловыми ветками.

Увлечение русских «немецким нововведением» подкрепилось модой на произведения немецких писателей и прежде всего Гофмана, который написал «Щелкунчик и Мышиный король». Популярной была сказка Андерсена «Девочка с серными спичками» и «Ёлка». В начале 1850-х годов их стали продавать у Гостиного двора, — крестьяне привозили их. Петербуржцы быстро отказались от миниатюрных немецких елочек и начали соревноваться, у кого елка объемнее и богаче украшена, на них могли повесить серьги, перстни и кольца с драгоценными камнями. Ну, и, конечно же, — сладости и плоды.

Первая публичная елка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. А потом такие елки стали ставить в зданиях дворянских собраний, офицерских и купеческих собраний, клубах, театрах и других местах. В Москве с начала 1850-х годов праздники елки в зале Благородного московского собрания также стали ежегодными.

Медленнее елка проникала в провинцию. В помещичьих усадьбах еще долго держались традиции Святок, но постепенно «столичная немецкая забава» пришла и туда.

После этого отношение к елке в истории нашего государства менялось, к примеру, в апреле 1929 года XVI партийная конференция отменила праздник Рождества, а вместе с ним отменена была и рождественская елка как «поповский обычай».

В декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа. Потом елка стала атеистической, когда Сталин разрешил ее вернуть. Елку позиционировали как детскую забаву для юных строителей коммунизма. Голубая семиконечная звезда стала красной пятиконечной — кремлевской. А Дед Мороз как персонаж, не имеющий ничего общего с Рождеством, появлялся на елках, как пишут открытые источники, с «Курсом истории ВКП(б)» в руках.

С 1936 года елка в СССР стала атрибутом Нового года, отделенного от Рождества. В конце XX века в России вновь стали открыто праздновать Рождество, и вернулась прекращенная на время традиция рождественской елки.

С конца 1990-х годов в России рождественскими елками иногда, наравне с редко встречающими вертепами, украшают православные храмы, например, ставят их при входе в храм и на солее, — возвышении пола перед алтарной преградой или иконостасом в христианском храме.

Сегодня, как видим, елки украшают и храмы Архангельска.

Спасибо, что вместе с нами прогулялись в режиме онлайн этой рождественской ночью по храмам, на наших глазах меняется история, и сегодня традиционная атмосфера праздника видоизменяется из-за эпидемиологической обстановки. Можно предположить, что главная тема молитв, как и новогодних пожеланий — здоровье.

Будьте здоровы, и помните, что от наших усилий это тоже зависит.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...