СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Паникёры будут жертвами»: священник из Архангельска — о настроениях во время частичной мобилизации

Отец Андрей считает, что сейчас важно быть эмоционально трезвыми и дарить больше любви своим близким

Отец Андрей из храма Святого Мартина Исповедника

Отец Андрей из храма Святого Мартина Исповедника

Поделиться

Вчера, 24 сентября, из Архангельска вывезли самых первых призванных по частичной мобилизации северян. На перроне и возле автобусов было много слёз, а в соцсетях — паники. После того как Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, уже вечером того же дня на границах России с другими странами образовались пробки. Люди — в полной растерянности, боятся за себя и своих близких. Происходящее не оставило равнодушным и отца Андрея из храма Святого Мартина Исповедника. Вот что он думает.

Мы не можем быть равнодушны к происходящим событиям.

И кто меня знает, тот часто слышит, что я уже не первый год говорю об информационной безопасности. Испытывайте всякого духа, — говорит нам Евангелие. Нельзя доверять всему и всем подряд. В панике и излишних эмоциях человек всегда допускает массу ошибок, загоняет себя в тупик, лишается мира душевного. Всегда надо брать паузу, чтобы волны от брошенного камня в океан нашей души утихли. И лишь потом решать. Что я имею сейчас. Что буду с этим делать. Кем я буду. И что получится из этого. Не наоборот!

Всё то, что происходило, оно было всегда. Войны, эпидемии, где-то цунами, землетрясения. Благо астероиды особо не падают как в фильмах катастрофах.


Помойка в интернете и новостных лентах. Сейчас, как и в ковидное время, кто-то на этом срубает деньги, а зритель теряет драгоценное время жизни здесь и сейчас!

Да, кто-то из нас пойдет сражаться, кто-то останется дома, хуже те, кто спрячется, Бог им судья.

Даже среди нас, священников, многие поехали сопровождать военных! Представляете?!

Важно научиться в наше время оказывать первую помощь, уметь перевязать раны, остановить кровь. Мы же не знаем, что будет дальше. Но спокойно всё, спокойно, — без паники. Надо вкладывать в себя, свое развитие. Силы нужны, силы, иначе что ты слабенький сможешь сделать? Или руки, или мозги, а можно то и другое, Господь поможет, дух укрепит. А паникёры будут всегда жертвами и те, кто с диванов хаят власть имеющих.

Есть негласный закон, во время военных действий не обсуждать действия военачальников.

Это будет потом, потом, сейчас это неважно, как ни странно. Мы имеем те условия жизни, в которых оказались, и многие вокруг нас даже не имеют такого спокойствия и понимания времени, которое доступно верующему человеку.

Что мы можем сделать сейчас?

Что я могу сделать сейчас?

Вот правильные вопросы к себе.

Повлиять на события, признаемся, — мы отчасти не сможем. Но можем молиться, можем сохранять спокойствие, быть верными.

Мы хотим всего и сразу, но надо уметь ждать. Важно быть трезвыми, хранить свои семьи, дарить больше любви своим ближним. Жизнь — она прекрасна, надо оптимистично смотреть на нее.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Да, она может закончиться быстро, нелепо или в крови и снарядах. Но ведь для христианина смерть — это переход души из состояния телесного в вечность. Так главное тогда — быть с Богом? Да. Стяжать дух Божий.
А если с нами Бог, то кто против нас?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2