RU29
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Архангельске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Наука Кризис-2024 подробности В Архангельске собираются производить рыбные корма. На это повлияли санкции

В Архангельске собираются производить рыбные корма. На это повлияли санкции

Разработкой занимаются в Высшей школы рыболовства САФУ

Чтобы вырастить рыбу на продажу, ей нужен корм. Теперь — отечественный

В Архангельске собираются производить корма для рыб. Для этого в САФУ открыли специальный цех на базе Высшей школы рыболовства и морских технологий — в нем будут разрабатывать новые рецепты продукта. В вузе уже придумали гранулы для питания мальков радужной форели и атлантического лосося.

Как сообщают в правительстве региона, в 2022 году поставки кормов в Россию прервались из-за введенных санкций, при этом своих рецептур в Поморье не было.

— 2022 год показал, что нам нужно самым серьезным образом замещаться, — комментирует министр эконоразвития Поморья Виктор Иконников. — То, что предлагают сегодня ребята из САФУ, ученые, работающие по этому проекту, — это уникальные технологии. У нас своя уникальная рецептура, которая основана, в первую очередь, на наших региональных ингредиентах. Поэтому мы уверены — то, что будет разработано на этой экспериментальной установке, воплотится уже в конкретные промышленные проекты. Интерес со стороны бизнеса по производству кормов уже есть. Все ждут результатов этой большой работы.

В правительстве указывают, что проектная мощность цеха — 500 тонн кормов в год. Там утверждают, что производит их будут на российском оборудовании и на местном сырье. К концу февраля здесь собираются наладить производство кормов самой мелкой фракции.

В октябре 2022 года также появилась информация, что в Поморье будут добывать йод — практически 90% его объема в России импортируется из других стран.

Ранее мы писали про другую местную операцию по импортозамещению. Возле деревни Солза под Северодвинском стали добывать гранатовый песок, который раньше в Россию везли из-за границы — к примеру, из Австралии и Индии. Песок уникальный, это заметно даже по цвету. В строительной сфере материал просто необходим, потому Поморье и заинтересовало москвичей. Вот только жители деревни и дачники местного СНТ оказались идее не рады: заявили о своем возмущении на весь регион и достучались до власти.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления