6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Рог в человеческий рост: на Земле Франца-Иосифа нашли череп арктического морского единорога

Останки хорошо сохранились

Поделиться

Череп нарвала — очень редкая находка. Его передадут в музей

Череп нарвала — очень редкая находка. Его передадут в музей

Череп кита-нарвала с рогом размером с человеческий рост обнаружили на Земле Франца-Иосифа. Останки нашли сотрудники национального парка «Русская Арктика».

Находка весит больше 20 килограммов. Череп лежал на берегу бухты Отмелой Баренцева моря. Сейчас останки нарвала изучают биологи и генетики. Затем их передадут в музей национального парка в Архангельске.

— Мы совершали дальний рейд к мысу Стрелка вдоль береговой линии острова Земля Александры. На этом острове расположен круглогодичный опорный пункт парка — база «Омега». Уже собираясь возвращаться обратно на базу, мой напарник, государственный инспектор Олег Вальков, заметил крупный предмет, лежащий у воды, — рассказала специалист отдела экологического просвещения и туризма нацпарка Дарья Антуфьева. — Им оказался череп нарвала с зубом, в идеальном состоянии. Очень бережно мы транспортировали находку на базу.

Череп весит больше 20 килограммов

Череп весит больше 20 килограммов

За десять лет существования «Русской Арктики» сотрудники во второй раз обнаружили останки китообразных. Впервые рог нарвала нашли в 2013 году на острове Скотт-Келти Земли Франца-Иосифа. Возраст ископаемых был очень большой.

— Сбор костных останков нарвалов и других видов китообразных — явление крайне редкое, так как животные, как правило, умирают в воде и могут или затонуть, или их может выбросить волна на удалённое место суши, которое человек не посещает. Там в течение нескольких лет шторма и льды уничтожают их полностью, — объяснил замдиректора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин.

Этим летом участники экспедиции «Трансарктика-2019» наблюдали за нарвалами во время плавания судна «Михаил Сомов». По словам Ивана Мизина, учёные обновили информацию по видовому разнообразию и местам распределения морских млекопитающих. В этом помогли и наблюдения, сделанные во время Комплексной экспедиции Северного Флота.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!