17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Архангельский спортивный клуб «Гандвик» могут выселить из помещения. Он занимает его 37 лет

В МЧС рассказали, претендуют ли они на этот подвал

Поделиться

Подвальное помещение жилого дома стало для архангелогородцев не только спортклубом, но и местом встречи друзей и знакомых

Подвальное помещение жилого дома стало для архангелогородцев не только спортклубом, но и местом встречи друзей и знакомых

Поделиться

Архангельский спортивный клуб «Гандвик» могут выселить из помещения

Архангельский клуб любителей бега «Гандвик» могут выселить из помещения, которое он занимает с 1983 года. Он расположен в подвале жилого дома № 110, корпус 1 на Набережной Северной Двины. На самой набережной спортсмены проводят марафоны, а в реке делают прорубь и занимаются моржеванием.

Как рассказал руководитель клуба Виталий Гусев, сейчас их помещение принадлежит Росимуществу, но освободить его нужно в пользу МЧС.

— Наш подвал считается защитным сооружением, можно сказать, маленькое бомбоубежище, — говорит он. — Был указ Путина все эти помещения передать МЧС. Таких подвалов в Архангельске 14, и мы попали под общую раздачу. В Росимуществе сказали, что пока нет решения о том, чтобы нас куда-то выселить. Если МЧС будет претендовать на это помещение, будем что-то решать.

Пока что окончательного решения по «Гандвику» не принято, а в перспективе даже есть еще одно пустующее место, куда можно переехать. Правда, в нём нужно всё начинать с серьезного ремонта.

— Клубу «Гандвик» в будущем году 40 лет, мы хотели к этой дате сделать ремонт… Это шок для всех нас. Нам предложили сейчас другой подвал — под офисом «Единой России», на Набережной, 96. Но чтобы вывезти оттуда весь мусор, нужно пять КАМАЗов, не меньше. Плюс вложить в ремонт миллионы. Министр спорта Багрецов хотел встретиться с представителями МЧС, поговорить. Но что они решат, пока что непонятно.

В региональном МЧС на запрос 29.RU ответили, что клуб «Гандвик» занимает помещение защитного сооружения гражданской обороны по договору найма. До 31 января 2020 года это помещение принадлежало МО «Город Архангельск», а после его передали в казну Российской Федерации. Тем не менее против размещения внутри клуба в ведомстве ничего не имеют.

— В свою очередь, ГУ МЧС России по Архангельской области заинтересовано в поддержании защитного сооружения в исправном состоянии и готовности к приему укрываемых. Расположение в помещении ЗС ГО спортивного клуба обеспечивает постоянное использование помещения и поддержание его состояния. Состояние ЗС ГО проверяется при ежегодных специальных внеочередных осмотрах, комплексных проверках и инвентаризации. Ежегодные и специальные осмотры производятся в порядке, устанавливаемом руководителем организации, эксплуатирующей ЗС ГО, — пояснили в пресс-службе МЧС.

Помимо клуба «Гандвик», в этом подвальном помещении собираются и «Моржи Архангельска». Этой зимой мы побывали на их крещенских купаниях в Северной Двине и выяснили, почему они с таким упорством лезут в ледяную воду. Кстати, накануне мы съездили за город, в деревню Новинки, это было единственное место возле Архангельска, где ночью была организована иордань.

Кстати, спортсмены «Гандвика» завоевывают серьезные награды во всероссийских соревнованиях. Так, в августе 2020 года архангельская легкоатлетка Анна Теплякова победила на традиционном V Тульском марафоне «Щит и меч».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...