RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

749мм 88%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Спорт истории «Соберись, тряпка, — и иди в зал»: тяжелоатлет, потерявший кисть, смастерил суперпротез и в 65 лет жмет 120 кило (видео)

«Соберись, тряпка, — и иди в зал»: тяжелоатлет, потерявший кисть, смастерил суперпротез и в 65 лет жмет 120 кило (видео)

Тренер Иван Жердий не унывает, что лишился части руки

Иван Жердий выглядит круче голливудских актеров

Челябинец Иван Жердий в 65 лет жмет 120 килограммов, отжимается на брусьях и гимнастических кольцах и ловит завистливые взгляды молодых. А еще у него нет правой кисти. Спортсмен потерял часть руки, когда ему было около 50. Чтобы вернуться к тренировкам, он смастерил себе суперпротез. Сейчас Иван не только занимается сам, но и работает тренером в зале. История про силу характера и мышц — в материале 74.RU.

Протез вместо руки — не отговорка

— В тяжелую атлетику я пришел поздно по тем временам — в десятом классе, — вспоминает Иван. — Меня уже тренер не хотел брать, ссылаясь на то, что меня заберут в армию, а он потратит на меня силы. Но я его уговорил: «Возьмите, у меня что-нибудь получится».

Спортсмен поднимает штангу весом до 120 килограммов

В итоге перед тем как уйти в армию, Иван успел взять золото на нескольких соревнованиях по тяжелой атлетике, получить звание мастера спорта и окончить институт физкультуры.

— Ректор такой у нас знаменитый, [Юрий] Катуков, был — во время того как на распределении зачитывали мою характеристику, он отвлекался, смотрел какие-то записи, но, когда ему сказали, что я поступил с третьим разрядом по легкой атлетике, а выпускаюсь мастером спорта, у него упали очки, он поднял голову и на мне сконцентрировал взгляд, — рассказывает спортсмен.

Усы и мышцы — вот его документы

Отслужив, атлет вернулся в Челябинск и устроился тренером в зал «Надежда». Иван работал с железом на износ и рассчитывал стать мастером спорта международного класса, но как раз перед стартом, где он должен был подтвердить это звание, для тяжелоатлетов ввели возрастные ограничения. Спортсмен «пролетел».

Протез, с которым можно тренироваться, атлет сделал сам

— Мне предлагали разные аферы, но я отказался, сказав, что лучше буду хорошим мастером, чем липовым международником, — объясняет он. — На этом и завязал. Один раз только на спартакиаде в Москве выступил, а потом полностью перешел на тренерскую работу.

Иван Жердий работает тренером в зале «Надежда»

Уйти из зала Иван решил через несколько лет, когда, как он сам выражается, «всё поставили на коммерческие рельсы». Вместо качалки для профессиональных спортсменов из зала сделали тренажерку.

— Я работал на результат и, как любой тренер, ставил задачу на Олимпийские игры. А тут я не видел никакой цели, — объясняет он. — Оздоровление? Для меня это мотивацией никак не считалось. Я был уверен, что для этого есть другие люди.

И с одной кистью можно свернуть горы

После тренерской работы Иван год трудился учителем физкультуры, а затем наступили каникулы. Он решил подработать на производстве — в компании, которая занималась трубами.

— Поработал месяц — получаю зарплату, пять часов улыбаюсь — зарплата в пять раз больше, чем у учителя, — говорит мужчина. — А у меня семья. Ну и всё, так я втянулся. Там же получил травму в 2004 году.

«Решил помочь молодым ребятам, у которых заклинила бетономешалка. Отключать рубильник было лень, и, когда я начал подкручивать лопасти, меня затянуло»

В жиме лежа у спортсмена работает только левая рука: протез на правой служит подпоркой

Ивана увезли в больницу, там ему сразу ампутировали кисть. Взамен отрезанной части руки мужчине предлагали разные варианты, но ни один из них ему не понравился.

— Чего мне только не предлагали: подождать донорскую кисть, поставить большой палец с ноги, установить биоэлектрический протез. Но в последнем случае нужно было бы 2/3 предплечья ровненько обрезать. Я бы с этим аппаратом ходил, не мог бы вообще ничего делать: ни лежа жать, ни что-то еще. Зачем это тогда?

Он вернулся в тренажерный зал, когда уже был на пенсии

Он говорит, что никакого уныния после ампутации не было. Быстро привыкнуть к жизни без одной конечности помогла поддержка семьи — жены и сына с дочерью. Иван остался на предприятии и проработал там до пенсии, но уже в должности, которая не требовала физической работы. Правда, пришлось учиться писать левой рукой: тогда еще документы почти никто не печатал, а заявки и служебные записки составлять было нужно.

— Может быть, фактурно я немного износился, но стержень-то у меня — кремень! — говорит Иван

— Вышел я на пенсию и решил поработать охранником. И вот буквально в этот же день мне звонят из «Надежды», где начинал: «Не хочешь поработать? Никуда не устроился?» Я говорю: «Не устроился». «Всё, приходи».

Так три года назад Иван вернулся на первое место работы. Он начал тренировать людей и вскоре понял, что сам тоже хочет заниматься.

— Я беру этот протез косметический, думаю: «Почему мне его не усилить?», — рассуждает тренер. — Вырезаю из нержавейки три полосы, пропускаю по профилю. Закрепляю, и всё: я могу и лежа жать, и отжиматься.

Атлет уверенно смотрит в будущее: он собирается получить звание мастера спорта в жиме лежа

Иван снова стал выступать на соревнованиях — на этот раз в жиме лежа среди спортсменов с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Он говорит, что не только побеждал в своей категории, но и выигрывал у здоровых атлетов.

— У меня сейчас цель — сделать мастера спорта в жиме лежа. Потому что эту дисциплину включили в паралимпийскую программу. У меня друзья даже шутят: «Ну ты успеешь?» Я говорю: «Так мне всего 70 будет. Конечно, успею!», — смеется атлет. — Ясно, что меня в 70 лет никто не возьмет. Сделаю пластическую операцию, документы исправлю, но выступить надо.

Из косметического протеза (слева) Иван смастерил спортивный

«Тягу к войне с самим собой у мужика не отнять. Нужен этот адреналин. Соперник — бездушная штанга, и всё зависит от тебя: справишься ты с ней или нет»

Усы — это часть благородства, считает наш герой

Тренеру приходится поддерживать себя в форме и следить за питанием. Например, сейчас он на кабачковой диете.

— Такие, как Оксана, приходят тренироваться, и я должен быть не хуже их. Правильно? — спрашивает Иван, кивая на занимающуюся девушку. — Вот и всё. А представляете, у меня бы был бабон, Оксана бы сказала: «Да, Иван Иваныч... Найду другого тренера».

Такой тренер кого угодно замотивирует

Он признается, что чувствует себя молодым. Уверен, что кое-какие спортивные достижения у него еще впереди.

— Я парням 40-летним говорю: «Когда я был старым, мне было за 40». Ну а что, если они не могут меня обыграть, — улыбается атлет. — Ждут, когда мне будет 70. Ну дождутся — как бы им потом не было еще сложнее.

Для тех, кто хочет заняться спортом, но не может начать, у Ивана один совет:

— Скажи себе: «Соберись, тряпка, — и иди в зал! Там тебе что-нибудь точно подскажут».

Наивные, ждут когда ему исполнится 70!

Челябинец справляется с жизненными сложностями одной левой. Даже с одной рукой может выполнять любые задачи.

— Могу кирпич класть, с инструментами работаю. Пишу левой рукой лучше, чем правой писал. У меня почерк корявый — как курица лапой. А левой лучше. То есть получается, что у меня вторая жизнь, и она более качественная. Хотя вроде у меня нет одной части тела, а жизнь более качественная.

А еще кажется, что Иван — прекрасный дед. Фото и видео из тренажерного зала в его Instagram разбавляют публикации, посвященные двум маленьким внучкам. Смотрится очень тепло!

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Также почитайте, как житель Архангельска Борис Шергин из-за проблем со здоровьем похудел с 255 до 140 килограммов и не остановился на этом. А plus-size—блогер из Архангельска Дарья Синицына дала несколько советов о том, как принять себя и обрести гармонию с собой в том весе, в котором вам комфортно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления