6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С
7 мая оказались <a href="https://29.ru/text/spring/69247000/" target="_blank" class="_">подтоплены несколько населенных пунктов в Вельском районе</a>. К вечеру же 9 мая, как сообщили в региональном МЧС, на реках Вага и Вель уровень воды начал спадать

7 мая оказались подтоплены несколько населенных пунктов в Вельском районе. К вечеру же 9 мая, как сообщили в региональном МЧС, на реках Вага и Вель уровень воды начал спадать

В некоторых районах Поморья по весне резко вырос уровень воды в реках. Несколько дней назад оказались подтоплены дороги и некоторые населенные пункты. В Вельском районе ввели режим ЧС. Сотрудники регионального МЧС задействованы в помощи населению и регулярно сообщают об уровнях воды. К 18:00 9 мая в ведомстве рассказали, какова сейчас обстановка в тех районах, которые столкнулись с подтоплениями деревень, сел и дорог, а также спрогнозировали развитие ситуации с паводком.

— В целом по области ожидается устойчивый спад уровней воды, пик половодья позади. Ожидаемый с 11 мая циклон не должен повлиять на этот процесс, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Архангельской области.

По последним данным, подтопление сохраняется в трех населенных пунктах в Устьянском районе (входят в МО «Синицкое») — это 45 придомовых территорий. О том, как затопило поселок Кидюга, мы подробнее рассказывали в нашем материале. В Кидюге подготовили к развертыванию пункт временного размещения в здании школы.

— В ночь c 8 по 9 мая по гидропостам н/п Филяевская по реке Вага и Баламутовская по реке Вель достигнуты максимальные значения 989 см и 635 см соответственно. На реках Вага и Вель наблюдается устойчивый спад уровня воды, — добавили в пресс-службе ведомства.

По отметкам на Ваге уровень воды снизился на 30 сантиметров за последние 10 часов, а на Вели — на 54 сантиметра также за последние 10 часов. Тем не менее в Вельском районе остаются частично подтопленными 10 населенных пунктов, 60 придомовых территорий и 109 дачных участков. На месте работают спасатели, у них есть техника, в том числе и беспилотные летательные аппараты, которые помогают осматривать территории.

ГУ МЧС России по Архангельской области

В региональном МЧС говорят также о возможном подтоплении трех низководных мостов в Холмогорском районе через реки Чуплега, Тиньга и Чуса на автодороге Архангельск — Белогорский — Пинега — Кимжа — Мезень при условии, что вырастет уровень воды по гидропосту Кузомень.

7 мая режим повышенной готовности ввели из-за подъема воды в Няндомском районе, а в Вельском районе из-за паводка введен режим ЧС. Также «Архангельскавтодор» сообщал о подтоплении нескольких региональных трасс, в Устьянском районе подтопило посёлок Кидюга.

Ситуацию с паводком на реках региона комментировали в управлении МЧС по Архангельской области. Глава Няндомского района в видеообращении рассказал, как помогут жителям деревень, которые из-за паводка оказались отрезаны от большой земли.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!