
Погода радует, и на стихийных пляжах Архангельска в жаркие дни довольно людно. Северяне устраивают пикники у воды, загорают и купаются, хотя формально в городе нет подходящих для этого мест. К сожалению, иногда пляжный отдых заканчивается трагично. Недавно утонул мальчик-подросток. Случилось это в том же месте, где годом ранее погибла девочка. Таких опасных точек на карте города достаточно. Журналисты 29.RU отправились в рейд по Северной Двине вместе с сотрудниками МЧС, чтобы узнать, где чаще всего тонут люди, — это популярные у горожан места отдыха, и мало кто знает, почему именно купаться там опасно.
Почему купаться в Архангельске опасно
Многие слышали о том, что вода в Северной Двине не соответствует санитарным нормам. Но, как говорит заместитель руководителя главного управления МЧС Архангельской области Никита Горяев, это не самое страшное.
Спасатель отметил, что основная проблема в том, что под водой можно наткнуться на куски старых бетонных плит, куски арматуры и бревна.

— Архангельск примечателен тем, что долгое время здесь сплавляли лес в плотах. На многих участках были плотостоянки, — рассказывает он. — Дно здесь полностью усеяно бревнами. Это только на первый взгляд кажется, что всё хорошо, здесь песочек. Но на самом деле, если зайти в воду и пройти три — пять метров, там на дне творится черт знает что.
Бревна в плоты скрепляли проволокой — она тоже осталась под водой.
«Несколько случаев было, что люди плавками цеплялись за торчащую проволоку — и всё»
Наш собеседник объясняет, что видимость в реке под водой очень маленькая, а те же самые бревна поднимаются со дна и встают вертикально.
— У нас в реке — лес. Этих бревен не видно, а многие люди любят окунуться с головой, поднырнуть — на этом иногда всё и заканчивается, — говорит Никита Горяев.

Тонут люди, как правило, тихо и быстро. Спасатель уточняет, что каждый человек может продержаться под водой разное время, но обычно это около 30 секунд, в лучшем случае — минута:
— Человек инстинктивно пытается захватить воздух, и как только вода попадает в легкие — он отключается.

Осторожнее нужно быть и на песчаных косах. Как пояснил Никита Горяев, во время ледохода они меняют форму.
— Человек может детально изучить всю местность у этой косы, чувствовать себя там вполне безопасно — место же знакомое. Но на следующий год дно изменится: там могут появиться ямы или протоки. Идешь-идешь, бам — уровень воды выше головы, — рассказывает замруководителя регионального управления МЧС.

Особенно внимательным у воды нужно быть родителям с детьми. Спасатель подчеркивает, что никто не против того, чтобы люди отдыхали семьями на природе. Но при этом нужно соблюдать меры безопасности: как минимум заходить в воду вместе со своим ребенком и быть рядом с ним, чтобы успеть помочь в экстренной ситуации.
В июле этого года в Архангельске из воды чудом спасли пятилетнего малыша. Родители были на том же пляже, неподалеку. Ребенок зашел в реку, споткнулся обо что-то и упал. Этого было достаточно для того, чтобы малыш наглотался воды, переохладился и в итоге оказался в больнице. И это еще повезло, что его быстро вытащили из воды и оказали первую помощь: реанимировать ребенка помог отдыхавший рядом сотрудник Росгвардии.

Список опасных мест: там тонули люди
Опасных мест в Архангельске немало. Вместе с МЧС мы собрали их на одной карте.

Происшествия случались у Кузнечевского моста. Как рассказали спасатели, молодежь забирается на опоры и прыгает в воду с шестиметровой высоты. За последние годы здесь утонул мужчина и чуть не погиб ребенок — ему потребовалась реанимация.
Кроме того, что здесь, как и в большинстве мест, можно наткнуться на бревна, тут встречаются еще и водовороты.

На набережной в районе Урицкого тонули люди в 2014-м и 2018 годах. Как пояснили спасатели, отдыхающим кажется, что дно здесь пологое, но самом деле совсем недалеко от берега большая глубина.

В районе улицы Чапаева на днях утонул мальчик, а в прошлом году здесь же погибла девочка. Прямо из воды торчат старые сооружения, с которых подростки любят нырять в воду.
В МЧС предупредили, что остатки конструкций не только на берегу: они есть и под водой. Здесь легко удариться обо что-то, зацепиться плавками или купальником.

В районе Майского парка люди гибли в реке в 2016-м, 2018-м и 2022 годах. Это ребенок и двое взрослых.

На диком пляже на Варавино, напротив сквера имени Грачева как раз и спасли малыша, который запнулся обо что-то в воде.

У Краснофлотского острова есть опасные участки, где не нужно отплывать далеко от берега, чтобы оказаться над большой глубиной. Люди гибнут тут регулярно. Трагические случаи были в 2019, 2020, 2021 и 2022 годах.

А вот на центральном городском пляже (который, как нам пояснили, официально пляжем не является) за 10 лет никто не утонул. Но место для купания всё равно не очень удачное: здесь можно долго идти по пояс в воде, а потом встретить резкий обрыв.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.