4 декабря суббота
СЕЙЧАС -20°С
Фото пользователя

Ирина Филиппова

Уроженка Верхней Тоймы
Фото пользователя

Ирина Филиппова

Уроженка Верхней Тоймы

«Ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону»: уроженка Верхней Тоймы рассказала о проблемах с переправой

Реку приходится преодолевать вброд или на эвакуаторе

Поделиться

Машины доставляют на эвакуаторе

Машины доставляют на эвакуаторе

Поделиться

В Верхней Тойме проблемы с транспортной доступностью: Северная Двина обмелела, поэтому паром останавливается дальше, чем обычно. Приходится пересекать Тоймушку, но и с ней возникли проблемы: уровень воды в ней поднялся, автомобили перевозит трал — даже скорую помощь. Уроженка Верхней Тоймы Ирина Филиппова рассказала о том, что увидела во время визита на малую родину.

— Я родом из Верхней Тоймы, но давно уже живу в другом городе. Домой приезжаем каждый год навестить родителей и каждый раз в сомнениях, сможем ли добраться.

Переправа в Верхней Тойме — больная тема с тех пор, как отменили авиаперелеты, поскольку автомобильная дорога есть только на противоположной (левой) стороне Двины, а Тойма находится на правой.

Некоторое время спасало решение с паромами и ледовой дорогой, но в последнее время и эти варианты перестали работать: зимний период с низкими температурами короткий, и в межсезонье Тойма и весь район оказываются совсем отрезанными от мира. В летний период протока напротив Тоймы, куда можно было бы добраться на лодках и паромах, пересыхает, и водный транспорт вынужден приставать в нескольких километрах от Тоймы. Добраться оттуда пешком даже налегке проблематично, а уж с вещами и детьми — совсем нереально, поскольку дороги нет, плюс в конце этого бездорожья есть подвесной мост через реку Тоймушка с высокими, крутыми лестницами.

Для автомобилистов ситуация тоже не легче. В сухую погоду можно проехать по лесной дороге и, хоть с трудом, но переправиться через Тоймушку выше по течению. Люди едут на свой страх и риск, убивая свои машины, так как в этом месте когда-то были положены бетонные плиты, но под водой и от времени они приходят в негодность, местами между ними ямы и торчит арматура, которая не видна на поверхности.

В дождливую погоду и эта лазейка исчезает. Во-первых, выезд с парома на крутой, высокий берег и сама дорога становятся непроезжабельными для легковых машин. Во-вторых, Тоймушка — лесная речка и быстро меняет свой уровень после дождей, и переезд через нее становится невозможным.

В этом году мы как раз и попали в такой период. Через Тоймушку был организован перевоз легковых машин на «трале» (не знаю, как правильно назвать этот агрегат).

Выстроилась очередь из автомобилей, в том числе и машина скорой помощи. Процесс не быстрый и не безопасный. Тут нужно отдать должное водителям «трала» — работу свою они выполняли профессионально и аккуратно.

Как временное решение — да, это выход. Но что будет, когда вода поднимется еще выше?

Мне кажется, проблему с переправой нужно срочно решать, и решаться это должно на региональном или даже федеральном уровне, поскольку одному району это не под силу.

Реальным, временным спасением могла бы быть понтонная переправа. Она есть через Тоймушку (еще выше по течению), но до нее нет дороги. Нужно посчитать и выбрать, что дешевле и быстрее: построить новый мост через речку или продлить дорогу до существующего.

Но с точки зрения развития района, да и области в целом, необходим глобальный подход к решению проблемы. Ситуация с руслом Двины вряд ли изменится в лучшую сторону. Раньше ходили теплоходы, ракеты, катамараны, но сейчас даже лодки и паромы не всегда имеют возможность перевезти пассажиров до пункта назначения. Очевидно, что нужен еще один мост через Северную Двину посередине и/или дорога по правой ее стороне.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку