20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

ФАС нашла нарушения в конкурсах на обслуживание автобусных маршрутов Архангельска: что это значит

Ранее сообщалось, что с 2023 года перевозками займется московская фирма

В Архангельске стартовала транспортная реформа

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения при проведении конкурсов на обслуживание автобусных маршрутов Архангельска, в которых победила московская фирма «Рико».

— Мы получили жалобы и провели внеплановые проверки. При этом выявили нарушения со стороны заказчика. Это департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска, — пояснили 29.RU в Архангельском УФАС.

Известно, что одна из жалоб поступила от предпринимателя. Он заметил, что от нового перевозчика потребовали использовать в качестве топлива компримированный природный газ, а в Архангельске нет заправок с данным видом топлива.

В администрации города пояснили, что к 2023 году планируют построить две такие заправочные станции. Но в документах не прописали, что будут делать, если план сорвется и станции построить не успеют, — это посчитали нарушением.

— Это уже четвертое заседание по рассмотрению конкурсов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом. Ранее была проведена внеплановая проверка 21 конкурса. Заявители обжаловали описание объекта закупки, порядок оценки заявок. Заказчик и уполномоченный орган признаны нарушившими требования закона о контрактной системе, выданы предписания о внесении изменений по всем рассматриваемым конкурсам, — сообщили в ФАС.

При этом в ведомстве отметили, что контракты с московской фирмой еще не были подписаны, то есть речи о «расторжении контрактов» не идет. Также в службе пояснили, что после устранения нарушений заказчик сможет все-таки заключить контакты с «Рико».

Напомним, московская фирма «Рико» выиграла в конкурсах на организацию перевозок по целому ряду автобусных маршрутов в Архангельске. Речь идет об обслуживании маршрутов с 1 января 2023 года. Семья, связанная с фирмой, владеет общим бизнесом с семьей бывшего генпрокурора.

ООО «Транспортная компания "Рико"» входит в группу компаний, которая обеспечивает пассажирские перевозки в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Уфе, Перми и Самаре. С июля 2022 года она принадлежит Роберту Давидяну. Гендиректор «Рико» — Валерий Старшинов. Чистая прибыль компании в 2021 году — 21,2 миллиона рублей, выручка — 279 миллионов рублей. В последний раз фирма участвовала в госзакупках в 2015 году в Москве. Как пишет издание tvr24.tv, в декабре 2021 года водители «Рико», обслуживающей три маршрута в Сергиевом Посаде, не вышли на работу из-за задержек с зарплатой.

Этим летом администрация Архангельска начала активно искать новых перевозчиков городских маршрутов. В 2023 году общественный транспорт ждут кардинальные изменения: власти сообщили, что в городе начнут ходить 200 новых автобусов среднего класса, работающих на метане. А еще они будут темно-синего цвета с единым оформлением. При этом пазики не исчезнут с улиц города насовсем, а с 1 января стоимость проезда в автобусах снова повысят.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2