
Транспортную реформу в Архангельске отложили на месяц
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Депутат Вячеслав Широкий продолжительное время был главным инженером в компании-перевозчике «Архтрансавто». В своей колонке он высказался о перспективах автобусных перевозках в Архангельске, росте цен на проезд и транспортной реформе.
Постараюсь коротко и понятно по транспортной реформе в Архангельске. Не мог не высказаться, всё же 15 лет занимался этим бизнесом!
Тариф тогда считался просто, никакой методики не было, хотя говорили, что считали по методике, но на деле просто подгоняли под нужную цифру, чтобы не платить дотаций из бюджета. Вспомним 2018 год — с 21 до 26 рублей разом скакнула плата за проезд. Сейчас — сколько? 36 и примерно дотаций
Но нет. Это так не работает. Вот вам мой личный пример. Я в
— если и утрирую, то не слишком. В 2013 году я продал бизнес компаньонам. И, кстати, ни разу не пожалел.
В 2017 году в Архангельск приехали некие люди и сделали моим бывшим партнерам предложение, от которого они не смогли отказаться. Компания «Архтрансавто» стала захватывать рынок перевозок, тем более тариф рос как на дрожжах и в 2020 году уже было всё готово к захвату самых рентабельных маршрутов — путем проведения конкурса на «особых» условиях, срок договоров предусматривался 7 лет! Тем более во всех ветвях власти стояли «свои люди», нет не депутаты, намного выше. Но немного не фартануло, пандемия, изменения в законодательстве и в самой власти не позволили этому случиться.

Раньше «Архтрансавто» принадлежало Александру Рогатых и Алексею Родину. В 2018 году фирмой стал владеть Константин Архангельский, который руководит несколькими компаниями в Санкт-Петербурге
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Насмотрелся на этот бардак новый губернатор и принял решение: реформа, комфортабельные автобусы, дотации из бюджета, и столица региона потеряет бренд «город пазиков». Но чиновники сидели уже на всех ключевых местах и началось тихое, но упорное противостояние. Вспомните хотя бы перенарезку маршрутов волевым решением отдела транспорта города, когда были определены/созданы несколько рентабельных маршрутов, а другие в угоду им были загублены. Об удобстве горожан тут никто не думал, поверьте! Загублены рентабельнейшие маршруты
Я почти уверен, что заявленной реформе мешают те же самые лоббисты. И сейчас власти вынуждены пойти на поклон к перевозчикам, просить их поработать до февраля и предлагать бюджетные средства (и повышение тарифа). А вот как расходуются эти средства — с этого года — я считаю, должны проверить компетентные органы. По моему мнению, здесь и уход от налогов, и необоснованные траты бюджетных средств, и, возможно даже, коррупция. А персоналии всё те же. И хоть во власти их стало меньше, но они остались, паутина сплетена серьезно.
Я очень надеюсь, что хорошее дело запустится как можно быстрее и в Архангельске появятся новые комфортабельные и экологичные автобусы; соглашусь, что надо будет что-то подправлять в расписании движения, где-то даже менять схемы, а где-то менять количество автобусов, но согласитесь, двигаться надо, вредителей, как говорится, каленым железом выводить. И всё мы сможем наладить по уму. Реформе быть, хватит стоять часами на остановках и ждать потрепанный пазик!
P. S. Предпринимателям и горожанам скажу, что в 2020 году, как выше написано, местные транспортные бизнесмены должны были в лучшем случае работать и выживать на самых нерентабельных маршрутах города или уже не работать в этом бизнесе, а что лучше — я и не знаю. Я к тому, что давно уже наши ребята не «гребут деньги лопатой» в этой сфере, а зарабатывают себе на жизнь, дают рабочие места людям, платят какие-то налоги городу и сейчас еще соглашаются поработать без бюджетных дотаций, пока реформа буксует. Хоть и понимают, что при таких раскладах скоро бизнесу кранты, но всё же это наши, местные мужики! Ну а приезжие нувориши и дальше будут ставить палки в колеса реформе и выкачивать из города последнее любыми способами. Такая вот история.
P. P. S. Губернатор подтвердил, что рейсы не выполняются на 30–40% и в основном это как раз у самого крупного и могущественного перевозчика, ну а мне на прошедшей сессии городской думы ответственный чиновник заявил, что всё хорошо у них в «королевстве», и ведь опять всех горожан, депутатов и главу города обманывают! Ждем на этой неделе очередного саботажа от великих питерских перевозчиков и в январе на маршруте 42 автобусов среднего класса в количестве
РЕФОРМЕ ТРАНСПОРТА БЫТЬ! В противном случае попросту не быть общественному транспорту