RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

вос.

762мм 63%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Дороги и транспорт Автобусная реформа подробности В Архангельске запустят новые автобусы на газу: готова ли первая в регионе метановая заправка

В Архангельске запустят новые автобусы на газу: готова ли первая в регионе метановая заправка

Ее не успели вовремя запустить, и поэтому всё так растянулось

Автобусы ездят на метане

Архангелогородцы ждали этот день, и он наступит уже завтра — по городу запустят новые автобусы московской фирмы-перевозчика «Рико», которые ездят на метане. Заправку для них должны были подготовить еще к 1 января, но не успели, из-за чего и был сорван старт транспортной реформы. Мы посмотрели, как она сейчас выглядит. Ее ввели в эксплуатацию 25 января. Это первая в Архангельской области метановая заправка, и уже завтра там будет максимальная активность.

В конце декабря в городской администрации сообщили, что газозаправочная станция не будет готова к 1 января из-за санкций: поставщики не успели доставить программное обеспечение. Глава Архангельска Дмитрий Морев говорит, что всё еще «есть риск завалить транспортную реформу», однако эти слова касаются не состояния единственной пока для нового общественного транспорта заправки. Он раскритиковал перевозчика за нарушения по договоренностям в рамках контракта и также устроил жесткую публичную «порку» при журналистах начальнику отдела транспорта и связи.

Автобусы, которые выйдут на дороги Архангельска, изготавливают в Татарстане и в Белоруссии. Они работают на газомоторном топливе — метане.

В столице Поморья специально под них построили первую в регионе метановую заправку. Вот так ее подготавливали к старту транспортной реформы.

Строила газомоторную станцию компания «Трансгаз», созданная 4 марта 2021-го. Выручка в 2021 году составила 3,1 миллиона рублей, чистый убыток — 1,1 миллиона. Компания зарегистрировала товарный знак «ТГаз». В июне 2022 года фирма получила лицензию на пассажирские перевозки.

Учредитель и гендиректор — Александр Судаков. Ему принадлежит несколько компаний в разных регионах страны. Основная фирма, принадлежащая Судакову, — ООО «Самара Авто Газ», созданная в 2004 году. Фирма сменила 8 владельцев, пока в конце 2021 года полностью не перешла Судакову. Это транспортная компания, занимающаяся пассажирскими перевозками в Самаре (ей принадлежат все маршруты в городе). Выручка за 2021 год составила 2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 193,9 миллиона.

Готова ли заправка? Или ждать коллапса? Вот что мы увидели сегодня.

На территорию нас пустили сотрудники частного охранного предприятия. Вежливо объяснили, что посторонним сюда нельзя, но якобы всё работает. Эти кадры мы сделали со стороны.

Что касается второй заправки, то перспективы ее запуска пока туманны. О ней мы спросили у Дмитрия Морева.

— Земельный участок определен. Вторая газовая заправка у нас определена в районе улицы Ленина больше из логистических потребностей. Этот вопрос у нас закрыт. На сегодняшний день компания-подрядчик «Трансгаз» подтверждает, что он к летнему периоду построит и эту вторую заправку, введет ее в эксплуатацию. Еще раз подчеркну, что единственной газовой заправки для производственного цикла хватает. Вторая заправка нужна для надежности системы и удобства заправки автобусов, — сказал Дмитрий Морев.

— Контракты пока не заключены на вторую заправку?

— Лето еще не насупило, — ответил Дмитрий Морев.

— Их будут летом заключать?

— К лету компания-подрядчик обязуется построить с учетом всех заключаемых контрактов и так далее и так далее, — сказал глава города.

Транспортная реформа в Архангельске должна была начаться 1 января, но к тому моменту не смогли запустить заправку, ведь новые автобусы будут работать на газу. Реформу сдвинули на месяц. 1 февраля она начнется не в полном объеме — у «Рико» есть лишь 130 автобусов из 215. Их не поставил завод-производитель.

Новый автотранспорт уже замечали в Архангельске: 21 января несколько автобусов Lotos голубого цвета проехались колонной по центральным улицам города. В «Рико» заявили, что транспорт появился на людях из-за проверки техники и стажировки водителей.

Пока горожане оценивали автобусы снаружи, блогеру Михаилу Шишову удалось побывать внутри «Лотоса» — он снял про это отдельное видео. Свои мысли о новом транспорте он изложил в колонке.

14 января автобус Lotos-105 с надписью «Архангельская область» попал в аварию в Вологодской области. Как пояснили 29.RU в ГИБДД соседнего региона, его везли в сторону Архангельска.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления