СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«ЖД — для тех, кто устал от работы»: спорное мнение о том, почему поезда лучше самолетов

Журналист 29.RU рассказывает, в чем плюс путешествий по железной дороге

Поезда — популярный транспорт, но не такой быстрый, как самолет. Впрочем, есть у них и свои плюсы

Поделиться

С мая по конец ноября этого года Архангельск останется без привычного одноименного аэропорта — он закроется на реконструкцию. Частично город спасет аэропорт Васьково, но некоторые авиакомпании на это время приостановят свои рейсы. Вполне вероятно, что многие из пассажиров будут искать другой способ передвижения: например, вылетать из других городов, путешествовать на автомобиле или поезде (кстати, ж/д вокзал тоже будут ремонтировать). Корреспондент 29.RU Юрий Скородумов считает, что у последнего вида транспорта есть свои преимущества перед самолетами.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Я отдаю себе отчет, что многие не любят поезда, и даже понимаю за что. Но с собой ничего не могу поделать — так вышло, что я с детства часто катался именно по железной дороге и очень к ней привык. Я путешествовал на поезде каждое лето, а иногда и зимой, когда меня возили на каникулы к бабушкам.

Смущало только отсутствие комфорта. Чаще всего мы ездили в плацкарте: духота, старые рамы на окнах, радио с отвратительной музыкой, которую гоняют по кругу, грязные туалеты. Еще я не любил (и сейчас не очень люблю, по привычке) есть в поезде: многие тогда брали с собой вареную курицу, а чуть позже стали заваривать разные «дошираки» — этот запах смешивался с другими и совершенно отбивал аппетит.

Сейчас даже в плацкартах стало уютнее и чище — недавно я ездил на одном таком поезде, в обновленном вагоне, и могу сказать, что выглядят они намного лучше (нет, мне не платит за эту колонку РЖД). Запахов стало меньше, а курицу почему-то берут с собой всё реже. Теперь меня раздражают в поездах только шумные соседи, которые настойчиво хотят с тобой пообщаться. Но кому-то такие разговоры в пути, наоборот, нравятся. А кроме того, можно вставить наушники и от тебя все отстанут.

В купейных вагонах и СВ, конечно, комфортнее, чем в плацкарте

В купейных вагонах и СВ, конечно, комфортнее, чем в плацкарте

Поделиться

Конечно, на самолете добираться до дальнего города намного быстрее. Но если у вас есть время и желание — вполне можно прокатиться по железной дороге. К тому же поезд — это плюс для тех, кто устал от работы, интернета и ежедневной рутины: здесь можно, наконец, позволить себе ничего не делать. Часто в пути нет ни связи, ни вай-фая — от отдыха уже не получится отвертеться. Едешь, и под мерный стук колес впадаешь в транс, ловишь свой дзен.

При этом во время поездки ты замечаешь эту самую дорогу, успеваешь ощутить свое путешествие. Самолет в этом плане действует как телепорт: ты взошел на него в одном месте и ничего не успев увидеть, оказываешь в другом, а часовые пояса резко меняются. В поезде же всё происходит постепенно, и к смене часов ты привыкаешь легче. Ну и еще — билеты на поезд легко сдать и не надо париться с багажом и задумываться над габаритами ручной клади.

Я думаю, что сегодня поезд превратился из простого средства передвижения в хороший вид туризма. Вы не просто едете из пункта А в пункт Б, а еще и наблюдаете за тем, как меняется природа за окном, смотрите на другие поезда, вокзалы, водонапорные башни (вы замечали, какие они все бывают разные?). Можно выходить на длинных остановках и хоть немного, но прогуляться по неизвестному городу. Кстати, по закону можно выйти на любой железнодорожной станции, пробыть там до 10 суток и затем поехать дальше по тому же билету.

Поезда к тому же могут быть разными — например, двухэтажные, вроде английских автобусов. А бывают и старинные составы с паровозами: в таких едешь, будто попал в XIX век. Даже в простом купе есть своя атмосфера — хотя бы чай в подстаканниках, трубочки со сгущенкой на полустанках или верхние полки для отдыха — их почему-то очень любят дети. А кто-то очень любит посещать вагон-ресторан или буфет.

Из старых составов делают даже музеи — один такой <a href="https://29.ru/text/transport/2020/11/01/69524989/" class="_" target="_blank">приезжал в Архангельск</a> в 2020 году

Из старых составов делают даже музеи — один такой приезжал в Архангельск в 2020 году

Поделиться

Думаю, что путешествие на поездах в последнее время получило свой романтический ореол. Конечно, это местный, внутренний туризм — скорее, чтобы посмотреть глубинку России. Но это тоже хороший способ отдохнуть. Недавно блогер из Москвы проехалась до Уренгоя и обратно, выкупив для себя всё купе — говорит, что очень понравилось. А кто-то ездит и на большие расстояния: у меня, например, есть мечта проехать на поезде по транссибирской магистрали — от Москвы до Владивостока.

Так что поезда — замечательный вид транспорта. Ничуть не хуже самолета, а в чем-то даже лучше. Впрочем, у вас может быть другое мнение — делитесь своими мыслями в комментариях.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter