28 октября четверг
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Татьяна Ковалевская

историк архитектуры, путешественница
Фото пользователя

Татьяна Ковалевская

историк архитектуры, путешественница

«Здесь всё хочется мерить другой мерой». Петербурженка подсчитала, сколько стоит поездка на Север

Путешествие по Пинежскому району оказалось не из дешевых

Поделиться

За неделю пребывания на Русском Севере Татьяна потратила больше 40 тысяч рублей

За неделю пребывания на Русском Севере Татьяна потратила больше 40 тысяч рублей

Поделиться

Историк архитектуры из Петербурга посчитала, сколько стоила поездка в Пинежский район

Русский Север часто привлекает столичных гостей своей уникальной природой и особой атмосферой. Мы уже публиковали путевые заметки петербургского фотографа Петра Косых, который побывал в поморских деревнях, где искал жизнь и повстречался с уникальным природным явлением — шкваловым воротом. Недавно о своем отпуске здесь рассказывала телеведущая Яна Чурикова. А частым гостем Поморья является историк архитектуры из Санкт-Петербурга и путешественница Татьяна Ковалевская — у нее северные корни, поэтому в наши края ее тянет. Она ведет свой блог в «Инстаграме», где показывает красоты Севера с разных ракурсов. Осенью прошлого года Татьяна отправилась в Пинежский район. В этой колонке она подробно описала, во сколько обошлась такая поездка, и порассуждала о том, можно ли было сэкономить.

Надо признать, что за 3 копейки по Северу прокатиться можно, наверное, только автостопом, да и то не факт. Хотя ни для кого уже не секрет, что путешествия по России в целом не очень бюджетны. Не вдаваясь в оценочные суждения, приведу здесь смету своей прошлогодней поездки на Пинегу. Дорого это или нет — судить вам. Но то, что оно того стоило, я не сомневаюсь ни секунды.

  • Билеты на самолет Санкт-Петербург — Архангельск в обе стороны с багажом — 8600 рублей.
  • Аренда автомобиля в Архангельске на 4 суток — 10 500 рублей.
  • Повреждения авто — погнутый диск и скол на двери (4 дня по щебенке) — плюс тотальная мойка — 9300 рублей. Эту статью расходов нужно иметь в виду всегда, и на своем авто тоже.
  • Бензин — 3000 рублей.
  • Проживание на турбазе и в гостинице — 18 800 рублей за самые скромные варианты (Татьяна останавливалась на 6 ночей в лесном отеле «Голубино» и в гостинице «Пинежская слобода» в Карпогорах. — Прим. ред.).
  • Поезд Архангельск — Карпогоры и обратно — 1000 рублей.
  • Поездка на тракторе — 2500 рублей (всего 5000 рублей, но мне было с кем их поделить).
  • Баня — около 2000 рублей, точно не помню. Расход необязательный, но я дико простыла.

Итого 46 400 рублей на неделю, не считая еды и учитывая то, что у меня была некоторая очень ценная и приятная фора в плане трансфера по карпогорскому «кусту» деревень.

В Карпогорах мне как блогеру и участнику краеведческих чтений, которые прошли осенью того же года, помогли с транспортом по деревням. Эти перемещения мне не стоили ничего. Конечно, для туриста это не бесплатно. Этот вопрос решался в частном порядке частными лицами.

Как можно было сэкономить? Да особо никак, кроме как ехать компанией и делить дорогу и проживание (смета на лицо сократилась бы значительно), поменять самолет на поезд, жить в палатке. Каждая поездка на Север бесценна, как целая жизнь! А для всего остального есть варианты.

Только сейчас поняла, что вообще впервые посчитала сумму, в которую встала поездка. С каким бы «жим-жим-бюджетом» и с какими только приключениями ни выбиралась на Север, денег чудесным образом всегда было достаточно. Здесь всё хочется мерить другой мерой.

Почитайте также фоторепортаж из деревни Кимжи Мезенского района, которая попала в список самых красивых деревень России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...