
За неделю пребывания на Русском Севере Татьяна потратила больше 40 тысяч рублей
Фото: Татьяна Ковалевская
Поделиться
Русский Север часто привлекает столичных гостей своей уникальной природой и особой атмосферой. Мы уже публиковали путевые заметки петербургского фотографа Петра Косых, который побывал в поморских деревнях, где искал жизнь и повстречался с уникальным природным явлением — шкваловым воротом. Недавно о своем отпуске здесь рассказывала телеведущая Яна Чурикова. А частым гостем Поморья является историк архитектуры из Санкт-Петербурга и путешественница Татьяна Ковалевская — у нее северные корни, поэтому в наши края ее тянет. Она ведет свой блог в «Инстаграме», где показывает красоты Севера с разных ракурсов. Осенью прошлого года Татьяна отправилась в Пинежский район. В этой колонке она подробно описала, во сколько обошлась такая поездка, и порассуждала о том, можно ли было сэкономить.
Надо признать, что за 3 копейки по Северу прокатиться можно, наверное, только автостопом, да и то не факт. Хотя ни для кого уже не секрет, что путешествия по России в целом не очень бюджетны. Не вдаваясь в оценочные суждения, приведу здесь смету своей прошлогодней поездки на Пинегу. Дорого это или нет — судить вам. Но то, что оно того стоило, я не сомневаюсь ни секунды.
- Билеты на самолет Санкт-Петербург — Архангельск в обе стороны с багажом — 8600 рублей.
- Аренда автомобиля в Архангельске на 4 суток —
10 500 рублей. - Повреждения авто — погнутый диск и скол на двери (
4 дня по щебенке) — плюс тотальная мойка — 9300 рублей. Эту статью расходов нужно иметь в виду всегда, и на своем авто тоже. - Бензин — 3000 рублей.
- Проживание на турбазе и в гостинице —
18 800 рублей за самые скромные варианты (Татьяна останавливалась на6 ночей в лесном отеле «Голубино» и в гостинице «Пинежская слобода» в Карпогорах. — Прим. ред.). - Поезд Архангельск — Карпогоры и обратно — 1000 рублей.
- Поездка на тракторе — 2500 рублей (всего 5000 рублей, но мне было с кем их поделить).
- Баня — около 2000 рублей, точно не помню. Расход необязательный, но я дико простыла.
Итого
В Карпогорах мне как блогеру и участнику краеведческих чтений, которые прошли осенью того же года, помогли с транспортом по деревням. Эти перемещения мне не стоили ничего. Конечно, для туриста это не бесплатно. Этот вопрос решался в частном порядке частными лицами.
Как можно было сэкономить? Да особо никак, кроме как ехать компанией и делить дорогу и проживание (смета на лицо сократилась бы значительно), поменять самолет на поезд, жить в палатке. Каждая поездка на Север бесценна, как целая жизнь! А для всего остального есть варианты.
Только сейчас поняла, что вообще впервые посчитала сумму, в которую встала поездка. С каким бы «жим-жим-бюджетом» и с какими только приключениями ни выбиралась на Север, денег чудесным образом всегда было достаточно. Здесь всё хочется мерить другой мерой.
Почитайте также фоторепортаж из деревни Кимжи Мезенского района, которая попала в список самых красивых деревень России.