Жителям Архангельской области не привыкать жить рядом с местами, где исследуют или хранят опасное оружие. То возле Неноксы произойдет взрыв на морской платформе, а в Северодвинске повысится радиационный фон. То физик Ковальчук предложит возобновить ядерные исследования на Новой Земле. Что уж говорить про «Севмаш», где регулярно делают атомные подводные лодки. Есть недалеко от Архангельска еще одно место, где не так давно содержали ядерные боеприпасы, — это хранилище рядом с уже закрытым Лахтинским аэродромом. Мы побывали в этом таинственном месте.
Авиация на севере
Бывший военный аэродром Лахта расположен в 22 километрах от Архангельска и всего в паре километров от поселка Катунино, который раньше называли «Архангельск-27». Это место было строго секретным — из-за аэродрома его даже не было на картах.
Авиацию здесь начали развивать с 1939 года — тогда на озере Холмовском организовали военный гидроаэродром, а после Великой Отечественной войны построили уже стационарный аэродром. В 1957-м на нем разместился 574-й Краснознаменный морской ракетоносный авиационный полк. Расформировали его в 2002 году.
Если о самом аэродроме и местных летчиках известно достаточно много, то о хранилище ядерных боеприпасов нет почти никакой информации в открытых источниках. Это место еще больше удалено от поселка — найти его можно в лесу между Холмовским и Бабьим озерами, но к нему ведет вполне сносная дорога из бетонных плит, так что доехать на автомобиле не составляет труда.
«И место было, и работа. А теперь — всё»
В самом Катунино, который мы проезжали мимо, хорошо знают об этом месте, но относятся просто как к заброшенной окраине и не придают ему большого значения. Возможного ядерного заражения здесь не боятся — об этом нам рассказали несколько прохожих. В поселке и сейчас можно встретить тех, кто работал на аэродроме, правда, не военных, а гражданский персонал. Пенсионерка Елена рассказала нам, что это место тут не воспринимали как что-то опасное для жизни.
— Я работала аэродромным инженером, обслуживала сам аэродром. Но в части, где лежали боеголовки, я не была — туда нужен был допуск. Сейчас никакой там опасности нет, потому что оттуда всё забрали и вывезли в новое место. Вымели всё! Остались сами здания. А так, у нас там, в принципе, никогда радиофон и не повышался. Просто хранили там [снаряды].
Тем не менее местные сожалеют, что сейчас аэродром не работает — все-таки он давал большое число рабочих мест, которых сейчас в поселке нет.
— Вы даже не представляете, какие деньги были потрачены, чтобы всё это было построено, — говорит Елена. — И место было, и работы много. А теперь — всё. Но гарнизон есть, собственно. Боялись, что после этого поселок затухнет. Но он выжил и процветает. Жалко, конечно, а что делать?
Путь от аэродрома до хранилища
Чтобы увидеть бывшее хранилище снарядов, нужно проехать Катунино и выехать к взлетной полосе аэродрома, который тянется вдоль Холмовского озера. Впечатляет уже один вид этого большого пространства, конец которого теряется за горизонтом.
Почти в конце взлетной полосы мы сворачиваем в лес и какое-то время едем по дороге из бетонных плит. Она приводит нас вначале к одиноко стоящему контрольно-пропускному пункту: буквы «КПП» до сих пор остались на нем, а вот внутри уже совсем ничего, только мусор.
Чуть позже — еще один КПП, уже покрупнее. Раньше рядом с этим домиком стояли большие ворота, а от них в лес уходил забор — столбы от него до сих пор стоят, но никакой преграды ни для кого уже давно нет.
Совсем рядом — блиндаж, из которого, видимо, брали на прицел проезжающие машины или же просто следили за безопасностью. Сейчас из него выглядывает чайник.
С другой стороны дороги еще несколько строений, большинство из которых уже остались без крыши, с одними стенами.
А еще чуть дальше — точно такие же ворота. Видимо, не так-то просто было попасть к хранилищу.
Зато после них дорога приводит к большой землянке, в которой и было расположено хранилище ядерных боеприпасов. Снаружи выглядит мрачновато, будто вход в дикую пещеру или средневековый замок.
Хранилище внутри и снаружи
Сейчас это излюбленное место для ролевиков, различных походников и просто любителей заброшенных зданий. Немного рассказывают об этом месте на сайте игры «Геокешинг» — его ведут любители искать и организовывать различные тайники в подобных местах. По их данным, в этом месте в 1940-х годах располагался бомбосклад, а уже потом его переделали в хранилище ядерных боевых частей, применявшихся на крылатых ракетах.
Пользователи интернета часто называют это место «Майдан» — этим словом называют не только городские площади, но и земляные сооружения типа курганов. Различные блогеры пишут, что на этом месте дислоцировалась воинская часть № 90534. Она относилась к ВВС Северного флота и официально являлась «морской» базой. В 1987 году ее передислоцировали в Няндому, а здания оставили пустыми.
Внутри холма — просторные высокие помещения с бетонными стенами. Старые фотографии в блогах исследователей-сталкеров показывают, что еще в нулевых здесь можно было увидеть металлические детали. Сейчас уже практически ничего не осталось — видимо, местные сдали их в металлолом.
От большого центрального помещения отходят несколько комнат поменьше. В них, правда, тоже нет ничего интересного. А вот на стенах еще остались предупреждающие надписи.
Наверх ведут несколько вентиляционных шахт. Они уже забиты мусором и залиты водой, некоторые огорожены лентами — в них легко упасть. Слабо верится, что отсюда можно подняться без посторонней помощи.
Приветы потомкам от солдат и туалет среди леса
Дальше дорога ведет к нескольким зданиям, которые больше всего похожи на большие гаражи. Сама дорога здесь уже совсем другая: бетонные плиты идут по бокам нее, а в центре — пустое пространство.
На одном здании, видимо, было принято оставлять свои автографы. Судя по надписям «ДМБ» (в основном 1980-х годов), здесь служили в том числе и срочники.
Еще одно большое строение — прямо напротив бункера. Оно тоже смахивает на ангар, куда заезжали автомобили. Частично разрушенный, но внутри видно, что здесь еще недавно бурлила культурная жизнь. Здесь лежат листы фанеры, на которых рисовали граффитисты, есть надписи на стенах, а рядом, в лесу, даже оборудован туалет.
Внутри мы нашли практически монашескую келью — на стене висит икона, на полу — топчан. Окно завешено, дыры в стенах залиты пеной. Кто здесь отдыхал — загадка.
Лес вокруг раньше был перекрыт деревянным забором с колючей проволокой. Нужно быть внимательным, так как она запросто может встретиться вам под ногами. От забора уже мало что осталось, но местами он еще стоит. А за ним — тропинки в лес. Видимо, здесь часто ходят грибники.
Еще то здесь, то там в лесу можно встретить небольшие бетонные землянки. Может быть, они тоже должны были использоваться как блиндажи при теоретическом нападении. А может быть, как место укрытия при разных ЧП. Внутри всё традиционно завалено мусором.
Ранее мы показывали, как выглядит легендарный недострой Архангельска — ламповый завод на пустыре в Привокзальном районе. В этом году стало известно, что власти снова присматриваются к этому месту и хотят отдать землю инвесторам.
Кстати, подобные места иногда становятся площадками для полноценных выставок. Многие до сих пор помнят выставку «Коровник», которая прошла на Кегострове — она закончилась массовой дракой после открытия между местными жителями и художниками.
Также в августе 2022 года молодые художники Архангельска устроили выставку под открытым небом в заброшенном здании, где раньше обучали автомехаников. А другое мероприятие — «Поморский катарсис» прошло в бомбоубежище на проспекте Новгородском.