СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Вероятность «оранжевой революции» в России исключена

Рост политических рисков как внутри страны, так и за ее пределами не позволяет инвесторам делать ставку на один финансовый инструмент или сектор. Разногласия европейских политиков относительно путей выхода из долгового кризиса, столкновения республиканцев

Поделиться

Поделиться

Рост политических рисков как внутри страны, так и за ее пределами не позволяет инвесторам делать ставку на один финансовый инструмент или сектор. Разногласия европейских политиков относительно путей выхода из долгового кризиса, столкновения республиканцев и демократов по вопросу сокращения бюджетного дефицита в США, а также протестные настроения в России приводят к росту волатильности в финансовой сфере, о чем наглядно свидетельствуют более короткие и более выраженные промежутки взлетов и падений фондовых рынков. Однако в перспективе ближайшего года сценарий распада Еврозоны, а также проведение «оранжевой революции» в России исключены.

Наиболее вероятным видится постепенное движение европейских государств, возглавляемое Францией и Германией, в сторону большего взаимодействия в области бюджетной и экономической политики. Недавнее утверждение 26 странами-членами ЕС (за исключением Великобритании) «Пакта стабильности», предполагающего жесткие бюджетные правила, является хотя и не финальным, но важным шагом в этом направлении. Данный процесс, вероятно, будет проходить на фоне увеличения уровня ликвидности, посредством дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ. Важнейшим фактором развития ситуации в Европе является восстановление доверия к европейской банковской системе и, как следствие, снижение стоимости фондирования в мировом банковском секторе.

США и Китай во многом зависят от ситуации в Еврозоне, поскольку имеют тесные торговые связи со странами европейского альянса. Отсутствие экономических потрясений в Европе положительно скажется на экономике США, восстановление которой наращивает темп, хотя по-прежнему остается хрупким. Мы ожидаем, что Конгресс США сможет прийти к консенсусу и пролонгировать перечень мер бюджетного стимулирования экономики на 2012 год, что приведет к созданию рабочих мест и обеспечению финансовой стабильности в экономике США. Еще одним важным направлением американской экономической политики будет снижение существующих рисков в сфере бюджетного дефицита. Ожидается, что в 2012 году США удастся избежать повторного снижения кредитных рейтингов.

Последние значения индексов деловой активности указывают на замедление темпов роста китайской экономики, что впрочем вполне укладывается в сценарий «мягкой посадки», предполагающий рост ВВП Китая на 8% в 2012 году. Снижение инфляционных опасений позволяет рассчитывать на вероятное смягчение денежно-кредитной политики путем уменьшения резервных нормативов в банковском секторе. Наличие административного ресурса позволяет китайским властям контролировать кредитную политику банков, что снижает вероятность образования «пузыря» на рынке недвижимости. Стоит отметить, что излишняя вовлеченность государства в экономическую политику банков может обернуться перекосами в китайской экономике в долгосрочном плане.

Продолжающаяся эскалация напряженности вокруг Ирана и остальных стран Ближнего Востока должна оказать поддержку котировкам нефти в среднесрочной перспективе. Устойчивость цен на нефть является определяющим фактором экономической стабильности России и роста российского фондового рынка. На фоне митингов внесистемной оппозиции, проходящих в крупнейших российских городах, вплоть до проведения президентских выборов российский фондовый рынок вполне может демонстрировать отстающую динамику относительно мировых площадок. Следует отметить, что наиболее массовый митинг проходил в Москве, а основными присутствующими были представители среднего класса, которые выступали резко против революционного развития событий. Иностранные инвесторы переоценивают российские политические риски и отток денежных средств зарубежных инвестфондов в краткосрочной перспективе замедлится и сменится притоком после проведения президентских выборов.

Обращая внимание на проблемы, с которыми столкнулись мировая экономика и банковская система, но основываясь на позитивном сценарии развития событий, рекомендуем инвесторам сформировать хорошо диверсифицированный портфель акций, облигаций и валютных вкладов. С целью быть защищенным от негативного развития сценария инвесторам стоит хранить около 30% своего капитала в валютных активах. Советуем разделить эту часть между долларами и евро и направить на валютный депозит. Более склонные к риску инвесторы могут направить данные средства на покупку золота, однако, мы считаем, что из-за возросшей корреляции между золотом и рискованными активами оно стало в меньшей степени выполнять свои защитные функции.

Порядка 40-50% капитала инвесторам стоит направить на приобретение рублевых облигаций. Напряженная ситуация с ликвидностью в банковском секторе подтолкнула доходности по облигациям крепких эмитентов второго эшелона до уровней, позволяющих получить доходность, превышающую ставки по депозитам крупнейших банков.

Российский рынок акций остается привлекательным для инвестирования в 2012 году. В настоящее время большинство институциональных инвесторов имеет минимальную долю вложений в акции, поэтому в 2012 году по мере восстановления позиций институциональные инвесторы подтолкнут рост фондовых индексов. В случае снижения внутренних политических рисков и при реализации наших макроэкономических сценариев, прогнозируем значение индекса ММВБ в 1750 пунктов на конец I квартала 2012 года.

В условиях высоких цен на нефть мы отдаем предпочтение нефтегазовому сектору, который в меньшей степени подвержен специфическим для России рискам. Предвыборные бюджетные расходы должны подтолкнуть рост внутреннего спроса, что должно позитивно сказаться на телекоммуникационном и потребительском секторах. Рост протестных настроений повышает вероятность дальнейшего сдерживания регулируемых тарифов, поэтому рекомендуем крайне избирательно вкладываться в бумаги электроэнергетических компаний. Также инвесторам следует внимательно выбирать акции в секторах, относящихся к транспорту и инфраструктуре, в первую очередь, обращая внимание на компании с умеренной долговой нагрузкой и стабильными показателями рентабельности. В условиях резких колебаний фондовых индексов инвесторам с умеренной толерантностью к уровню риска следует воздержаться от покупки акций компаний наиболее цикличных секторов – металлургии и строительства.

Дмитрий ПОСТОЛЕНКО, аналитик «КапиталЪ Управление активами»
Фото: Фото Дмитрия Чистопрудова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2