Время приближается к празднованию Нового года, но пока что мало кто понимает, как мы его отметим из-за введения коронавирусных ограничений. Особенно это касается предновогодних корпоративов и банкетов в ресторанах, клубах и кафе — за долгие годы многие компании привыкли к такому отдыху, а ведь вполне может получиться, что их не разрешат проводить.
Мы позвонили в несколько заведений общепита Архангельска и выяснили, готовятся ли они к проведению корпоративных праздников, как готовы изменить свою работу в связи с коронавирусом, а главное — есть ли сейчас спрос на такие праздники у горожан?
Управляющая рестораном «Почтовая контора 1786 г.» Екатерина Федулова
— Планируем то же, что и раньше, но в ограниченном количестве. Корпоративы мы будем проводить, но, конечно, не как раньше — не с такой плотной посадкой, до 30 человек. Если раньше мы могли плотно посадить около 40 человек, то сейчас мы так делать не будем — нужно соблюсти правила. Либо может быть большое количество человек, но если гости снимут ресторан полностью. Я надеюсь, что если всё останется без изменений, то будет в порядке. Мы будем всё планировать, смотря на правила, которые будут действовать в области. Ждем с нетерпением, когда их огласят.
Фьюжн-кафе «Терраса»
— Будет организована новогодняя музыкальная, джазовая программа, — рассказала нам администратор кафе. — В плане организации между прошлым и этим годом разницы практически никакой. Программа та же самая. Если кто-то хочет провести корпоратив в будний день и если нужна наша программа, в таком случае организация должна набрать от 40 человек. В этом случае мы организуем мероприятие в будний день. Да, [заказы уже поступают], бронь оставляет достаточное количество человек, пока что [эти заказы] без подтверждения. В любом случае [мы будем ориентироваться на правила проведения мероприятий в области].
Администратор ресторана El Fuego Ирина Милохина
— Нет, к сожалению, заказать корпоратив нельзя. У нас не было никогда никакого выступления, просто гости приходили сами, со своими корпоративами. В этом году мы пока что ничего не знаем и ничего сказать не можем, потому что всё нестабильно в связи с ковидом. Но никаких мероприятий не будет, и мы их не ждем.
Люди интересуются, будет ли на Новый год что-нибудь интересное, можно ли им большими компаниями приходить. Но мы, к сожалению, пока отказываем, ибо говорим перезвонить поближе к тому времени, когда они хотят прийти. Мы не знаем, что будет дальше. Пока что работаем в таком режиме, котором можно.
Управляющая панорамного бара «Чердак» Елизавета Привалова
— Интерес есть, гости спрашивают о планах на новогодние праздники, но, конечно, спрос гораздо ниже. Плюс многие, кто ранее бронировал столы под корпоративы, звонят с отказами. И мы в растерянности, потому что не можем быть уверенны, что нас не закроют совсем. Планировать что-либо не удается.
Управляющий лофт-бара «Слон» Алексей
— Мы в работе опираемся на указ губернатора — он продлевается каждый раз, пока что он продлен до начала декабря. Поэтому мы ждем, что там будет, сейчас я не могу ответить. А так, конечно, люди звонят и интересуются. Они так же ждут, что будет. Мы им предварительно оставляем даты, но проведение не гарантируем. Бронь за ними числится, но гарантировать организацию мы не можем.
Администратор ресторана «Поморский» Эдуард Гонохов
— Пока что мы находимся в неведении. Берем [у заказчиков] номера телефонов, потом будем перезванивать в зависимости от ситуации. [Если будет разрешено] будем как-то размещать гостей, за отдельными столами, я думаю. Следим за ситуацией, какие правила будут действовать. Обращений по сравнению с прошлыми годами сейчас меньше, люди всё равно побаиваются.
Арт-директор бара «Студия 17» Елизавета Ульянова
— Всё очень неоднозначно, так как недавно вышел указ о продлении ограничений до 15 декабря. Да, мы готовы принимать заказы на банкеты, но «Студия 17», мне кажется, никогда себя не позиционировала как место для фуршетов и корпоративов. В основном мы их проводили в открытой форме, то есть бронировали столы для заказчика, делали предзаказ по кухне и бару и проводили вечер в нужном формате, но к ним за свободные столы могли присоединиться и другие люди.
Много поступает вопросов о мероприятии в Новый год, на что мы не можем дать конкретного ответа, так как работаем по ограничениям только до 23:00, и неизвестно, снимут ли их в новогодние праздники. И, на самом деле, даже смотря по посещаемости в данное время, людей стало намного меньше. Я думаю, многие боятся и не хотят рисковать.
Администратор ресторана «Бочка» Джульетта Думанская
— Пока что не известно, будем мы работать с корпоративами или не будем, но бронь мы принимаем. Корпоративы проводят обычно с 15 декабря. А работаем мы по 30 декабря, в новогоднюю ночь не работаем. Работаем примерно с 16 до 23 часов. Разрешено будет досидеть где-то до 12 часов, и программа будет где-то часов шесть. Это предварительно, неточно.
Но пока что ничего точно не известно, потому что непонятно, как всё будет. Говорят, что опять всё закроют. Заказов сейчас, конечно же, намного меньше, чем в те годы. Может 30% из 100% прошлого года — неизвестно, что будет.
Напомним, до 15 декабря в Архангельской области продлен запрет на вечеринки и кальянные. Тем не менее живая музыка в заведениях общепита может по-прежнему звучать до 23 часов.
Напомним, в октябре работники клубов и баров Поморья возмутились новыми коронавирусными ограничениями, из-за которых им становится всё сложнее вести бизнес. Кроме того, они попросили освободить от должности главу регионального оперштаба Артёма Вахрушева. До этого Вахрушев рекомендовал северянам воздерживаться от посещения заведений общепита и говорил о том, что не понимает желания северян питаться вне дома во время пандемии. Это высказывание затем комментировал московский дизайнер Артемий Лебедев.