СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Сейчас всё делается "с колес"»: Виталий Львов — о проблемах благоустройства в Архангельске

Гендиректор фирмы «Северная роза» ответил, почему подрядчики не укладываются в сроки, а результат отличается от картинки

В августе этого года «Северная роза» заключила свой самый крупный госконтракт — на 121,6 миллиона рублей

Поделиться

Фирма «Северная роза» известна тем, что благоустроила многие скверы и прогулочные зоны Архангельска. Среди них Майский парк, «Зарусье», Молодежный сквер, Никольский парк в Соломбале. Название компании постоянно мелькает в новостях — как в позитивном контексте, так и в негативном (например, в связи с тем, что фирма не успела закончить работы вовремя). Одно можно сказать точно: это одна из старейших и самых опытных в своей сфере компаний Архангельска. Мы узнали у генерального директора «Северной розы» Виталия Львова, почему случается так, что подрядчики не укладываются в сроки, в чем главная проблема городского благоустройства и какие объекты он считает наиболее удачными.

Виталий Игоревич, «Северная роза» занималась благоустройством самых обсуждаемых парков и скверов в Архангельске. Почему именно ваша фирма часто получает госконтракты на такие объекты?

— Мы уже более 25 лет занимаемся благоустройством и озеленением. Поэтому кто, если не мы? Насколько я помню, около 20–30 компаний в нашей сфере открывались, но они держались всего год-два и переходили в другой бизнес. Потому что наш труд не очень благодарный: рентабельность маленькая, работа сезонная и очень высокие требования по гарантийным обязательствам. Каждый государственный контракт подразумевает 5 лет гарантии по отдельным видам работ.

И на самом деле не все работы остаются за нами. Например, Чумбаровку не мы делаем, сквер у «Соломбалы-Арт» тоже делают другие. В следующем году процентов на 90 благоустройством будут заниматься другие компании. Мы нашли более интересную для себя сферу. Всё, исходя из того, что благоустройством в Архангельске невыгодно заниматься, к тому же добавляется прессинг в соцсетях и в СМИ.

Установленные в Молодежном сквере скульптуры муравьев сначала <a href="https://29.ru/text/gorod/2020/11/12/69540214/" class="_" target="_blank">вызвали неоднозначную реакцию у горожан</a>

Установленные в Молодежном сквере скульптуры муравьев сначала вызвали неоднозначную реакцию у горожан

Поделиться

Ко многим объектам, над которыми вы работали, действительно приковано особое внимание. И СМИ, и блогеры, и обычные горожане активно обсуждали те же парк «Зарусье» и Молодежный сквер. Но, пожалуй, чаще всего фирмы, которые занимаются благоустройством, упоминают в новостях из-за того, что они не успели вовремя сдать объект. И речь тут идет не только о «Северной розе». Почему подрядчики не укладываются в сроки?

— Изначально проблемы идут от проектных организаций, уровень которых от трех баллов и ниже. Даже до четверки не дотягивает. На рынок выходят любители, и в итоге мы получаем сырые проекты, где кабели «не бьются» со светильниками, светильники «не бьются» с расположением дорожек. Приходится уже на месте всё это корректировать, а это уже влечет изменения по срокам на месяц-полтора.

Кроме срыва дедлайнов подрядчиков часто обвиняют и в том, что результат их работы отличается от картинки, представленной в проекте. Например, вашу фирму осенью заподозрили в том, что она сэкономила на плитке в Никольском парке: положили более дешевую, чем планировалось. Как можете это прокомментировать?

— В любом проекте меняется 10–15 позиций. Это абсолютно нормально. Плитка в Никольском парке заложена была по проекту 8 сантиметров. Такая толщина оправдана для заправок — там, где большие транспортные нагрузки. А в парке такая плитка не нужна, поэтому заказчик вместе с проектной организацией поменяли плитку на более тонкую. А мы уже как подрядчик сделали то, что решил заказчик.

Так выглядит та самая плитка в соломбальском парке

Так выглядит та самая плитка в соломбальском парке

Поделиться

В чем, на ваш взгляд, главная проблема благоустройства в Архангельске?

— Самая главная беда — низкое качество проектно-сметной документации. Например, могут не учесть коммуникации, проложенные на территории. Мы получаем такой проект, появляются вопросы, начинается перерисовка проекта, проектировщику не нравится, людям не нравится. Не всегда интересную идею возможно воплотить технически. Скажем, нельзя построить тротуар над теплотрассой, а в месте важной транспортной развязки нельзя посадить большие деревья, которые будут закрывать водителям обзор.

Не хватает в Архангельске грамотных проектировщиков. Сейчас город пытается изменить площадь Профсоюзов с помощью иногородних проектных организаций, и я как подрядчик это только приветствую. Нужно создать конкурентную среду для местных специалистов.

И хотелось бы, чтобы в Архангельске был отдельный банк проектов. А сейчас это делается «с колес». Появились деньги, и администрация города срочно ищет способы эти деньги освоить. Надо понимать, что мы будем благоустраивать на два, три, пять лет вперед.

О парке «Зарусье» <a href="https://29.ru/text/entertainment/2018/10/23/65533811/" class="_" target="_blank">говорил даже столичный блогер Илья Варламов</a>

О парке «Зарусье» говорил даже столичный блогер Илья Варламов

Поделиться

Ну и надо уже отказываться от деревянных тротуаров. Да, там, где это необходимо как элемент дизайна, их надо оставить. Там где они гармонично смотрятся. Но взять Обводный канал, большую часть округа Варавино-Фактория, где на поддержание этих тротуаров каждый год тратятся миллионы рублей… С этим пора заканчивать.

Какие парки и скверы, из тех, что вы благоустроили, вы можете назвать любимыми? Что особенно запомнилось и почему?

— Все объекты, что мы сделали за последние годы, выполнены качественно. Да, бывают какие-то промахи, есть человеческий фактор, но всё это мы корректируем. При желании можно что угодно раскритиковать и везде найти недостатки. Но я считаю, что город за последние годы изменился и стал интереснее в плане ландшафтного дизайна. Мой любимый объект — это Майский парк. Надеюсь, скоро проектные организации придумают, как благоустроить там береговую линию, и тогда парк будет иметь законченный вид с прогулочной зоной по набережной. А еще мне нравится Молодежный сквер. С точки зрения дизайна он очень насыщенный и яркий. Хотя сначала я относился к нему скептически, но потом, когда закончат благоустройство причала, будет приятный променад практически от МРВ до Кузнечевского моста.

Молодежный сквер — одно из самых заметных мест в Архангельске. Мы следили за тем, <a href="https://29.ru/text/gorod/2020/11/11/69537913/" class="_" target="_blank">как преображалась эта территория</a>

Молодежный сквер — одно из самых заметных мест в Архангельске. Мы следили за тем, как преображалась эта территория

Поделиться

Ранее мы общались на тему благоустройства с местными урбанистами. Они отметили, что Архангельск, хоть и медленно, но движется в нужном направлении. Также мы собрали интересные факты о фирме «Северная роза».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2