СЕЙЧАС +13°С

«Ждать, что всё образуется, неправильно»: 5 шагов, чтобы спасти тающие на глазах сбережения

Как защитить инвестпортфель в период нестабильности

Смотреть, как инвестиции тают на глазах, просто невыносимо. Так что же делать?

Смотреть, как инвестиции тают на глазах, просто невыносимо. Так что же делать?

Поделиться

История знает много переломных моментов, когда в один миг рушились или, наоборот, стремительно росли котировки акций той или иной компании, целой отрасли экономики. Не случайно фразы «черный понедельник», «черный четверг» знакомы даже людям, не интересующимся биржевыми торгами. Со стороны может показаться, что фондовый рынок — это хаос и череда случайностей. Однако для прогнозирования и оценки ситуации уже давно разработан довольно широкий инструментарий. Как грамотно им воспользоваться, рассказали специалисты инвестиционной компании «Фридом Финанс».

1

«Индекс страха»

Индекс VIX и его среднее значение за 50 дней по состоянию на 20 мая 2022 года

Индекс VIX и его среднее значение за 50 дней по состоянию на 20 мая 2022 года

Фондовому рынку, как и любому человеку, свойственно радоваться, нервничать, замирать в ожидании. Одним из наиболее известных «измерительных приборов» этих настроений считается так называемый «индекс страха» (CBOE Volatility Index (VIX)).

Он отражает ожидания инвесторов относительно волатильности на ближайшие 30 дней. Показатель представляет собой балл по шкале от 0 до 100, где 0 — абсолютное спокойствие, а 100 — полная паника.

Если оглянуться и посмотреть на значения индекса во время значимых исторических или политических событий, можно сравнить и проанализировать ситуацию. Так, по данным портала Macrotrends.net, в период глобального финансового кризиса 2008 года значение VIX приблизилось к отметке 81. В марте 2020 года, в начале пандемии, — к 83. Пиковое значение индекса в 2022 году пришлось на 1 марта, когда он составил 36,45.

Поделиться

2

Статистика и анализ

Есть разные инструменты для сбора статистики и анализа ситуации

Есть разные инструменты для сбора статистики и анализа ситуации

Стремясь к наиболее точным прогнозам, многие участники рынка разрабатывают собственные показатели. Например, индекс настроений Freedom Finance тоже представляет собой отметку на шкале от 1 до 100, где падение до уровня ниже 35 означает повышенный стресс.

Есть и другие биржевые индексы, например S&P 500, Nasdaq или индекс Московской биржи. Анализ их динамики помогает определить тенденции развития фондовых рынков.

Все эти показатели служат базой для накопления статистики и, что самое важное, прогнозирования. Ведь даже о благоприятном событии лучше знать заранее, особенно если оно может оказать значительное влияние на инвестпортфель.

Поделиться

3

Помнить, что время лечит любой кризис

После каждого падения рынок неизбежно восстанавливается

После каждого падения рынок неизбежно восстанавливается

Наиболее сильные биржевые волнения, как правило, происходят не по внутренним, собственно рыночным, причинам, а из-за влияния внешних факторов. Это природные катаклизмы, техногенные катастрофы, политическая нестабильность. Лучшее лекарство от любого кризиса — время. Еще не было ситуации, когда бы за спадом не последовал подъем.

Взять хотя бы COVID-19. Эпидемия обрушила индекс Мосбиржи на 35%. На восстановление ушло 8 месяцев, но рынок все-таки выровнялся. И таких примеров много: бывали случаи, когда индекс S&P 500 скатывался даже в отрицательную зону. Но за падением неизбежно следовал взлет.

Поделиться

4

Что делать инвестору в период сильной волатильности?

Офис «Фридом Финанс» в Архангельске находится на Набережной Северной Двины, д. 52, к. 2

Офис «Фридом Финанс» в Архангельске находится на Набережной Северной Двины, д. 52, к. 2

Ждать, когда же всё образуется, не совсем правильно, а иногда и затруднительно. Мало кто может сохранять спокойствие, глядя, как тают сбережения. Несмотря на все попытки улучшить прогнозирование, рынок, как правило, падает неожиданно для большинства его участников. Именно поэтому у каждого инвестора должен быть заранее составленный план действий.

Аналитики ИК «Фридом Финанс» дают следующие рекомендации


  • Рисковать лучше только собственными деньгами. Поэтому, если были использованы средства брокера, необходимо как можно быстрее избавиться от долгов.
  • Проанализировать свой портфель и определить активы, подвергающиеся наибольшему риску.
  • Пересмотреть портфель, исходя из текущей ситуации, а именно сделать ребалансировку. Определить оптимальную разбивку по типу активов, отрасли, уровню рисков, убытков и прибыли.
  • Повысить диверсификацию: увеличить число валют, в которых номинированы активы. Например, в текущей ситуации присмотреться к юаню. Добавить в портфель паевые инвестиционные фонды. Как вариант: участие в торгующемся сейчас фонде «Индустрии будущего» позволит вложить средства в акции сразу 33 иностранных компаний из 11 отраслей экономики. А также оценить потенциал облигаций.
  • Найти новые возможности за счет просевших в цене акций с высоким потенциалом восстановления. В текущей ситуации можно обратить внимание на энергетический, финансовый, сырьевой и технологический секторы, а также на производство товаров первой необходимости и сферу здравоохранения.

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Поделиться

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2