20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Как изменились цены на овощи и фрукты в Архангельске: наглядно показываем в инфографике

Показываем итог за почти пять последних месяцев — тенденции разные

За ценами сейчас глаз да глаз — то резко поднимаются, то снова падают

Поделиться

В июне в России впервые в истории современной страны произошла дефляция — цены в магазинах опустились на 0,35% по сравнению с маем. Специалисты называют это явление временной реакцией на скачок цен, который произошел весной в том числе и в Архангельской области — мы не раз писали об этом. Насколько изменились цены в начале лета — мы изучили в четырех популярных торговых сетях Архангельска. В первом тексте на эту тему мы остановимся на фруктах и овощах.

Картофель подешевел вдвое


Если в предыдущие несколько месяцев цены только поднимались, то сейчас в магазинах наблюдается совсем друга картина. Например, в сети «Макси» мы заметили, что картофель стал стоить чуть ли не в два раза меньше: с июня ценник изменился с 94,70 рубля до 47,30 рубля.

Стала дешевле и капуста — цена снизилась с 73,60 рубля до 42 рублей за килограмм, а морковь, которая вошла в топ самых подорожавших продуктов, теперь стала дешевле на 10 рублей — с 73,60 рубля до 63,10 рубля. Кстати, изменился и сам товар — в магазины поступают свежие овощи, и обычно в летний сезон продукты и так дешевеют.

Поделиться

Снова стали дешевле яблоки — самые дешевые в «Макси» можно купить за 149,90 (в июне они стоили 178,90 рубля, а теперь 149,90 рубля). Бананы же вовсе опустились ниже своей февральской цены: сейчас они стоят 94,70 рубля (в июне — 115,70 рубля).

«Хочется верить, что цены не вырастут так же быстро»

Цены сильно изменились и в «Пятерочке» — например, самые дешевые яблоки здесь теперь стоят 95,19 рубля вместо июньских 149,99 рубля. Бананы стали еще дешевле — если еще месяц назад цена рассчитывалась от 123,49 рубля за килограмм, то теперь всего 57,99 рубля.

Изменились ценники и на полках с овощами. Картофель можно было купить за 66,99 рубля, а теперь — за 59,99 рубля. Морковь стоила 51,49 рубля, а теперь — 59,99 рубля. Но сильнее всего подешевела капуста — с 64,49 руб. до 25,49 рубля.

Поделиться

Местные покупатели тоже замечают, что ситуация изменилась:

— Обычно я беру в этом отделе только огурцы, помидоры и картошку, — делится архангелогородец Павел. — По сравнению с последними месяцами сейчас действительно цены на них снизили. Хочется верить, что они не вырастут так же быстро снова. Ну и, видимо, всё из-за того, что товар новый — картошка молодая, яблоки свежие теперь на прилавке, зелень.

«Кабачки очень дешевые»


Немного другая ситуация в «Магните». Цена на морковь здесь не упала, а наоборот выросла: если в июне ее можно было купить за 47,59 рубля, то теперь — за 56,99 рубля. Впрочем, эта цена находится примерно на одном уровне с другими торговыми сетями.

Поделиться

На остальные рассматриваемые продукты цены тоже стали меньше. Картошка стоила 71,99 рубля, а сейчас — 53,99 рубля. Цена на капусту снизилась с 64,19 рубля до 24,99 рубля. Яблоки подешевели ненамного: со 109 рублей до 104. Зато бананы — со 111 до 89 рублей.

Интересно, что даже спустя почти пять месяцев скачков цен не все покупатели обращают на них внимание:

— Я, если честно, не знаю о ценах. Давно не покупала. Заметила только, что кабачки очень дешевые, уже не первую неделю, но так происходит каждый год в принципе, — рассказывает в «Магните» пенсионерка Людмила.

Яблоки... дорожают


В местной, архангельской торговой сети «Петровский» цена за месяц поднялась на яблоки. Если в июне их можно было купить за 109,89 рубля, то теперь — за 125,98 рубля. Бананы же, как и в других магазинах, стали дешевле — цена снизилась со 118 рублей до 73,66 рубля.

Поделиться

На рассматриваемые нами овощи цены тоже опустились: картофель стал стоить 62,98 рубля вместо июньских 66,66 рубля, морковь — 68,66 рубля вместо 80,66 рубля, а капусту, которая была дорогая весной, теперь можно купить за 31,66 рубля.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы рассказывали, как изменились цены на продукты в Архангельске за три месяца спецоперации, а также узнали, почему в магазинах заметно потемнели коробки местного молока. Кстати, в Министерстве АПК и торговли объясняли, какими именно пищевыми продуктами регион сможет себя обеспечить.

Также мы сходили на Центральный рынок Архангельска — посмотрите в нашем репортаже, сколько там стоят продукты. Отдельно мы узнали, сколько там стоят мясо, рыба и колбаса.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2