
Мастеров в Поморье очень много, но общих площадок для реализации продукции не так много
Губернатор Поморья Александр Цыбульский предложил создать региональный маркетплейс для продвижения и продажи поморских брендов. Мысль была высказана после посещения ярмарки креативных индустрий на фестивале «Белый июнь». Мы решили узнать у самих мастеров, полезна ли им будет такая площадка, и реально ли ее будет создать. Приводим их мысли ниже.
Юлия Воронцова, «Деревянная трагедия»

— У нас в городе не так много площадок, где можно продавать свою продукцию — есть несколько сувенирных лавок, куда не так просто попасть и пара ярмарок (самая известная — «Белый июнь»). Появление регионального маркетплейса для местных производителей позволило бы популяризировать тему локальной идентичности и дать возможность мастерам реализовывать свой товар.

За счет расширения количества площадок для торговли появится большее разнообразие сувениров с региональной айдентикой, что будет способствовать интересу туристов к городу.
Алина Ромашова, Noir Weave

— К идее создания регионального маркетплейса «Сделано в Архангельской области» я отношусь скорее скептически. Как человек, который делает украшения вручную, я понимаю важность площадок для продвижения и продаж. Но есть вопросы.
Прежде всего, непонятно, на кого ориентирован проект — на всю Россию или исключительно на Архангельскую область (раз его называют региональным маркетплейсом)? Если он будет работать только внутри региона, это странно. Хочется как раз федерального охвата.



Конечно, идея объединения местных производителей и создание общего бренда Поморья звучит заманчиво. Это может придать региону узнаваемость и поддержку малому бизнесу. Но как это будет устроено? У крупных всем известных маркетплейсов уже есть огромная инфраструктура, аудитория и отлаженные процессы. С ними конкурировать почти невозможно. Хотя, конечно, у них тоже есть свои минусы: высокие комиссии, потери товаров на складах, сложная система возвратов и штрафов для продавцов. И вот здесь может быть ниша для регионального проекта — если он предложит прозрачные и выгодные условия.
Какими будут комиссии у региональной площадки? Как будет устроена логистика? Где откроются пункты выдачи? Кто займется продвижением товаров? Пока нет ответов, оценивать идею сложно.
Надеюсь, проект станет по-настоящему полезным, четко продуманным, с реальной поддержкой и пониманием потребностей мастеров и брендов.
Елена Комиссарова, «Линии тишины»

— Мне, в целом, нравится наблюдать, как в нашей области развивается туристическая сфера. Буквально на прошлой неделе участвовала в ярмарке «Белого июня», и поток людей был просто нескончаемый, несмотря на холодную погоду. Подходили знакомиться — кто приехал из соседних городов, а кто-то даже с Камчатки! И людям интересны наши, местные товары и сувениры. А их у нас так много, и много качественных, уникальных. Сама убедилась на ярмарке, пройдя по рядам.






Я думаю, что идея создать маркетплейс хороша сама по себе, но пока не очень понимаю, как её воплотить. Людям всё-таки интересно смотреть сувениры вживую, на ярмарках и в магазинах, а если в Сети, то сейчас существуют два известных очень популярных маркетплейса, с которыми, думаю, сложно соперничать. Вот на их базе сделать свой, архангельский бренд, возможно, будет проще и эффективнее.
Наталья Терентьева, BAZAAR

— Создание регионального маркетплейса для локальных мастеров является перспективной инициативой, направленной на дополнительное продвижение их продукции. Я уверена, что большинство мастеров поддержат эту идею.
Ярмарочные мероприятия предоставляют возможность непосредственного контакта с покупателями, которые могут ознакомиться с изделиями, примерить их и пообщаться с дизайнером лично.



Для успешного функционирования маркетплейса необходимо тщательно продумать систему оплаты, доставки, возможность примерки товаров перед покупкой, а также обеспечить стабильность работы приложения или сайта и высокий уровень технической поддержки.
В контексте специфики моего бренда, где каждое изделие уникально и невозможно воспроизвести его идентично, важно разработать удобный и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий размещать карточки товаров в единичном экземпляре и оперативно вносить изменения после продажи.
Анна Злотко, член союза дизайнеров России, автор бренда женской одежды в северном стиле ANNA ZLOTKO

— К сожалению, в торговле чаще слышно того, кто «громче кричит». Мастера разные, навыки пиара своего продукта есть не у всех: кто-то делает гораздо лучше, чем об этом рассказывает. Поэтому комплексная поддержка по продвижению — это очень хорошо. Главное, чтобы это не превратилось в «братскую могилу сувениров и поделок».



Ещё год назад на «Белом июне» я сказала губернатору о необходимости открытия галереи северного стиля, в которой будет возможность презентовать предметы ремесленного искусства, созданные в Архангельской области. Он идею поддержал ещё тогда. Ждём с нетерпением! Я готова участвовать в этом проекте как координатор.
Еще по теме
Напомним, ярмарка северных брендов прошла 28 и 29 июня в Петровском парке. В онлайн-трансляции мы показывали, что на ней продавали, пообщались с продавцами и покупателями.
Почитайте наши материалы о мастерах и брендах из Архангельской области и их работах. Например, мы рассказывали о двух актрисах драмтеатра, которые делают сумки и украшения из вторсырья (в том числе — театрального).
Еще мы писали об архангелогородце, который бросил нелюбимую работу в банке и открыл кожевенную мастерскую. Другой текст — про северный бренд одежды и аксессуаров «Доска Треска», построенный на любви к Северу.
Еще один бренд принадлежит Ирине Вартанян — она выпускает современную одежду с мезенской росписью. А жительница Онеги Ксения Дудникова продвигает собственный бренд Moonback Store с модной детской одеждой.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram