СЕЙЧАС +6°С

Экс-главе Котласа Андрею Бральнину предъявили обвинение. Он набрал взяток на 18 миллионов рублей

В деле фигурируют 17 эпизодов преступлений

Андрей Бральнин сам ушел со своего поста в феврале 2021-го — он подал в отставку

Андрей Бральнин сам ушел со своего поста в феврале 2021-го — он подал в отставку

Поделиться

Бывшему главе Котласа Андрею Бральнину предъявили обвинение в получении взяток. Следователи выявили 17 эпизодов получения им денег или незаконных имущественных услуг от предпринимателей или представителей фирм за покровительство в строительной сфере.

Бральнина обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частями 4, 5, 6 ст. 290 УК РФ (17 эпизодов получения должностным лицом взяток в значительном, крупном и в особо крупном размерах) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

— Следствием установлено, что экс-глава муниципального образования в 2014–2021 годах неоднократно получал незаконное денежное вознаграждение от индивидуальных предпринимателей, представителей коммерческих организаций за совершение действий в их пользу по осуществлению предпринимательской деятельности в строительной сфере на территории Котласа, включая беспрепятственную выдачу документов по введению объектов в эксплуатацию, — сообщили в следкоме региона.

Вознаграждения экс-глава получал как деньгами, так и оказанием ему каких-любо услуг — например, по одному из эпизодов на его участке ему бесплатно отстроили дом и баню.

Уточняется, что обвиняемый в общей сложности получил более 18 миллионов рублей в качестве незаконного вознаграждения. На допросах он признал свою вину.


В ходе следствия наложен арест на объекты недвижимости, оформленные на обвиняемого, членов его семьи и знакомых, общей стоимостью более 10 миллионов рублей.

Напомним, что Андрея Бральнина задержали в Москве в начале марта 2021 года сотрудники ФСБ. До этого, в начале февраля, он подал в отставку. Тогда он заявил, что перейдет на работу в правительство Архангельской области. После отставки Бральнина врио главы Котласа был назначен Александр Бурбах. Позднее главой города стала журналист Светлана Дейнеко.

Уже после ухода в отставку Бральнина в Котласе прошли задержания главного архитектора города и предпринимателя-застройщика. Со временем дело прирастало новыми эпизодами. Один из последних: в ноябре 2021 года стало известно, что уголовное дело завели на предпринимателя, который дал Бральнину взятку в 500 тысяч рублей, — бизнесмен написал явку с повинной.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2