Культура Обитаемые острова мнение

«Чиновники будут говорить, а деревни — умирать»: журналист 29.RU — о будущем «обитаемых островов»

Юрий Скородумов объехал 13 островов и рассуждает, какая судьба ждет Кегостров, Пустошь и Вознесенье

Грустные реалии островов Северной Двины — запущенные дома и отсутствие дорог

Как давно вы посещали Княжестров, Ластолу, отдыхали на Тиноватике? Слышали ли вы вообще названия этих архангельских островов? Юрий Скородумов за три последних месяца объехал 13 из них и увидел, как там живут местные жители. Своими впечатлениями он делится в рубрике «Личное мнение».

Мне, как человеку, который родился и вырос в городе, не близка деревенская жизнь. Совсем не готовый к отсутствию дорог и привычных условий, я даже пару раз так промочил ноги, что решил специально для поездок на острова купить резиновые сапоги. Но тем интереснее было смотреть на всё происходящее в этих деревнях и сёлах, и во всех материалах я старался остаться беспристрастным. Если люди жаловались на свою жизнь — грех было не написать об этом. Если хвалили свой остров — это тоже нельзя утаивать.

Впечатления от каждого отдельного острова абсолютно разные — где-то, как на Бревеннике, задаешься вопросом, как здесь вообще можно существовать, а где-то, как в Повракуле, я и сам бы не отказался пожить пару летних месяцев.

Да, в основном жизнь у людей там не сахар — чем дальше ты живёшь от цивилизации, тем меньше у тебя благ

Тех, кто согласен с этим мириться и видит в такой жизни плюсы, я тоже готов понять. Для меня, например, открытием стала Пустошь — абсолютно не понимаю, почему летом архангелогородцы съезжаются на Кегостров, когда под боком есть такой красивый остров.

Интересно и то, что на тему островных территорий обратили внимание в региональной Общественной палате. Само обсуждение островных проблем было озаглавлено «Расселять или развивать?». Все, естественно, сразу же отреклись от слова «расселять», мол, ну как можно — у нас там людей несколько тысяч живет, что же мы их, будем лишать родного дома? То есть показали, что заботятся о народе. Молодцы.

На круглом столе от чиновников и общественников звучали следующие фразы: «Острова нужно сохранять!», «Народ просыпается, возвращается в родные гнезда!», «Люди еще этого, может быть, не осознали, но они, можно сказать, богатеют — их дома дорожают!» Но конкретных предложений, кроме как общаться с населением и развивать ТОСы, пока что от них так и не поступило.

Не знаю, какие именно дома пытались купить члены Общественной палаты, но когда мы приезжали на острова, на любом из них был ответ: жилье здесь недорогое, примерно от 500 до 800 тысяч.

И «родные гнезда» тут тоже ни при чем — чаще всего подобное жилье покупают приезжие из районов области

Молодые и не очень семьи получают материнский капитал, тратят его на легкое жилье и ищут работу в Архангельске. Это всё тот же отток населения из деревень в города, только у нас он происходит через Бревенник и Кегостров.

На самом деле у островных территорий всего два пути — либо деревня становится дачным поселком, который оживает на лето, а зимой пустует, либо становится пригородом, где люди живут постоянно, спасаясь от городской суеты, и выезжают только на работу, в магазин и для культурного досуга. Грустно, печально, но по-другому вряд ли получится.

Есть еще один путь — туристический. Да, можно к каждому из островов привязать свой культурный код, открыть музеи и клубы и завлекать туда туристов. Но на многих из них такие музеи будут мало отличаться, ведь история у всех похожая: первые упоминания в старинных документах, легенды, что на этой земле побывал Петр I, поморская жизнь, расцвет и увядание колхозов в советские годы. Где-то жили лоцманы, где-то есть свой старинный храм. Интересно ли будет туристам? Зависеть это будет от того, как подать каждый населенный пункт — может быть, придется придумать что-то свое для каждого остров. В общем, нашим Министерствам культуры и туризма есть чем заняться.

Но на мой личный пессимистичный взгляд, всё останется так, как есть сейчас. Чиновники будут много и долго разговаривать, деревни и села — умирать, дома в них — разрушаться, магазины — закрываться, старожилы будут стареть, а их дети — уезжать с островов. Вполне возможно, что из-за этого сократятся рейсы речного транспорта, и на острова будет попасть еще сложнее. Если власти не предпримут никаких мер, будет именно так.

А как вы видите ситуацию? Как считаете, удастся ли выжить нашим «обитаемым островам»?

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления