
Грустные реалии островов Северной Двины — запущенные дома и отсутствие дорог
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Как давно вы посещали Княжестров, Ластолу, отдыхали на Тиноватике? Слышали ли вы вообще названия этих архангельских островов? Юрий Скородумов за три последних месяца объехал
Мне, как человеку, который родился и вырос в городе, не близка деревенская жизнь. Совсем не готовый к отсутствию дорог и привычных условий, я даже пару раз так промочил ноги, что решил специально для поездок на острова купить резиновые сапоги. Но тем интереснее было смотреть на всё происходящее в этих деревнях и сёлах, и во всех материалах я старался остаться беспристрастным. Если люди жаловались на свою жизнь — грех было не написать об этом. Если хвалили свой остров — это тоже нельзя утаивать.
Впечатления от каждого отдельного острова абсолютно разные — где-то, как на Бревеннике, задаешься вопросом, как здесь вообще можно существовать, а где-то, как в Повракуле, я и сам бы не отказался пожить пару летних месяцев.
Тех, кто согласен с этим мириться и видит в такой жизни плюсы, я тоже готов понять. Для меня, например, открытием стала Пустошь — абсолютно не понимаю, почему летом архангелогородцы съезжаются на Кегостров, когда под боком есть такой красивый остров.
Интересно и то, что на тему островных территорий обратили внимание в региональной Общественной палате. Само обсуждение островных проблем было озаглавлено «Расселять или развивать?». Все, естественно, сразу же отреклись от слова «расселять», мол, ну как можно — у нас там людей несколько тысяч живет, что же мы их, будем лишать родного дома? То есть показали, что заботятся о народе. Молодцы.
На круглом столе от чиновников и общественников звучали следующие фразы: «Острова нужно сохранять!», «Народ просыпается, возвращается в родные гнезда!», «Люди еще этого, может быть, не осознали, но они, можно сказать, богатеют — их дома дорожают!» Но конкретных предложений, кроме как общаться с населением и развивать ТОСы, пока что от них так и не поступило.
Не знаю, какие именно дома пытались купить члены Общественной палаты, но когда мы приезжали на острова, на любом из них был ответ: жилье здесь недорогое, примерно от 500 до
Молодые и не очень семьи получают материнский капитал, тратят его на легкое жилье и ищут работу в Архангельске. Это всё тот же отток населения из деревень в города, только у нас он происходит через Бревенник и Кегостров.
На самом деле у островных территорий всего два пути — либо деревня становится дачным поселком, который оживает на лето, а зимой пустует, либо становится пригородом, где люди живут постоянно, спасаясь от городской суеты, и выезжают только на работу, в магазин и для культурного досуга. Грустно, печально, но по-другому вряд ли получится.
СЮЖЕТ
Есть еще один путь — туристический. Да, можно к каждому из островов привязать свой культурный код, открыть музеи и клубы и завлекать туда туристов. Но на многих из них такие музеи будут мало отличаться, ведь история у всех похожая: первые упоминания в старинных документах, легенды, что на этой земле побывал Петр I, поморская жизнь, расцвет и увядание колхозов в советские годы. Где-то жили лоцманы, где-то есть свой старинный храм. Интересно ли будет туристам? Зависеть это будет от того, как подать каждый населенный пункт — может быть, придется придумать что-то свое для каждого остров. В общем, нашим Министерствам культуры и туризма есть чем заняться.
Но на мой личный пессимистичный взгляд, всё останется так, как есть сейчас. Чиновники будут много и долго разговаривать, деревни и села — умирать, дома в них — разрушаться, магазины — закрываться, старожилы будут стареть, а их дети — уезжать с островов. Вполне возможно, что из-за этого сократятся рейсы речного транспорта, и на острова будет попасть еще сложнее. Если власти не предпримут никаких мер, будет именно так.
А как вы видите ситуацию? Как считаете, удастся ли выжить нашим «обитаемым островам»?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции