СЕЙЧАС +16°С

Возле Новодвинской крепости снесут 8 расселенных домов

В администрации города рассказали, когда выберут подрядчика

Рядом с крепостью есть расселенные дома, которые в этом году администрация Архангельска собирается начать сносить

Рядом с крепостью есть расселенные дома, которые в этом году администрация Архангельска собирается начать сносить

Поделиться

В Архангельске снесут восемь расселенных домов на острове Линский Прилук, которые стоят рядом с Новодвинской крепостью. Об этом сообщают в администрации города.

Новодвинская крепость — комплекс фортификационных сооружений в дельте Северной Двины. Находится в 20 км к северу от центра Архангельска, на северной окраине поселка Конвейер. Крепость была заложена в 1701 году по личному указанию Петра I для защиты от шведов. Сейчас является объектом культурного наследия федерального значения.

Работы касаются трех зданий на улице Стадионной (дома 4, 8 и 10) и пяти — на улице Льва Толстого (10, 14 (к. 1), 18, 22 и 35). Разбирать их начнут в середине лета. До этого предстоит выбрать подрядчика.

— До конца июня подрядчику, который определится по итогам электронного аукциона, предстоит выполнить работы по разборке остатков восьми многоквартирных жилых домов — с вывозом строительного мусора и планированием территории, — объясняют в горадмине.

В конце 2020 года губернатор Александр Цыбульский заявил о планах по реставрации крепости. В 2021 году получил грант на 21 миллион рублей проект по «объединению усилий заинтересованных сторон в работе над созданием историко-культурного и туристического кластера на территории Новодвинской крепости» между разными ведомствами и «созданию инфраструктуры для выполнения работ по расчистке территории Новодвинской крепости силами студенческих строительных отрядов для ее последующей реставрации». Сейчас в городе ищут подрядчика, который разработает проектную документацию по сохранению крепости.

В 2021 году российская певица Елена Ваенга вместе с чиновниками и кандидатами на выборы от «Единой России» прибралась на территории Новодвинской крепости. А прокуратура Архангельской области установила, что региональное Министерство культуры не исполняет свои обязанности по сохранению объекта. В итоге и. о. министра культуры региона оштрафовали на 2000 рублей. Прочитайте также колонку архангелогородки Марии Гавриловой, которая возмутилась тем, в каком состоянии находится памятник.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2