СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Северодвинске установили скульптуру «Дедушка и внук»: мнения горожан разделились

Автор проекта — художник Сергей Сюхин

Жители Северодвинска пишут, что в их городе мало подобных скульптур, а хотелось бы больше

Поделиться

В Северодвинске установили новую скульптуру, посвященную жителям города. Называется она «Дедушка и внук». В нее входят фигуры пенсионера и мальчика, который держит на руках игрушечную лодку, что символично для города, где строят корабли.

Увидеть памятник можно в сквере Ветеранов на улице Советской. Автор монумента — художник Сергей Сюхин, который уже делал скульпутуры для Архангельска — от Степана Писахова до геолога на улице Суворова, или, например, памятник женщине-труженице в Верколе. Новая композиция для Северодвинска выполнена при поддержке АО «ПО "Севмаш"».

Одни горожане в соцсетях хвалят монумент и просят, чтобы в городе появились и другие новые подобные объекты.

— Красиво! Скульптур нужно добавить в парках, молодежных площадках, на набережных! Чтобы знали, помнили! — считает Наталья.

— В городе надо больше памятников ставить, — пишет пользователь с ником «Основа Основа». — Скульптур на разные темы (хорошие). Фрагменты из мультиков.

— Очень трогательно, — считает Ирина. — Именно лодочка в руке ребенка как символ продолжения профессиональной династии. Это и есть начальная идея — парка поколений...

Скульптуру можно увидеть в сквере Ветеранов

Скульптуру можно увидеть в сквере Ветеранов

Поделиться

Появилось и немного критикующих — люди говорят, что лучше перед установкой спрашивать мнения горожан:

— Архитектура малых форм — это то, что давно требуется городу. Но к чему этот соцреализм? Ну, давайте утыкаем подводными лодками различных проектов немногочисленные парки и скверы города. Не думаю, что горожанам это будет по душе. Архангелогородцы в этом вопросе выглядят более креативно. Может, стоит выносить данные проекты на всеобщее обсуждение? — спрашивает Николай.

Некоторым не понравились сами фигуры дедушки и внука:

— Мы мечтали об этом давно и нам этого действительно не хватало! Но почему дедушка похож на Миклухо-Маклая, а внучок — на арапа Петра? Каков замысел? — удивляется Сергей.

И конечно, нашлись те, кто просто отнесся к скульптуре с юмором.

— Наденьте что-нибудь на ребенка, ему же холодно, — подсказывает Лариса.

— Камеры поставили? А то деду и внуку плохо будет, — беспокоится Светлана.

Напомним, почти год назад мы общались с автором памятника Сергеем Сюхиным — он рассказал о своих планах, жизни на Севере и о том, почему в Архангельске устанавливают так много его работ. Кстати, еще две его скульптуры готовились к установке на Краснофлотском мосту: это архангелы Михаил и Гавриил. Памятники, по словам скульптора, уже были одобрены администрацией Архангельска, и проект по установке рассматривался в компании Упрдор «Холмогоры», но пока что их так и не установили.

Ранее в Санкт-Петерубрге открыли памятник погибшему северодвинскому коту Кузе — мы выяснили, почему его поставили именно в северной столице. А в Архангельске отремонтировали известный по купюре в 500 рублей монумент Петру Первому.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2