
Старинные северные узоры продолжают вдохновлять художников — причем не на слепое копирование известных мотивов, но и на различные эксперименты. Так, например, случилось с художником из Сыктывкара Виталием Микушевым — с помощью гуаши и акварели он создал цикл иллюстраций «Мезеньзойская эра». Как видно из названия, основой для нее послужила мезенская роспись. Но вот только вместо привычных красных коней Виталий изобразил давно умерших динозавров и других древних животных.

«Роспись прекрасно сочетается с динозаврами»
Виталий признаётся, что рисование для него — хобби, которым он увлекся не так давно. По образованию он математик, а его нынешняя работа не пересекается с созданием подобных иллюстраций.
— Рисую не так давно, всего несколько лет, — рассказал он 29.RU. — Профессий у меня много. Я работал программистом, потом копирайтером, занимался всяческим креативом как фрилансер. На данный момент работаю специалистом по информационным ресурсам в общественной организации и главным редактором газеты.

По словам сыктывкарца, изначально у него не было намерения создавать целую серию в «северном русском» стиле. Просто он любит экспериментировать со стилями — уже пробовал себя в супрематизме, пуантилизме, этнофутуризме и вдохновлялся индейскими рисунками. Мезенская роспись стала еще одним источником вдохновения.
— Идея нарисовать что-то в этом стиле пришла мне после посещения выставки, где были представлены разные народные росписи. Мне очень понравилось, теперь это одна из моих любимых серий. Я давно увлекаюсь биологией, в том числе и палеонтологией. И оказалось, что мезенская роспись прекрасно сочетается с динозаврами и древними копытными. Хотя в оригинале в ней фигурируют, как правило, лошади, олени, лоси и птицы.

В большинстве своем мезеньзойские существа — это вымершие звери, птицы и динозавры, за редким исключением. Причем, как уточняет Виталий, они вымерли очень давно, не по вине человека.
— Изначально, когда я только взялся за кисти и краски, мне хотелось показать людям, какие прекрасные существа исчезли по вине их предков за последние 300 лет: квагга, голубая антилопа, сумчатый волк и так далее. А также животных, которые сейчас находятся на грани вымирания, но о них никто не знает. Я считал себя популяризатором биологии прежде всего, только потом художником. Но постепенно мой интерес двигался назад по времени, в глубь веков.

«В рисовании в графической программе нет магии»
Животных из мезеньзойской эры Виталий Микушев создает только двумя цветами — красной гуашью и черной акварелью. По его словам, процесс рисования красками для него является арт-терапией.
— Мезенская роспись очень терапевтична благодаря своей яркости и контрастности, — делится он. — Я получаю удовольствие. И еще в ней много символов — я часто шифрую в своих рисунках какие-то послания. Говорят, что мне неплохо бы научиться рисовать в графической программе, но мне пока лень учиться. К тому же это не так арт-терапевтично, как кисточками по бумаге. В этом нет магии.

У художника есть и другие серии рисунков, которые связаны как с Россией, так и с другими континентами, странами и эпохами. Например, есть у Виталия рисунки, посвященные Африке, Америке и Австралии.
— Есть даже серия «Снежный жираф», посвященная животным будущего и тому, как они изменятся, если наступит глобальное похолодание, — говорит он. — Я ее готовил ко Дню Арктики. Планирую попробовать и другие стили, связанные с Севером, как русским, так и не русским, но российским. Например, совсем недавно я начал серию «Духи северных шаманов».

Что еще почитать о художниках на 29.RU:
какую мозаику пока еще можно встретить на улицах Архангельска;
архангелогородец выпускает одежду, сочетая в принтах покемонов и местные здания;
новодвинец рисует шаржи на известных актеров, музыкантов и киногероев;
молодые художники устроили выставку под открытым небом, а один из них рассказал, как относиться к такому искусству.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале Telegram.