
Бульвар Нуржол
Во многие европейские страны русскому туристу сложно попасть, но возможность вырваться за границу всё же есть. Например, в Казахстан. Наша читательница Светлана Тельминова побывала в его столице, Астане, и делится вместе с редакцией 45.RU впечатлениями об отпуске — и дает советы тем, кто туда тоже собирается.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Как добраться и какую валюту взять
Для поездки в Казахстан виза не нужна. Въехать в страну можно по российскому паспорту. Но, если есть загранпаспорт, лучше взять его с собой.
— В Казахстане не получится обменять рубли на тенге без загранпаспорта. Вот такой парадокс: по российскому можно въехать, обменять деньги — нет. Поэтому, я считаю, лучше обменять деньги в России. Курс у нас тоже получается более выгодным, — предупреждает Светлана Тельминова.
Обменивать тенге на рубли в своей стране лучше заранее. Летом спрос больше, и нашей героине в поисках казахстанской валюты пришлось объезжать несколько банков.
Если хотите сделать поездку в Казахстан бюджетной, Светлана советует добираться на поезде. Автомобили или автобусы дольше стоят на границе. Продажи билетов на поезд открывают за 45 дней, но хорошие места разбирают быстро.
Жилье, транспорт и карты «Мир»
В Астане можно остановиться в гостинице, но дешевле снять квартиру. Светлана бронировала жилье на сайте «Суточно.ру».
— Бронируешь, вносишь предоплату 10% — оплатить можно нашей обычной российской картой. Остальные деньги отдаешь в тенге при заселении, наличными, — рассказывает Светлана.
С квартирой повезло: невысокая аренда и новый ремонт. Но из-за того, что жилье было не в центре, пришлось потратиться на такси.
— Турист в Астане может столкнуться с проблемой оплаты проезда в общественном транспорте. Принимают только карты казахстанского банка. Но какой смысл их открывать, если приехал на неделю? Наличные не принимают. Несколько раз мы просили заплатить за нас пассажиров, а им возвращали деньги, но потом стали пользоваться такси, — говорит Светлана.
Еще один минус автобусов в Астане: нет списка остановок и их не объявляет водитель. Сориентироваться, где нужно выходить, самому сложно. Зато весь транспорт новый, современный.
— Такси ходит очень хорошо: 2–5 минут — и машина на месте. И стоит недорого. Самое популярное — «Яндекс.Такси». Можно оплачивать через приложение российской картой, — объясняет путешественница.
Карты «Мир» в Казахстане практически не работают, и Светлана советует брать с собой больше наличных.

Современные дома в Астане

Бульвар Нуржол. Офисные здания
Впечатления и достопримечательности
Астана Светлане понравилась. Здесь нет старинных зданий, зато много современных высоток и необычных домов. Говорят, город немного похож на Дубай — этого не скрывают даже местные власти.
Центральный бульвар Нуржол тянется от резиденции президента до торгового центра «Хан Шатыр», напоминающего гигантский шатер.

ТЦ «Хан Шатыр»
На бульваре можно увидеть и знаменитый монумент Байтерек — 105-метровую башню из металлоконструкций, наверху которой закреплен огромный золотой шар, а в нём — главная обзорная площадка города.

Монумент Байтерек
— Шар кажется маленьким издалека, но внутри он большой. С обзорной площадки открывается красивый вид на весь город. Там есть еще зал с оттиском правой руки президента Нарзабаева, и туда очередь. Впрочем, для того, чтобы попасть на смотровую площадку, тоже придется постоять, — рассказывает Светлана.
Светлана рекомендует туристам и Республиканскую мечеть — самую большую в Казахстане и вообще в Центральной Азии. Можно взять экскурсию и узнать не только о том, как строили храм мусульман, но и об обрядах, традициях местных жителей. Вход в мечеть бесплатный.

Мечеть красиво подсвечивается по вечерам
— Мечеть очень красивая. Женщинам при посещении обязательно нужна длинная юбка, рукава тоже длинные, платок. Пускают везде, даже в мужской зал. Можно посмотреть, как проходит молитва. Местные жители приходят семьями, могут посидеть, пообщаться. Везде мягкие ковры, обувь нужно снимать, — рассказывает Светлана.

В центре главного зала висит хрустальная люстра диаметром 27 метров, весом 20 тонн
Рядом с мечетью находятся поющие фонтаны. Вода переливается разными цветами, и играет музыка.

Наша героиня полюбовалась поющими фонтанами
Недалеко Национальный музей Республики Казахстан, в котором можно узнать историю страны от древних времен до наших дней.
Еще одно необычное здание — Дворец Мира и Согласия, в виде пирамиды.

Будто не в Казахстане, а в Египте
— Мне понравились здания в виде шара, пирамиды. С улицы они смотрятся небольшими, а внутри огромные, много помещений, этажей, лестниц, уходящих вверх, к небесам. Есть ощущение чего-то необычного, футуристического, будто попал в город будущего, — делится впечатлениями россиянка.

Музей будущего

Внутри Дворца Мира и Согласия
Фестивали, концерты, отношение к русским
В Астане часто проводят концерты или даже фестивали. Светлане удалось попасть на Retrofest с участием российских, местных и зарубежных звезд. Выступали Thomas Anders, Bosson, Dr. Alban, Denzel, «Технология», «Комбинация», «Фактор-2», Дильназ Ахмадиева, группа «Мюзикола». Правда, купить билет на такой фестиваль непросто: нужны карты Visa или Mastercard, а они у россиян, как известно, не работают.

Retrofest в Астане

В Астане 90% населения говорит по-русски. Проблем с языковым барьером практически не будет. Даже Retrofest проводили на русском языке.
По словам Светланы, к русским здесь тоже хорошо относятся. С каким-либо негативным отношением за время поездки она не столкнулась. Говорит, даже не почувствовала, что съездила за границу.
Что еще почитать о миграции и путешествиях
Архангелогородка провела отпуск в Южной Корее: северянка понаблюдала за обычной городской жизнью в Сеуле, побывала в курортном Пусане и даже увидела айдолов — местных звезд.
Уроженцы Поморья сейчас живут на побережье Каспийского моря — в городке Актау. Глава семейства Дмитрий поделился с 29.RU подробностями переезда в Казахстан, а также ответил, как местные относятся к русским и страшно ли ему начинать карьеру стоматолога с нуля в другой стране.
Еще одна северянка недавно съездила в Японию и провела в этой стране три недели, а другие архангелогородцы улетели семьей в Таиланд без путевок — почитайте про их опыт.
Также в прошлом году мы рассказали про художника из Северодвинска, который сейчас осваивается в Аргентине.
Кстати, некоторые жители Поморья сейчас летают отдыхать в Африку — почитайте, что рассказала о таком путешествии семья из Архангельска.