30 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Нефтяные катастрофы в Арктике: как спасатели готовятся к таким ЧС и в чем главные риски для природы

К чему может привести реальное происшествие — рассказывают экологи

Поделиться

8 сентября под Архангельском прошли арктические учения МЧС — местные спасатели отрабатывали свои действия во время возможного разлива нефти в Северной Двине и при пожаре на нефтеналивном причале. Мы показали, как это происходило, в прямом эфире и опубликовали большой фоторепортаж. Кстати, в этот же день во время таких же учений в Норильске произошла настоящая трагедия — погиб глава МЧС Евгений Зиничев.

Конечно, нефтеразливы и сейчас периодически случаются в Поморье, но не в таких масштабах. О том, какие риски есть для природы и местных жителей при таком ЧП, мы обсудили с представителями WWF и Greenpeace.

Этим летом жители Архангельска заметили настоящий разлив нефтепродуктов в районе Соломбальского причала. После этого на ситуацию отреагировали Минприроды и прокуратура области. Подробности ликвидации раскрыли позже в правительстве региона.

Год назад крупный разлив произошел и возле острова Бревенник. Тогда спасатели собрали 550 мешков загрязненного мазутом грунта. Предполагали, что причиной разлива могли стать «льяльные воды проходящего судна». Еще крупнее было загрязнение в НАО, на реке Колве. Сообщалось, что угроза дальнейшей утечки устранена, но в апреле произошел новый разлив нефтепродуктов — уже на Ярейюском месторождении.

Летом 2019 года мы также разбирались в загрязнении Северной Двины — ее санитарно-химические показатели не соответствовали нормам во всех точках. Почему так получилось, почитайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку