20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

2023 год в Архангельской области объявили Годом экологии

План мероприятий разрабатывает специальный комитет

ds

Что будут проводить в Год экологии, узнаем в ноябре

Поделиться

2023 год в Архангельской области объявили Годом экологии. Об этом сообщает правовой департамент администрации Архангельской области со ссылкой на указ губернатора региона от 2 августа.

Что именно будет сделано в следующем году, пока что неизвестно, но сообщается, что в правительстве уже образован организационный комитет. До 1 ноября ему поручено разработать и представить на утверждение губернатору Александру Цыбульскому план основных тематических мероприятий.

— Такое решение принято в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Архангельской области, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности, — комментируют в правовом департаменте.

Член координационного совета экологического движения «42» Анастасия Кочнева поделилась с 29.RU, какие именно проблемы стоит начать решать, чтобы Год экологии действительно стал годом реальных дел для региона.


— В Архангельской области до сих пор остро стоит проблема образования и утилизации отходов, — объяснила Анастасия. — В последнее время начали открываться новые пункты приема вторсырья, и всё так же действует много проектов по раздельному сбору, которые держатся на плечах энтузиастов. Но несмотря на это, о переломе ситуации в позитивную сторону говорить пока не приходится. Мусор продолжают складировать на полигонах и несанкционированных свалках. В Архангельске сухие отходы из синих контейнеров сортируются на АМСК, но только 20% их содержимого отправляется на переработку. У жителей к этим контейнерам крайне низкое доверие, выглядят они неприглядно, люди не понимают, что туда можно выбрасывать. И сам процесс сортировки на предприятии довольно неэффективный. Региону нужны меры по предотвращению и сокращению образования отходов, по поддержке бизнес-инициатив, которые уже сейчас занимаются сбором вторичного сырья, необходимо широкомасштабное внедрение раздельного накопления отходов. Всё это мы уже описали в Рекомендациях по управлению ТКО в Архангельской области.

По словам Анастасии, в Поморье до сих пор актуальна проблема очистки стоков: по данным счетной палаты РФ, Архангельская область входит в десятку регионов с самыми загрязненными поверхностными водами.

— Вода в главных реках региона — Северной Двине, Вычегде, Онеге, Мезени, Пинеге, Волошке — характеризуется как «грязная», «загрязненная» и «очень загрязненная». В нашем регионе очищается только 10% грязных стоков! Это связано с отсутствием или плохим состоянием очистных сооружений. Надеемся, что в Год экологии решению этой проблемы уделят особое внимание, — говорит активистка.

29.RU не раз писал на темы, касающиеся экологии Поморья. Так, ранее сообщалось, что в Новодвинске собираются развернуть производство химикатов для беления целлюлозы. А Архангельский мусороперерабатывающий комбинат в ближайшем будущем откажется от приема упаковки типов тетрапак и пьюрпак.

Напомним, что в конце июля архангелогородцы нашли много мертвой рыбы на берегу Северной Двины. В региональном отделе Рыбоохраны 29.RU рассказали, что рыба умерла от жары.

До этого случая прокуратура Архангельской области начала проверку из-за появления мертвой рыбы в реке Пежме Вельского района. 14 июля о заморе сообщали и местные жители, и администрация района. В Рыбоохране предположили, что на это могло повлиять обрушение берега реки. А экологи установили, что рыба погибла из-за недостатка кислорода в воде.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2