В будущем Архангельскую область могут накрыть землетрясения — такой прогноз озвучивают ученые. Правда, когда именно это произойдет, они не уточняют. Рассказываем, какие изменения могут произойти с рельефом Поморья, а также какие еще опасные явления предсказывают ученые.
Почему в Поморье есть риски землетрясений
Главный научный сотрудник ФИЦКИА УрО РАН Юрий Кутинов сообщил ТАСС, что из-за повышения антропогенной нагрузки в зоне от Архангельска до Котласа будет расти число малоамплитудных землетрясений и карстовых провалов. Согласно исследованию специалистов Центра, плотность разломов и кривизна изгибания земной коры, а также индекс расчлененности рельефа в этом месте высокие. Юрий Кутинов уточнил, что в Поморье уже была обнаружена сейсмическая активность.
— Для активизации экзогенных и эндогенных процессов здесь необходимо минимальное приложение сил внешнего воздействия, что подтверждается зарегистрированными в этом районе сейсмическими событиями и начавшейся активизацией карстовых процессов. В этой зоне расположены основные районы антропогенной деятельности региона, в том числе Архангельская и Котласская городские агломерации. Поэтому здесь любая дополнительная антропогенная нагрузка чревата развитием опасных природных процессов, в том числе повышением частоты землетрясений и активизации возникновения карстовых провалов, в том числе и в населенных пунктах, — пояснил ТАСС Юрий Кутинов.
Также, как сообщает издание, в своем исследовании ученые выявили территории Архангельской области, предрасположенные к подтоплению и заболачиванию, для формирования карт геоэкологического районирования. Они нужны для планирования размещения инфраструктуры, чтобы можно было снизить риски возникновения катаклизмов.
Что происходит с голубинскими пещерами
Интересно, что на этой же неделе обсуждаются изменения, происходящие с карстовой пещерой «Голубинский Провал» в Пинежском районе. Как сообщила на этой неделе карстовед Пинежского заповедника Елена Шаврина, еще в сентябре 2020 года произошла крупнейшая за время наблюдений гравитационно-карстовая перепланировка привходового участка одной из самых посещаемых туристами пещер Архангельской области.
По словам исследователя, ситуацию спровоцировали высокие уровни паводкового подъема воды, таяние многолетней наледи и увеличение температуры на поверхности и внутри пещеры. Это привело к обрушению свода зала Снежный и массивным оползням. Поэтому в настоящее время «Голубинский Провал» опасен для туристов, туда их больше не пускают.
— Еще в начале лета можно было подняться по лестнице и посмотреть на то, как развивается этот новый наклонно нисходящий вход. Сейчас лестница частично смещена оползнем, часть ее висит над свежим провалом. Посещение этого участка опасно для жизни и строжайше запрещено. Даже учитывая, что изменения привходовой зоны пещеры «Голубинский Провал» прогнозировались заранее, такого значительного их масштаба предположить было невозможно! — отметила карстовед.
Предположительно, на стабилизацию входа в пещеру, отмечает специалист, потребуется около трех лет.
Какие еще катаклизмы ждать Поморью
В последнее время об ощутимых изменениях в природе Поморья ученые стали говорить чаще. Так, прошлым летом активно обсуждалось, что подъем уровня Мирового океана в XXII веке из-за глобального потепления может повлиять на акваторию Белого моря. В ряде федеральных СМИ даже писали, что Архангельск из-за этого может затопить. Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин тогда объяснил 29.RU, что это предположение не совсем верно. Изменения могут произойти, но не такие кардинальные, и жители Архангельска заметят их нескоро.
— Через 100–150 лет уровень воды в Белом море может подняться на 1,5 метра. Но для устья Северной Двины это довольно много. Наверное, прекрасных пляжей уже не будет даже в отлив, для островов этот подъем воды также может быть очень существенным. Еще какие-то места могут быть подтоплены. Плюс приливы никто не отменял, они будут на это накладываться. Это не потоп, конечно, но это вопрос сохранения исторического наследия, — пояснил климатолог.
Алексей Кокорин — известный российский климатолог, кандидат физико-математических наук. В 2007 году в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата удостоен Нобелевской премии мира. С 2000 года возглавляет программу «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF).
К слову, подробнее о том, как глобальное потепление может изменить природу, урожаи в Поморье и здоровье северян, с Алексеем Кокориным мы обсуждали в большом интервью.