СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Кричали «Позор!» и «В отставку!»: в Сети появилось видео, как в Коряжме освистали главу города

Всё случилось на митинге

На митинг пришел глава Коряжмы Андрей Ткач, но его освистали, когда он начал выступать

Поделиться

В Коряжме освистали главу города, когда он пришел на митинг против мусорного полигона. Андрей Ткач поднялся на сцену и успел пригласить горожан на встречу с представителем регионального правительства, «чтобы задать вопросы». Однако выступление несколько раз прерывали, а затем люди начали скандировать «Позор!» и «В отставку!». Всё оказалось записано на видео.

Активисты из Коряжмы выступают против строительства межмуниципального мусоросортировочного комплекса. Туда планируют свозить твердые бытовые отходы из Коряжмы, Котласа, Котласского, Ленского и Красноборского районов, Вилегодского и Верхнетоемского округов.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: КОРЯЖМА НЕ ПОМОЙКА / Vk.com

Часть местных жителей пришла на митинг 2 декабря с плакатами — «Против строительства КПО», «Где результаты исследований?» и другими. Собравшиеся скандировали лозунги: «Поморье — не помойка!» и «Коряжма — не помойка!».

В тот же день Андрей Ткач записал видеообращение.

— Меня так же, как и вас, организаторы приглашали, чтобы я смог выразить свою точку [зрения] и отношение к этому вопросу. Я пришел, откликнулся на это приглашение, но слово мне дали только в конце. Когда я начал говорить и выступать, просто перебивали организаторы этого мероприятия, не давали говорить. Я, к сожалению, не всё сказал, что хотел, — отметил глава города.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Андрей Ткач / Vk.com

Однако встреча, по сообщению правительства Архангельской области, всё же состоялась. Министр природных ресурсов и ЛПК Игорь Мураев объяснил, почему для строительства мусоросортировочного комплекса выбрана территория вблизи действующего городского полигона.

— Прежде всего мы хотим снизить экологическую нагрузку от действующего полигона, на котором и так уже размещено порядка 300 тысяч тонн отходов. Он экологически уже небезопасен. Еще одна причина, почему выбрано это место, заключается в том, чтобы снизить транспортные расходы для транспортировки отходов, что позволит снизить тариф на вывоз и переработку ТКО, — цитирует Мураева пресс-служба правительства.

Поделиться

Глава ведомства также пояснил, что в случае отказа от строительства мусоросортировочного комплекса обязанность по ликвидации нанесенного экологического вреда от действующего полигона к 2026 году будет возложена на МУП «Полигон», который не в состоянии профинансировать рекультивацию.

— Эти работы стоят сотни миллионов рублей. Разумеется, ни у муниципалитета, ни у «Полигона» денег на это нет. При этом в любом случае придется создавать новый объект, чтобы свозить туда отходы и их сортировать. Тут вариантов нет — таковы федеральные требования, регламентирующие к 2030 году снижение вдвое объема захоронения отходов, — отметил Игорь Мураев. — Поэтому если мы сейчас сами не построим мусоросортировочный комплекс за федеральные средства, то придется привлекать частные инвестиции. И в итоге стоимость его возведения будет заложена в тариф, который придется оплачивать потребителям — жителям области. И каждый месяц, помимо квитанции за вывоз отходов, плюсом жителям региона придется платить 1500 рублей. Такой вариант у нас был, но мы от него отказались, чтобы люди не платили дополнительные деньги.

Поделиться

Как мы писали ранее, на строительство мусоросортировочного комплекса собираются выделить из федерального бюджета 1,3 миллиарда рублей. Еще 500 миллионов возьмут из областного бюджета. Комплекс планируют построить до конца 2024 года. Мощность предприятия — 70 тысяч тонн мусора в год. К концу 2024 года в Архангельской области появятся аналогичные объекты в Няндоме и под Архангельском.

В феврале жители Коряжмы записали видеообращение к губернатору Архангельской области, а в ноябре — к Владимиру Путину. В ролике они потребовали отменить проект строительства комплекса по обращению с ТБО. В апреле потенциальному подрядчику и вовсе не разрешили строить мусоросортировочный комплекс, пока не доработают документы.

В ситуации поручил разобраться председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Руководитель регионального следкома должен ему доложить, почему отказали в возбуждении уголовного дела из-за строительства полигона.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter