СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

«Русские мы не продаем»: как в Архангельске меняются цена и спрос на презервативы

Сколько стоят средства контрацепции в аптеках и в продуктовых сетях

Производители презервативов не спешат уходить с российского рынка. Но цены поднимаются и на них

Производители презервативов не спешат уходить с российского рынка. Но цены поднимаются и на них

Поделиться

Жители Архангельской области обеспокоились ценами на прокладки и прочие средства гигиены. Отдельный интерес представляют и презервативы, которые в большинстве производятся за границей. В Роскачестве уже заявили, что с 28 февраля по 6 марта аптечные продажи презервативов в стране выросли на 17%. А как обстоят дела с этими товарами в Архангельске? Мы узнали, есть ли проблемы с поставками средств контрацепции в местных магазинах и аптеках, какие из марок пользуются популярностью, как меняются спрос и цены.

Две цены на один товар


Самые популярные в России марки презервативов — британские Durex и Contex (делают их в Таиланде) — не сообщали о том, что собираются уходить с местного рынка. Но компания Reckitt Benckiser, которая их производит, еще до начала конфликта на Украине заявляла о росте цен на свою продукцию.

В Архангельске, в основном, как раз продают именно Durex и Contex. Иногда рядом с ним появляются германские Sico, китайские Kimono, тайландские in Time. Реже встречаются с отечественными названиями: «Гусарские» (их тоже производит британская компания Reckitt Benckiser), «Гороскоп» и «Любить по-русски» (оба — из Китая).

Пожалуй, больше всего в местных аптеках и магазинах продают именно Contex

Пожалуй, больше всего в местных аптеках и магазинах продают именно Contex

Поделиться

Рассмотрим для примера, как меняется цена в зависимости от магазина. Одни из самых распространенных презервативов в городе — Contex Classic. Их упаковка на 12 штук в сети «Макси» стоит 663 рубля, в аптеке «Ригла» — 644 рубля. Интересно, что в разных местах одной сети товар может иметь разные ценники: так, в одном «Магните» упаковка стоит 680 рублей, а в другом — 699 рублей. Или аптечная сеть «Будь здоров» — там цена колеблется от 403 рублей до 534 рублей.

Еще один часто встречающийся товар — Durex Invisiblle. Маленькая упаковка на три презерватива стоит в «Макси» 373 рубля, в «Петровском» — 304 рубля, в «Ригла» — 289 рублей, в «Будь здоров» — 277 рублей, а в разных отделах «Магнита» по 299, 311 и 319 рублей.

Наглядный пример, когда на прилавке присутствует одинаковый товар из двух партий: Contex Relief продается и за 793 рубля, и за 930 рублей

Наглядный пример, когда на прилавке присутствует одинаковый товар из двух партий: Contex Relief продается и за 793 рубля, и за 930 рублей

Поделиться

Продавцы объясняют разные цены в магазинах одной сети тем, что презервативы относятся к разным партиям. Кассир аптеки «Будь здоров» рассказала 29.RU, что все презервативы, которые к ним завозят в последние дни, выставляются уже с новыми ценниками, но в некоторых местах еще не распродали по старым ценам. В другом отделе продавец подтвердила эту информацию: по ее словам, для новой партии устанавливается новый ценник.

«Чтобы люди массово скупали — такого нет»


Менее популярные марки презервативов стоят дешевле. Для примера, упаковки на 12 презервативов Kimono продают за 119 и 219 рублей. «Гороскоп» — 109 рублей, Sico — от 471 до 594 рублей. In Time — 388 рублей. Маленькая упаковка презервативов «Любить по-русски» — 45 рублей.

Выбор в сетях «Макси» и «Петровский»

Выбор в сетях «Макси» и «Петровский»

Поделиться

Продавцы говорят, что эти позиции разбирали и разбирают неохотно, но даже на Durex и Contex спрос остался на том же уровне. Никакого ажиотажа в городе за последние дни не замечали.

— Лучше всего берут Durex, — сообщила продавец из аптеки «Будь здоров». — Русские презервативы мы не продаем, а Sico покупают плохо. Подорожали они все примерно на 10%. Покупают так же, как и раньше. В основном за ними приходят по выходным.

Аптекарь из сети «Ригла» согласилась, что сейчас дорожает многое, но насколько именно у них повысилась цена на презервативы, она не знает. По ее словам, их постоянно и хорошо покупают, но большого скачка в спросе сейчас нет.

«Магнит» и аптека «Ригла»

«Магнит» и аптека «Ригла»

Поделиться

Фармацевт Ника Лапина, которая уже была героем нашего материала, рассказала, как обстоят дела с презервативами в сети «Аптечный город».

— Цена повысилась от 20 до 50%. Она меняется — это да, но повышенного спроса на такие вещи я не вижу. Чтобы люди заходили и массово скупали их — такого нет совершенно. Пользуются популярностью сейчас Contex и Durex. Есть из Германии — Visit, Amor. Вот и всё, отечественные у нас не продаются, — объясняет она.

Совершенно другая картина в местных секс-шопах. Там не закупают те презервативы, которые продаются на каждом шагу. Цены — совершенно разные, есть и на привычном уровне, есть и дороже. Продавец рассказывает, что с начала конфликта на Украине и введения санкций они не повышали цены на презервативы, но в какой-то момент поставщики сказали им, что товар должен продаваться по розничной цене. Поэтому им пришлось поднять цену — по его словам, увеличилась она рублей на 20. Скупать средства контрацепции здесь тоже никто не спешит.

Нечасто встречающиеся презервативы Kimono и «Гороскоп Любви» скромно лежат с краю прилавка

Нечасто встречающиеся презервативы Kimono и «Гороскоп Любви» скромно лежат с краю прилавка

Поделиться

Какие качественнее


В Роскачестве уже называют конец февраля — начало марта «периодом повышенного спроса» на презервативы по России в целом. Причем это касается и продаж в аптеках, и покупок через Интернет.

— По данным исследовательской группы DSM Group, с 28 февраля по 6 марта аптечные продажи презервативов выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, — сообщают в ведомстве. — С учетом роста цен в этом году россияне потратили на данную категорию товаров на 32% больше, чем год назад. Еще больше выросли продажи на маркетплейсах. В Wildberries заявили, что с 1 по 14 марта продажи выросли на 170%. Пресс-служба Ozon сообщила, что за первую половину марта штучные продажи презервативов на площадке выросли на 33% по сравнению со второй половиной февраля.

Contex Роскачество не одобряет, а вот про дешевые «Любить по-русски» ничего не сообщает

Contex Роскачество не одобряет, а вот про дешевые «Любить по-русски» ничего не сообщает

Поделиться

Что интересно, специалисты Роскачества не советуют покупать популярные презервативы Contex Classic. А кроме того — «Гороскоп любви», «Страсть», «Гусарские» и российской торговой марки «Гладиатор».

— Превышено содержание цинка в презервативах «Гладиатор», «Гороскоп любви» и «Страсть». Изопропанол, превышающий допустимые значения, выявлен в презервативах Contex и «Гусарские». Это значит, что перечисленные выше изделия, скорее всего, вызовут раздражение. Презервативы Contex не прошли тест по показателю относительного удлинения при разрыве до теплового старения — проще говоря, они могут порваться в конце срока годности, что особенно критично, если изделия покупаются про запас.

Советуют в Роскачестве несколько брендов, которые прошли проверку на качество. На первом месте — отечественные презервативы Hasico. На втором — Okamoto (Таиланд), на третьем — in Time, на четвертом — российский Torex.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, если вы считаете, что цены на товары завышены необоснованно, можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу. А если на кассе пробивают выбранный товар по другой цене, чем указано на ценнике, вы вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора.

Новости СМИ2