20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Вывоз мусора для бизнеса может стать дороже — как это отразится на жизни северян

В июне суд постановил не повышать тариф на обращение с ТКО

ds

Руководство «Блин Хауса» оказалось несогласно с повышением тарифа на вывоз отходов. Именно они подали в суд и выиграли его

Поделиться

В конце июня Архангельский областной суд признал недействительным повышение тарифа на обращение с ТКО для юридических лиц и ИП. С 1 июля его планировали увеличить сразу на 45%, но судья встал на сторону предпринимателей. Заседание инициировало ООО «Лавис Инвест» — то самое, что владеет в Архангельске сетью кафе «Блин Хаус». Мы обсудили с директором сети Алексеем Назаровым и юристом Денисом Большаковым, как такое резкое повышение тарифа может повлиять на экономику в области и простых северян, а также выяснили у регионального Агентства по тарифам и ценам, реально ли этого избежать. Компания «ЭкоИнтегратор» к дискуссии на довольно острую тему не присоединилась.

Почему суд встал на сторону предпринимателей

Тарифы были приняты в декабре прошлого года постановлением регионального Агентства по тарифам и ценам и несколько раз изменялись: сначала в феврале, потом в марте. По этому документу для обычных жителей он должен увеличиться на 4% — чуть больше чем на 3 рубля с человека в месяц. А вот для юридических лиц и ИП — сразу в полтора раза. Хотят поднять с 653,49 рубля сразу до 951,39 рубля за кубометр отходов. Причиной в Агентстве называют инфляцию и переучет расходов «ЭкоИнтегратора».

— Основными факторами, повлиявшими на рост тарифа для прочих потребителей, являлись инфляционные процессы, изменение объемов вывоза твердых коммунальных отходов, учет расходов операторов по обращению с ТКО и расходов регионального оператора, которые ранее не были учтены в тарифе, — объяснила 29.RU руководитель Агентства Елена Попова.

По словам юриста Дениса Большакова, который уже имеет опыт прений по поводу изменения тарифов в Поморье, тариф решили существенно увеличить в феврале текущего года, в том числе из-за того, что в декабре 2021 года представители «ЭкоИнтегратора» не предоставили некоторых документов, подтверждающих свои расходы.

Юрист объясняет, что в январе 2022 года регоператор стал сотрудничать с компанией «Дампстер», которая занимается сортировкой отходов. Был установлен тариф, который должен платить «Дампстеру» «ЭкоИнтегратор». А регоператор, в свою очередь, добавил эту сумму себе в новый тариф. Поэтому цена за вывоз отходов для ИП и должна была увеличиться сразу в полтора раза. При этом, по словам Дениса Большакова, для населения Поморья нельзя повысить конечную плату на любую коммунальную услугу больше, чем на коэффициент инфляции. А вот для предпринимателей это правило не действует.

Тариф на вывоз мусора был установлен в долгосрочной перспективе, менять его было незаконно — так постановил суд

Тариф на вывоз мусора был установлен в долгосрочной перспективе, менять его было незаконно — так постановил суд

Поделиться

Тем не менее повышение тарифа удалось отменить, хотя решение суда пока что не вступило в силу. Юрист рассказывает, что оно основывается на том, что, во-первых, нельзя изменять долгосрочные параметры тарифа, а во-вторых — нельзя менять тариф в регулируемый период.

Денис Большаков предполагает, что, скорее всего, в июле «ЭкоИнтегратор» всё равно будет считать вывоз мусора на основании увеличенного тарифа в 951 рубль, но могут и не повышать, так как с большой долей вероятности, по его мнению, даже после обжалования решение суда останется в силе и им придется делать перерасчет.

«Два мешка мусора в день — это не тот объем для регоператора»


Денис Большаков вспоминает, что в 2020 году, когда тарифы и нормативы, установленные для населения, начали оспаривать в суде, регоператор не трогал предпринимателей. Теперь ситуация изменилась: на его взгляд, компании нужно брать откуда-то деньги, поэтому они по полной занялись юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе некоммерческими организациями.

Руководитель сети «Блин Хаус» говорит, что, хоть они и платят «ЭкоИнтегратору», регоператор не вывозит у них мусор

Руководитель сети «Блин Хаус» говорит, что, хоть они и платят «ЭкоИнтегратору», регоператор не вывозит у них мусор

Поделиться

Представитель сети кафе «Блин Хаус» Алексей Назаров рассказывает, что другие бизнесмены боятся или еще не понимают, как на них отразится вопрос с вывозом ТКО, поэтому и не выступают против «ЭкоИнтегратора» и навязываемых тарифов. Он объясняет, почему попытался заявить об этой проблеме.

— «ЭкоИнтегратор» у нас ни разу не вывозил мусор, — говорит он. — Большинство мелких юридических лиц не готово сотрудничать с ним по одной простой причине: регоператор отказывается исполнять вывоз ТБО в удобной для бизнеса форме. Например, мы должны везде установить свои контейнерные площадки. Но представьте, что будет, если в одном здании 25 компаний — и каждая будет делать свою собственную площадку. Кроме того, наши два мешка мусора в день — это не тот объем, а вывозить их нужно ежедневно. «ЭкоИнтегратор» отказал нам в такой услуге, а нам это необходимо. Но есть компании, которые готовы предоставлять свои услуги на наших условиях.

За что берет деньги «ЭкоИнтегратор»


Алексей Назаров говорит, что не знает, откуда берется цифра, которую им выставляет «ЭкоИнтегратор». По его ощущениям, берется она с потолка:

— Я знаю объем деятельности заведений общепита и знаю, какой вывозился объем общего мусора, — объясняет он. — Эта цифра намного меньше, чем нам сегодня выставляют по нормативу. К тому же у нас остается и картон, и бумага, и полиэтилен — все они стоят денег и отправляются на вторпереработку, то есть мусором не являются. Это те материалы, которые сегодня не сдает в мусор ни одна более-менее грамотная коммерческая организация. При этом и бумага, и картон, как я понимаю, присутствуют в нормативе регоператора и с нас просто хотят взять деньги.

В «Лавис Инвест» утверждают, что часть отходов сдают на вторичную переработку, но всё равно вынуждены платить за их вывоз по тарифу

В «Лавис Инвест» утверждают, что часть отходов сдают на вторичную переработку, но всё равно вынуждены платить за их вывоз по тарифу

Поделиться

Денис Большаков уточняет еще один важный момент: законом предусмотрено право оплачивать любую коммунальную услугу как по нормативу, так и по фактическому объему ее потребления. Но при этом и организациям, и простым жителям Поморья не дают оплачивать из расчета того, сколько они накопили отходов, хотя такое возможно по всем остальным коммунальным услугам.

«Люди в области зарабатывать больше не стали»


По словам представителя «Блин Хауса», сегодня решения по обращению с ТКО принимаются не в пользу предпринимателей, которые до сих пор не восстановились после пандемии коронавируса. Общепит до сих пор восстанавливается после пары лет ограничений.

— У некоторых сегодня существует иллюзия, что у тех, кто занимается бизнесом, есть много денег, — говорит Алексей. — Мы продолжаем работать, но сказать, что в этом году у нас произошли чудеса и мы стали много зарабатывать, я не могу. Восстанавливаться всё будет постепенно. К тому же мы все понимаем, что люди в области зарабатывать больше не стали. А вот цены на всё выросли.

Заведения общепита в Архангельске еще только начали восстанавливаться после снятия коронавирусных ограничений

Заведения общепита в Архангельске еще только начали восстанавливаться после снятия коронавирусных ограничений

Поделиться

Алексей Назаров рассуждает: документы по тарифам и ценам подписывают в правительстве Архангельской области, и тот, кто это делает, должен понимать, как это решение ударит по бизнесу. Поэтому в идеале, перед тем как это сделать, нужно было обратиться к бизнес-сообществу и обсудить эту проблему, искать решения, которые были бы комфортными для всех.

— В суде оспаривается один тариф, второй, третий — в чём проблема с тарифами? — рассуждает предприниматель. — У меня складывается впечатление, что их принимают либо некомпетентные специалисты, либо заинтересованные люди. Возникает вопрос к бездействию руководства и содержанию некомпетентных сотрудников. Вероятно, в этом может быть и коррупционная составляющая: у нас сегодня сложилась монополия одной компании по обращению с отходами, и складывается ощущение, что антимонопольная служба в этом вопросе тоже не принимала участия. Либо принимала, но очень поверхностно. Может быть, тогда вопрос к прокуратуре и другим органам, которые должны контролировать эту деятельность.

«Одно неправильное решение — снижение уровня жизни»


Представитель «Блин Хауса» объясняет, какую неприятную цепочку событий может запустить повышение одного тарифа. По его словам, если резко поднять цену на вывоз мусора, то часть компаний может разориться и закрыться, но это отразится и на других налогоплательщиках:

— Представляете количество безработных? Большая часть из них придет в центр занятости, и всем им нужно будет платить пособие. А из чьего кармана их будут платить? Из тех же налогов, которые мы платили. А откуда они теперь возьмутся? Компаний нет, значит, сократятся и поступления налогов. Я сейчас, конечно, утрирую, но это банальные законы экономики. Таким образом, принятие одного неправильного решения может повлечь за собой снижение экономических показателей области и снижение уровня жизни.

Поднимут ли все-таки тариф для ИП и юрлиц с 2023 года — вопрос открытый

Поднимут ли все-таки тариф для ИП и юрлиц с 2023 года — вопрос открытый

Поделиться

Юрист Денис Большаков считает, что управленцы в Архангельской области должны быть местными. Он указывает, что и губернатор, и некоторые его заместители, и члены правительства Архангельской области не живут в Архангельске, а просто работают. По его словам, если сейчас задушить бизнес необоснованными платежами, то у предпринимателей могут появиться долги, и всё это если приведет не к краху, то к явно большим проблемам.

«ЭкоИнтегратор» не ответил на запрос 29.RU в установленный законодательством срок. Однако в компании ответили, что официальный ответ находится в разработке. Как только он будет у редакции, мы опубликуем их информацию. В том числе будут ли они подавать кассацию на решение суда.

Напомним, с 1 июля в Архангельской области, как и по всей стране, повысили цены на коммунальные услуги, в том числе и за обращение с ТКО. В среднем тарифы выросли на 4,2%, при этом максимальный рост платежей по одной квартире может составить до 6,5%. Впрочем, в «Росводоканале» уже заявили, что они не будут повышать цену для жителей Архангельска.

Ранее повышение тарифов призвал отменить лидер КПРФ в Архангельской области Александр Гревцов — для этого он направил обращение к губернатору региона Александру Цыбульскому. Архангельский блогер Михаил Шишов поддержал это предложение и рассказал в своей колонке, почему это важно.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2