СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Государство снижает НДС на 23 социально значимых продукта — что подешевеет в 2023 году

Также в списке детские товары, лекарства и периодика

На полках найти социально значимые продукты можно будет по специальным ценникам

Поделиться

В Госдуме в очередной раз задумались над тем, как сократить уровень бедности и социального неравенства в стране, и предложили вдвое снизить НДС на некоторые товары. Но такое изменение ждет не все категории, а только те, что считаются социально значимыми для большей части населения России. Рассказываем, что входит в этот список.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

С 1 января 2019 года в Налоговый кодекс РФ внесли изменения, которые увеличили ставку НДС с 18 до 20 процентов. Предполагалось, что за счет этого российская казна существенно обогатится. По оценке Министерства финансов, в 2020 году от повышения ставки НДС до 20% бюджет должен был пополниться на 639 миллиардов рублей, в 2021-м — на 686 миллиардов, а в 2022-м и вовсе на 737 миллиардов. Итого — больше двух триллионов рублей за три года. Эти деньги планировали потратить на нацпроекты.

В то же время выросли налоговые вычеты в сферах энергетики, добычи и первичной переработки природных ресурсов, и сумма вычета, заявленного по ставке 0% при экспорте нефти и нефтепродуктов только крупнейшими налогоплательщиками, превысила 147,3 миллиарда рублей.

Таким образом, как говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации…», задекларированное повышение ставки НДС для увеличения финансирования национальных проектов себя не оправдало. Налоги, которые легли дополнительным бременем на всю экономику и граждан страны, пошли на дополнительные выплаты в перечисленные выше сферы, которые и без этого повышения дохода являются самыми высокодоходными и с самой высокой зарплатой в стране.

Теперь власти решили подойти к росту российской экономики с другой стороны и предложили до 5% снизить НДС на некоторые товары. При этом в Госдуме понимают, что в первые два года с момента принятия таких поправок поступления в бюджет могут упасть, но в перспективе «указанные меры будут являться существенным дополнительным стимулом для роста экономической активности среди практически всех домохозяйств».

Также в Госдуме считают, что снижение НДС серьезно поможет наименее обеспеченным семьям, которые больше 40% общих расходов тратят на еду, и поддержит семьи с детьми.

— Согласно информации Минтруда России, именно семьи с детьми составляют почти 80% от всех малообеспеченных домохозяйств, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Наиболее тяжелое положение при этом в многодетных семьях. Бедными являются более 51% многодетных семей. Среди неполных семей уровень бедности — 28%.

Чтобы и овцы были целы, и волки сыты, в Госдуме прописали довольно внушительный список социально значимых товаров, на которые снизят НДС. Одних продуктов питания в этом списке больше двадцати.

Продукты, которые в 2023-м станут дешевле

Продукты, которые в 2023-м станут дешевле

Поделиться

Снизить планируется и НДС на детские товары. В список вошли подгузники, одежда, школьные принадлежности, коляски, мебель и многое другое.

Каким детским товарам прописали пониженную ставку НДС

Каким детским товарам прописали пониженную ставку НДС

Поделиться

Кроме того, в Госдуме планируют снизить НДС для некоторых лекарств и периодических печатных изданий — газет, журналов, альманахов, бюллетеней и других.

На какие именно продукты внутри каждой категории наценка будет минимальной, ритейлеры будут решать сами. Есть ограничения: продукты должны быть отечественными и наиболее востребованными по объемам продаж. В магазине они всегда должны быть в достаточном количестве, на полках товары можно будет найти по выделяющимся ценникодержателям или метке «социальный товар». А для борьбы со спекулянтами Минпромторг еще весной 2022 года разрешил торговым сетям ограничивать продажу социально значимых товаров в одни руки.

По последним данным службы статистики, цены на продукты в Архангельской области выросли на 9,8% с начала 2022 года. Мы уже рассказывали, какие товары осенью стали дороже, а какие, наоборот, подешевели.До этого мы подробно изучали цены в конце июля — начале августа. Тогда мы показывали, как менялись ценники на популярные продукты с 24 февраля: отдельно остановились на хлебе, молочных продуктах и яйцах, отдельно — на овощах и фруктах, а также изучили динамику цен на муку, сахар и крупы.

Кстати, среднемесячная зарплата жителей Архангельской области за восемь месяцев 2022 года стала меньше, чем в 2021 году, если учитывать индекс потребительских цен.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2