20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Как в Архангельске менялись цены на макароны, муку, сахар и крупы: сравниваем разные торговые сети

Любопытно, что цены на одни и те же товары ведут себя по-разному

Поделиться

С 24 февраля мы следим за ценами в магазинах, и последний наш обзор был про цены на овощи и фрукты, которые заметно менялись с весны по июль. В этот раз мы смотрим, как дорожают и дешевеют в разных торговых сетях Архангельска всеми востребованные продукты: макароны, гречка, мука, соль, сахар и масло.

В «Макси» к июлю подорожала гречка, зато заметно упала цена на соль

В «Макси» к июлю подорожала гречка, зато заметно упала цена на соль

Поделиться

В «Петровском» подешевел <a href="https://29.ru/text/theme/25526/" class="_" target="_blank">сахар, который весной скупали с боем</a>, и тема обернулась даже <a href="https://29.ru/text/politics/2022/07/19/71497565/" class="_" target="_blank">политическими скандалами</a>

В «Петровском» подешевел сахар, который весной скупали с боем, и тема обернулась даже политическими скандалами

Поделиться

В «Пятерочке», как и во всех сетях, растет цена на подсолнечное масло, зато там самая дешевая соль

В «Пятерочке», как и во всех сетях, растет цена на подсолнечное масло, зато там самая дешевая соль

Поделиться

В «Магните», как и в «Макси», продолжается заметный рост цен на гречку

В «Магните», как и в «Макси», продолжается заметный рост цен на гречку

Поделиться

Также мы рассказывали, как изменились цены на продукты в Архангельске за три месяца спецоперации, и узнали, почему в магазинах заметно потемнели коробки местного молока.

В Министерстве АПК и торговли ранее объясняли, какими именно пищевыми продуктами регион сможет себя обеспечить, и не раз заявляли, что мониторинг ситуации на потребительском рынке региона сотрудники Минагропромторга области совместно с органами местного самоуправления проводят ежедневно. Вот, что говорила нашему изданию министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, когда был отмечен рост цен:

— После введения запрета на экспорт некоторых категорий продуктов отмечается рост цен на продовольствие в целом как по Российской Федерации, так и по Архангельской области. Промоакции полностью отменены, что также отражается на изменении цены на товары. Правительство принимает меры, чтобы не допустить скачкообразного повышения цен. Федеральная антимонопольная служба России следит за ценами на социально значимые продовольственные товары. Запрещены необоснованное повышение цен, злоупотребление доминирующим положением на рынке, картельные и ценовые сговоры. Заметив нарушение законодательства, ведомство незамедлительно принимает меры.

Также мы сходили на Центральный рынок Архангельска — посмотрите в нашем репортаже, сколько там стоят продукты. Отдельно мы узнали, сколько там стоят мясо, рыба и колбаса.

Если вы считаете, что цены на товары завышены необоснованно, вы можете обратиться в Федеральную антимонопольную службу. В том числе по телефонам 8 (8182) 65–30–51 и 20–78–45.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Если же на кассе выяснилось, что выбранный вами товар на самом деле пробивают по другой цене, чем указано на ценнике, вы вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора по телефону 20–54–91.

Телефоны, по которым смогут проконсультировать покупателей или перенаправить к нужным специалистам:

  • (8182) 28–63–40 — Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области;
  • (8182) 21–54–55 — Управление торговли и услуг населению Департамента экономического развития администрации Архангельска.
    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    Новости СМИ2