5 марта пятница
СЕЙЧАС -12°С

В Архангельске после обвала потолка в школе учеников перевели в другую, но там оказалось холодно

На низкую температуру в классах пожаловались родители. Чиновники говорят, что всё уже в норме

Поделиться

Школа <nobr class="_">№ 17</nobr> находится на улице Воскресенской. Она приняла почти 300 учеников 22-й школы после <a href="https://29.ru/text/education/2020/12/14/69627096/" target="_blank" class="_">обрушения там части потолка прямо во время урока</a>

Школа № 17 находится на улице Воскресенской. Она приняла почти 300 учеников 22-й школы после обрушения там части потолка прямо во время урока

Поделиться

Родители пожаловались на холод в классах в школе № 17 в Архангельске

Почти 300 учеников из школы № 22 в Архангельске, которую закрыли на ремонт из-за обрушения на учеников куска потолка осенью прошлого года, накануне перевели на обучение в здание школы № 17. Вчера дети впервые после каникул и дистанционки пришли в классы. Однако родители в соцсетях сразу пожаловались на то, что в школе было слишком холодно: дети, по их словам, сидели на занятиях в куртках. Мы узнали подробности этой ситуации и спросили в школе и департаменте образования, что предприняли в такой ситуации.

«Дети сидели в куртках и теплых штанах»

В школе № 17 будут временно заниматься до конца этого учебного года ученики 5–8 классов.


— В оборудованных кабинетах будут учиться почти триста учеников, для них организовано горячее питание. Ребята и педагоги сохраняют позитивный настрой, несмотря на временные трудности, нацелены на успешное продолжение учебы, — сообщили накануне в сообществе городской администрации во «ВКонтакте».

Под этой новостью сразу несколько разгневанных мам оставили свои комментарии. Они писали, что в школе очень холодно, и дети не могут учиться в таких условиях.

— Пока нам организовали только дикий холод и простудные заболевания, — отметила Дарья Герасимова.

— Да, мы вместе с детьми настроены на продолжение учебы, но только не в таких условиях. Дети пришли в школу издалека, зашли в холодный кабинет, и еще путь из школы домой также не близкий. Очень холодно в 26 кабинете 17-й школы. Не говоря о том, что одета зимняя теплая обувь и несколько слоев одежды. Невозможно учиться детям в таких условиях!!!! — эмоционально отреагировала Ирина Исаченко.

— Наши дети и учителя сохраняют позитивный настрой, но в кабинетах, которые нам предоставила 17-я школа так холодно, дети сидели в куртках и теплых штанах. Звонили администрации 17-й школы, они сказали, что никаких мер принять не могут, — добавила Елена Фокина.

— Привезла дочь в 17-ю школу и, заходя в здание, не ощущаешь, что ты в помещении, очень холодно! При комфортной сегодня температуре на улице дети промерзли в здании ужасно! И это при том, что транспорта от нашего района нет, дети 30 минут идут пешком до дома. Страшно представить, что будет в минус 15–20! Присоединяюсь к комментариям, что учиться в таких условиях невозможно! — рассказала Наталья Ануфриева.

Подробнее о том, что происходило до перевода учеников в эту школу и в первый день занятий, 29.RU рассказала мама пятиклассницы Ксения Кобякова.

— Учебный процесс у детей возобновился с 18 января. Сначала ведь продлевали нам каникулы, потом у нас была дистанционка, и вот с понедельника мы пошли в школу. Еще в конце декабря у нас было родительское собрание в 17-й школе. Как они сейчас говорят [в администрации школы], нас предупреждали там, что будет холодно, но никто из родителей такого не слышал. Ну, даже если и холодно, но не настолько же, чтобы дети, как вчера, сидели на уроках в куртках, шапках и в болоньевых штанах, да и то мерзли. Дочка жаловалась, что было безумно холодно. Что это за учебный процесс такой? У одной девочки вчера уже температура вечером поднялась, — возмущена Ксения.

Она добавила, что холодно не только в тех классах, в которых учатся переведенные из 22-й школы ученики (по словам Ксении, это классы на первом этаже), но и в принципе во всем здании. Сегодня, как рассказали родители, в кабинетах уже поставили обогреватели, и температура в помещениях для занятий стала комфортнее.

— Сегодня с утра родители повезли обогреватели, а что делать? Но я считаю, что это тоже не решение проблемы. Во-первых, обогреватели запрещены как в садиках, так и в школах. Во-вторых, сидеть 5–6 часов в одном помещении, где включены несколько обогревателей, тоже не дело. Но пока так, других вариантов в администрации не предложили. Согласились на обогреватели пока, потому что у нас и так уже учебный процесс сильно запущен, — отметила Ксения Кобякова.

Еще одна претензия родителей — транспортная доступность новой школы. Как рассказала 29.RU Ксения, рассматривали два варианта: создать новый маршрут автобуса для того, чтобы дети могли комфортно добираться до места учебы, либо временно подкорректировать уже существующие, но пока этот вопрос никак не решили.

В здание родной 22-й школы дети смогут вернуться только после ее капремонта, не раньше следующего учебного года. Работы <a href="https://29.ru/text/education/2020/12/14/69627096/" class="_" target="_blank">оценили в 90 миллионов рублей</a>

В здание родной 22-й школы дети смогут вернуться только после ее капремонта, не раньше следующего учебного года. Работы оценили в 90 миллионов рублей

Поделиться

Что говорят директор и департамент образования

Редакция 29.RU обратилась за комментарием по ситуации с отоплением в школе № 17 к ее директору, Елене Филатовой. Она рассказала, что знает про жалобы родителей.

— После морозов школа остыла, действительно, холодно. Я предупреждала на собраниях родителей, что в нашей школе нежарко, чтобы они одевали детей потеплее. Те, кто были на собраниях, это слышали. У нас отопление все в норме, с нашей стороны все сделано. Батареи горячие, но стены — холодющие. Здание кирпичное, все вываливается между кирпичами, мы это знаем. Поэтому обычно мы в холодные дни стараемся нагревать классы к моменту прихода детей, включаем пораньше обогреватели. Такая ситуация у нас, все, что могу, я делаю. Школу мы готовим как положено, батареи промываем, у нас энергосервисный контракт. Это постепенно все наладится, после морозов всегда такое бывает, что школа остыла, — сказала Елена Леонидовна.

Директор школы подтвердила, что сегодня в классах для переведенных учеников поставили дополнительно обогреватели

Директор школы подтвердила, что сегодня в классах для переведенных учеников поставили дополнительно обогреватели

Поделиться

Мы также позвонили в департамент образования администрации Архангельска и попросили прокомментировать ситуацию.


— В виду того, что у нас были морозы, в первый день очного обучения вчера, на утро, в отдельных классах и особенно в коридорах действительно было прохладно. В течение дня в образовательном учреждении утепляли окна, посмотрели, где надо поставить обогреватели. Сегодня утром мы выезжали, замеряли температуру воздуха. Я лично ездила туда сегодня, с 12 до 13 часов. Нарушений температурного режима не было. Сейчас ситуация нормализована, — рассказала заместитель директора департамента Елена Ерыкалова.

Она добавила, что учеников 22-й школы перевели на обучение не только в 17-ю школу. Учащиеся с 1 по 4 класс сегодня приступили к занятиям в здании школы № 20, туда организовали подвоз детей за счет бюджета. Старшеклассники же переведены в открытую сменную школу на Чумбаровке (9–11 класс), пока что они еще на дистанционном обучении.

Напомним, что 20 ноября в школе № 22 в кабинете на четвертом этаже прямо во время урока упала часть подвесного потолка со штукатуркой. Задело двух десятиклассников. На кровле здания в это время проводились ремонтные работы. Директора школы временно отстранили от исполнения обязанностей. Учеников школы № 22 отправили на каникулы, а затем до конца года перевели на дистанционное обучение. Предварительный осмотр школы показал, что проводить уроки там небезопасно. Директора школы отстранили от исполнения обязанностей на время проведения проверки прокуратурой и Следственным комитетом. 11 декабря следком сообщил о возбуждении уголовного дела. В декабре стало известно, что на капремонт требуется 90 миллионов рублей, большую часть расходов возьмет на себя областной бюджет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...