Образование подробности

«Бросают любимую работу»: что говорит директор школы Котласа, где преподаватели не хотят прививаться

В «Гамме» отстранены от работы 11 человек

После отстранения от работы двое преподавателей всё же сделали прививку

В Котласе временно отстранили от работы 11 сотрудников школы искусств № 7 «Гамма» — преподаватели не привились от коронавируса и не желают этого делать. Такая ситуация в учреждении тянется с начала октября. Несколько несогласных учителей даже обратились в суд.

Директор школы Татьяна Меньшакова говорит, что первоначально, еще 4 октября, от работы были отстранены 15 человек: 12 преподавателей и три работника технического и обслуживающего персонала. На сегодняшний день в «Гамме» работает 107 человек, 64 из которых привиты, а 24 имеют медотводы от вакцинации.

— 15 человек были отстранены по трудовому законодательству, согласно постановлению главного санитарного врача, — пояснила она 29.RU. — На сегодня уже двое преподавателей вакцинировались и приступили к работе, а еще двое получили медотводы и тоже вернулись в школу. Остается 11 человек. Четверо из них собираются пойти в суд искать правды. Мы ждем результата.

Работники школ действительно внесены в список работников, которые должны обязательно привиться от коронавируса — они должны были сделать прививку до сентября. По словам директора, продолжать работу школы с оставшимся коллективом можно, но для школы очень ценен и дорог каждый человек — терять никого не хочется.

— Коллектив сработавшийся, он уже не одно десятилетие работает в таком составе, — говорит Татьяна Меньшакова. — Очень сложно и больно принимать решения о приостановке деятельности какого-либо класса и школы. Мы стараемся разговаривать с педагогами, убеждать их. Ведь и у них тоже сердце болит, потому что они бросают любимую работу и любимых учеников. И у нас, как у администрации, мало хорошего настроения от этой ситуации. Не хочется, чтобы на нашем веку разваливался коллектив. Мне этого очень не хочется и мне от этого очень больно.

Как и в других школах, в «Гамме» сейчас действуют ограничения: родители допускаются в школу только на территорию вестибюля, а работники носят во внеучебных помещениях перчатки и маски. Собираются ввести и QR-коды для посещения мероприятий.

Отсутствие части преподавателей — не единственная проблема школы. По подсчетам руководства, с начала пандемии COVID-19 в «Гамму» перестали ходить около 80% учеников. От дополнительного образования отказываются по разным причинам.

— Мы потеряли большую часть контингента. Кто-то перестал успевать в общеобразовательной школе из-за перехода на дистант или из-за большого объема предметов и заданий. Больно, что на нашем веку происходят такие изменения.

Кстати, 15 октября в Архангельской области расширили перечень жителей, которые попадают под обязательную вакцинацию. Необходимость ее введения обосновали ростом заболеваемости коронавирусом. К чему может привести обязательное прививание работников общественного транспорта, нам рассказал директор компании-перевозчика «Архтрансавто» Николай Карягин.

Незадолго до этого в Поморье также ввели QR-коды, а в правительстве области провели брифинг, чтобы разъяснить новые правила, вступившие в силу 11 октября. Мы собрали их ответы в нескольких карточках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления