17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Почему на Газманова пускали всех, а на уличные театры — нет? Ответил организатор фестиваля «Другой»

Из-за предварительной регистрации на его события попали далеко не все, кто хотел

Поделиться

Оцените разницу в количестве людей: слева — концерт группы «СБПЧ» перед драмтеатром, а справа — то же место, только выступление Олега Газманова

Оцените разницу в количестве людей: слева — концерт группы «СБПЧ» перед драмтеатром, а справа — то же место, только выступление Олега Газманова

Поделиться

Почему на Газманова пускали всех, а на уличные театры — нет?

За последнюю неделю на площади перед театром драмы в Архангельске прошло сразу несколько массовых бесплатных культурно-развлекательных мероприятий, на одни из которых (например, фестиваль «Другой») из-за пандемии пускали не всех желающих, а только по предварительной регистрации и с требованием носить маски и соблюдать социальную дистанцию, а на другие можно было пройти без всякой предварительной записи и стоять плотной толпой у сцены, не надевая СИЗ. Мы попытались выяснить, почему так? И где логика в организации сейчас массовых событий.

С 27 по 31 августа проходил фестиваль альтернативной культуры «Другой», в который входили такие события, как выступления уличных театров, музыкальный концерт групп «Сансара», «СБПЧ» и Найка Борзова, а также книжный фестиваль «Белый июнь» с ярмаркой-распродажей книг и встречами с известными писателями. На уличные театры и концерт посетителям нужно было предварительно зарегистрироваться. Те, кто это не сделал, просто не смогли попасть на мероприятия. К примеру, концерт музыкантов 30 августа собрал совсем немного зрителей, которые, к тому же, танцевали на расстоянии друг от друга, стараясь соблюдать требование социальной дистанции. Некоторые горожане были возмущены тем, что не смогли пройти на площадь. Особенно когда увидели, что происходило на площади в следующие несколько дней.

Хоть и не все в масках, но видно, что люди стоят на дистанции друг от друга. Это концерт фестиваля «Другой»

Хоть и не все в масках, но видно, что люди стоят на дистанции друг от друга. Это концерт фестиваля «Другой»

Поделиться

А это — <a href="https://29.ru/text/culture/69445999/" target="_blank" class="_">открытие фестиваля уличных театров</a>. Люди стоят более скученно, и большинство, действительно, надело маски

А это — открытие фестиваля уличных театров. Люди стоят более скученно, и большинство, действительно, надело маски

Поделиться

На книжном фестивале многие посетители тоже послушно носили маски, хотя на него регистрации и не требовалось, в отличие от театров или концерта

На книжном фестивале многие посетители тоже послушно носили маски, хотя на него регистрации и не требовалось, в отличие от театров или концерта

Поделиться

Далее на площади перед театром драмы 1 сентября состоялся большой праздник для молодежи «Факультатив», на котором были не только презентации видов студенческого досуга, но и выступал очень популярный сейчас певец NILETTO, автор поп-хита «Любимка». Мероприятие было бесплатным, и на площади перед драмтеатром собралась толпа людей — точного числа не знаем, но на фотографиях видно, что это были тысячи посетителей. О соблюдении дистанции не могло быть и речи, и требованием носить маску многие посетители пренебрегли. Никакой предварительной регистрации на событие не требовалось.

Это праздник «Факультатив». Множество горожан пришли послушать певца NILETTO

Это праздник «Факультатив». Множество горожан пришли послушать певца NILETTO

Поделиться

И еще один снимок с концерта NILETTO — поближе

И еще один снимок с концерта NILETTO — поближе

Поделиться

Наконец, третье событие на площади перед драмтеатром состоялось вчера, 2 сентября — сотни архангелогородцев пришли посмотреть фильм «Судьба человека» и послушать выступление Олега Газманова в рамках патриотического проекта «Великое кино великой страны». И туда тоже не было никакой регистрации, проходи — кто хочешь, бесплатно. Маски просили надевать, но горожане соблюдали правило слабо. Никто не обращал на это внимание.

Выступление Олега Газманова пришли посмотреть сотни горожан

Выступление Олега Газманова пришли посмотреть сотни горожан

Поделиться

Мы задались вопросом — почему так? И где логика организации массовых мероприятий: в то время, как на одном все строго, то на других — практически никаких норм безопасности не соблюдалось, кроме разве что обязательного измерения температуры на входе и номинального правила быть в масках?

Прокомментировал ситуацию с более строгими требованиями к посещению фестиваля «Другой» его организатор, директор Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства Василий Ларионов.

— У нас изначально была сознательная позиция, от которой мы не отходили и которую мы не меняли. Мы понимаем, что да, нам разрешили проводить массовое мероприятие на улице, но при этом мы полностью понимаем свою меру ответственности, что болезнь никуда не ушла. Моей задачей было минимизировать риски, а это можно было сделать несколькими вещами. Ограничить количество людей — это самое главное, именно поэтому у нас была регистрация на события фестиваля, — рассказал Василий Ларионов.

Он отметил, что на фестивале соблюдали помимо этого классический набор мер — масочный режим, проверку температуры, обработку санитайзерами.

— Да, мы столкнулись с некоторым количеством негатива: [люди спрашивали,] почему вы разрешили участие в фестивале только 500 зрителям, а мы, остальные, не попали? Но я готов к этому негативу, это для меня большой комплимент. Он означает то, что мы свои условия соблюли, так как тот, кто не успел зарегистрироваться, не смог пролезть через забор. Да, не смог — это значит, что наша рамка безопасности, которую мы установили, сработала. То, что было после этого, я не буду комментировать. Потому что, когда я вижу две картинки, что у нас стоит на площади 500 человек на расстоянии, и еще стоят волонтеры в масках и с табличками с просьбой не подходить друг к другу, и вижу в следующие два дня десятки тысяч людей, это я оставлю без комментариев. Требования и меры существуют, они универсальны. Я скажу так, что я к ним отнесся чересчур серьезно. Как у нас говорится: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения по России. Я в данном случае к закону отнесся со всей строгостью, и получилось то, что получилось. Про коллег комментировать не буду, но мы свою часть закончили 30 августа. То, что было в следующие дни, то, конечно, многие говорили, что на контрасте заметно большое количество людей. Но я очень надеюсь, что все это не приведет к какой-то вспышке заболеваемости, всем желаю, чтобы были здоровы, — добавил Василий Ларионов.

О том, где логика в организации массовых мероприятий для горожан во время пандемии, мы спросили у главы оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в регионе. Что нам ответил Артем Вахрушев, читайте в этом материале.

Кстати, с 9 октября по 1 ноября в Архангельске пройдет масштабный культурный фестиваль Arkhangelsk Music Weeks — 2020. На нем выступят такие звезды, как Shortparis, «АИГЕЛ», «Петля Пристрастия», Людмила Улицкая, Виктор Шедерович, покажут спектакль от «Гоголь-центра», приедут и многие другие знаменитые артисты и коллективы.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...