Жительница Северодвинска Ирина Сенатова поучаствовала в кулинарном шоу «Битва шефов» на телеканале «Пятница». Она угостила ведущих Константин Ивлева и Рената Агзамова хачапури по-поморски и подарила им кукол из рыбы, которыми она известна в родном городе.
Выпуск «Битвы» с Ириной показали 28 октября, а сняли его еще весной. Команда телеканала обратилась к ней 7 апреля и предложила принять участие в передаче. Для этого нужно было прислать фотографии собственных блюд, записать видео-визитку и заполнить анкету.
А на следующий день ей сообщили, что она прошла кастинг, а в студии она появится с фаршированной рыбой. Предложили два варианта: либо они предоставят продукты и Ирина приготовит блюдо в студии за полчаса, либо она привезет готовое. Подумав, Ирина выбрала первый вариант, но решила подготовиться и часть работы сделать заранее.
— Несусь в магазин и покупаю свежемороженую скумбрию — четыре штуки, — вспоминает она. — Уже ночь, но мозг кипит и раскладывает всё по полочкам: рыбу привезу свежемороженную, отдельно сделаю заготовку начинки дома, на студии соберу. В чемодан летит всё, что нужно и не нужно. Решено взять всё до мелочей — подсолнечное масло, черри, лимон, соль, перец, тарелки… Ах, да! Я ж вроде как Поморье представляю, где рушник взять с вышивкой? Естественно, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Выручили, нашли и привезли утром.
На следующий день Ирина отправилась в аэропорт и улетела в Москву. Приземлилась она в полночь, а в гостиницу попала в 01:00. Все это время она переживала за багаж:
— О чем я думала? О свежемороженой скумбрии, которая лежала в чемодане. Если она протечет, то трындец моим красным замшевым туфлям. А если она стухнет, то трындец два раза, — делится северодвинка.
На следующее утро, в 4 часа прямо на подоконнике гостиничного номера Ирина филировала рыбу. Ее рецепт, «хачапури по-поморски» — это скумбрия, фаршированная рисом, сливочным сыром, зеленью.
— Она течет и воняет, я бегаю за туалетной бумагой, вытираю подоконник, мою скумбрию в раковине туалетной комнаты. В Москве +22. Думаю, я теперь в числе «вип-персон» того отеля. Остатки рыбы сложила в пакет и в мусорку. Горничные, скорее всего, до сих пор вспоминают мою скумбрию и до сих пор проветривают номер.
После того как ведущие попробовали это блюдо, Ирина попала в команду к Константину Ивлеву. После этого она и другие участники готовили десерты прямо в студии. По ее словам, готовить в таких условиях было интересно, но довольно нервно.
— Приводят в студию, где что лежит неизвестно, рецепта нет. Сотейники, пароконвектомат, шоковая заморозка — другой мир, отличный от обычной кухни. Вот тут-то из тебя и выжимают адреналин и всё, на что способен. Ставят в жесткие рамки, а дальше — как сам выплывешь. На что способен в экстремальных ситуациях, как сможешь собраться, так и будет. Жесткий тайминг, продукты, чертовы здоровенные кастрюли, скалку хрен поднимешь. Одно яйцо взбивать в планетарном миксере размером с хорошую стиралку — тот ещё процесс. Мозг выдает какие-то невероятные знания и ты что-то делаешь, — пишет она.
Во время съемок выпуска Ирина и другие участники готовили мазурек, а затем — морковный пудинг.
— Я его никогда не пробовала, а уж манную кашу варила десятилетие назад, точно, — объясняет Ирина. — Но… ручки помнят, как варить манную кашу. Если честно, справилась. Отличный пудинг получился, хотела в карман положить, но отобрали. Сами, наверное, съели.
Ирина покинула шоу по решению ведущих именно после приготовления пудинга. Но северянка не отчаивается. Она рада, что ей удалось поучаствовать в «Битве» и показать себя.
— Не нужно бояться всего нового, не нужно стесняться и не верить в себя!
Человек может всё! Участвуйте везде, если зовут, а любимый диван подождёт. Ведущие, Константин и Ренат, просто душки. Милые, улыбчивые, очень доброжелательные. Впрочем, вся техкоманда (менеджеры, операторы) очень крутые.
Также по теме
Ранее в той же передаче участвовала жительница Архангельска Надежда Тузова. Она покорила ведущих калитками и кулебяками.
Кстати, однажды под Новый год мы рассказывали о других поделках Ирины — симпатичных елочных игрушках, созданных по старинной технологии.
В последнее время в Поморье снимали несколько других кулинарных шоу — мы подробно рассказывали про каждый выпуск.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.